102

Сортовые гибискусы

Я вывела новые сорта гибискусов. Довольна!

OK Neverending story назван в честь одноименных книги, песни

OK Cristal stream

Ok Whisper in the dark. Фото не мое, т.к. у меня пока не хочет цвести (гад!). Название - песня есть такая у Scillet (окончание одного слова только другое).

Ниже - те, что цвели недавно

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

что значит "вывела" новые сорта?

раскрыть ветку (1)
9
Цвели два цветка, их опылили, завязались коробочки. После созревания взяты семена. Одна семечка после скарификации высажена в грунт. В результате выращено растение, которое доведено до цветения. Так получают новый сорт гибискуса. Все это - селекция.
Цветок может взять какие-то черты родителей, могут вообще "уйти в сторону". Но получить точно такую же расцветку как у одного родителя не получится. Хотя есть сильные сорта, которые "перебивают" другого родителя, и угадываются в выращенном новом. Таких немного.
Вырастить из семечки новый сортовой гибискус не так просто. Ожидание цветения может занять очень долгое время.
показать ответы
9
Не совсем понял. "Я вывела", но фото не Ваше. Откуда он у других людей, если Вы его только вывели?
раскрыть ветку (1)
4
У меня было первое цветение. Обычно оно не показательное, но тоже было красивым. Со мной поделились цветением те, у кого уже есть черенок растения, успешно привытый на подвой. Мне оно больше нравится, и именно такое цветение стабильно
0
И как их приобрести?
раскрыть ветку (1)
3
Можно посмотреть на авито, например, или в вк. Только отбор продавцов тоже нужен: не слишком низкая цена, не вестись на "морозостойкий" и фото каких-то странных саженцев под метр высотой. Еще обман, когда продают семена конкретного сорта - сортовые гибискусы сохраняют свойства цветения только при размножении черенками (в основном прививками). Семенами даже не всегда передаются качества родителей - иногда "бабка" может проявиться. Вырастить из семечки - терпение надо) хорошо, если через год зацветет при правильном уходе.
С черенками лучше пока не связываться - сортовые не так просто укореняются. Это простой промышленник или природник воткнул в землю - растет, или в воде корни пустит.
В идеале для первого цветка найти продавца в своем городе, чтобы вживую посмотреть качество растения. Есть те, кто отправляет посылками, конечно (и таких много).
показать ответы
0

вполне, отличный план)) главное найти вариант как списаться и передать отросток

раскрыть ветку (1)
2
Договорились🙂 по весне здесь пересечемся, я скажу как найти - все равно же буду еще показывать, не удержусь🙂
показать ответы
1

Они тоже 1 день цветут? Помню вырастила обычный, из веточки, ждала цветения и аж целый день радовал, а утром он отвалился...

раскрыть ветку (1)
2
У меня сейчас простой цветет. Цветы держит неделю (на фото). Только один из цветов расцвел другим: пушистее, лепестки тоньше. Вот от на второй день пал смертью естественной. Но он крупнее остальных был.
Сортовые в основном цветут один день, есть некоторые, которые до 3 дней цветок держат. Вот OK Cristal stream стабильно в любой температуре цветет 2-3 дня. Еще, бывает, цветут дольше, когда прохладно (около +15+20). Но в таком случае могут варьироваться по цвету - я забыла это умное слово, но там элемент, который уводит цветы в красный или просто насыщенный, или темный.
Иллюстрация к комментарию
0
Расскажите как правильно сделать скарификацию, пыталась сделать по интернет инструкции, только загубила семена
раскрыть ветку (1)
2
Отличный вопрос👍 я словами опишу (фото не найду, но если непонятно будет, вечером напишите, сфотаю).
Итак. Семена гибискуса имеют плотную кожуру, через которую ростку тяжело пробиться. Зачем так природа распорядилась, мы не знаем. Но будем резать! Может у Вас другие семена, смысл не меняется.
Сначала инструменты: чистый инструмент - залог успеха. Берем острый канцелярский нож ( у меня очень острый скальпель ддя вырезания по бумаге. Палец режет с первого раза - кровищи былоооо).
Нож протираем ватным диском, смоченным в перекиси или хлоргексидине.
Берем семечку, кладем на чистую поверхность. Зажали ее так, чтобы жопка (самая толстая сторона) смотрела наружу - ее будем резать. Если сложно сориентироваться, то место крепления семечки Вы зажимаете пальцами.
Ок, с "повернись к лесу..., а ко мне...". Определились. Берем в руки нож (уже чистый). Аккуратно срезаем край кожуры. Опа! Там беленькое показалось - это то, что нам нужно. Если срезали мало, можно еще подрезать.
Следующий шаг. Берем блюдце (у меня контенеры для бисера - они закрываются, так удобнее). Режем белую (это важно!) салфетку, чтобы получилось несколько слоев. Слегка смачиваем. Мы не топим семечку в воде! Сложно сориентирваться? Пшикаем водой до полного смачивания салфетки. Кладем скарифицированное тело на салфетку, сверху накрываем еще двумя- тремя слоями влажной салфетки. Не надо упаковывать семечку - просто положили. Сверху накрыли пленкой.
Через часов 6 можно снять кожуру - она как раз размокнет. Разорвать ее семечку тяжело, потому помогаем. Аккуратно ногтями матерясь (возможно) отковыриваем. Если кусочки кожуры остались - не страшно.
Следующее. Наш Добби свободен, и мы думаем о том, как высаживать. Или можно мразу в стаканчик насыпать чуть влажный грунт, сильно не трамбовать, тыкс пальцем - сделать небольшое углубление, кинуть семечку, засыпать ямку, сказать "Расти давай!" и ждать зеленый цвет ростка. Стаканчик накрыть пленкой или другим стаканом большего объема (сделали минитепличку).
Или как вариант: оставить между салфетками под пленкой, следить как семечка растет, раскрываются семядоли, корень тоже, потом аккуратно высадить в грунт. После высадки мелочь все равно под пленкой или в тепличке, потом аккуратро вывести.
Из рекомендаций: советуют ставить при прорастании на батарею - я тоже повелась в первый раз, получила кашу. Так что просто теплое место.
Останутся вопросы, пишите
показать ответы
0

Не будет гибискусов, да? ((

раскрыть ветку (1)
1
Будут обязательно. Пришлось отложить - не простая жизненная ситуация(
0

Так вы обещали поделиться, я тут кругами ходил по квартире в ожидании)))))))

раскрыть ветку (1)
1
Вот чувствую теперь ответственность😁 переживаю за Ваше покрытие
показать ответы
0
Самое сложное как при "разделке" не повредить внутреннюю семечку😔 а так спасибо, очень подробно все написали❤️
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста 🌹Есть еще вариант попилить пилкой для ногтей, но если семечка маленькая, неудобно. Попробуйте не канцелярский нож, а как писала - нож для вырезания по бумаге. У него лезвие сужается к кончику.
1
Болтаю ерундой
О, а я на жар-птицу заглядывалась как раз) а она вон чья. Красивые дети)
раскрыть ветку (1)
1
Вообще, все сорта с приставкой Russian - российска селекция, выведены Леной Табунцовой. Она, можно сказать, пионер в нашей стране. И представитель в Международной ассоциации. Russian Firebird уже по разным странам разошелся - видели, наверное, цветения в несколько цветов на одном кустике. Жаль у нас климат не везде подходит для выращивания на улице.
1

Пришла весна! Как там ваши гибискусы? Вы готовы поделиться красотой?))

раскрыть ветку (1)
0
Так они не на улице растут, цвели и зимой🙂 но как же приятно, что Вы неравнодушны и не забыли🙂 как-нибудь сделаю пост
показать ответы
0

О! круто как, а можно я к вам за консультацией.
дома растет гибискус. не сортовой. просто красный. горшок около 5 литров. полив ежедневный. стоит в глубине комнаты. В прошлом году выкинул слишком длинные ветви и по осени я его постриг, что бы получить более компактный куст.
В результате он отказался в эту зиму цвести совсем. и так и не собирается.
я подумываю вывести его на лето на дачу - может станет веселее, может осенью землю поменять. хотелось бы получить все таки цветущий куст.
Можете дать советов по уходу и содержанию?

раскрыть ветку (1)
0
Попробую)
После пересадки месяц не давайте никаких удобрений. По грунту Вам выбирать, но я не очень приветствую огородную землю (наверное, потому что подход найти к ней именно в горшке не могу😁). Не забывайте про то, что внизу горшка должны быть хорошие дырки и дренаж.
Гибискусы любят свет. Да, бывает и в темноте под люстрами цветут, но тут как повезет. Стрижка - это очень хорошо. Перед цветением ему надо нарастить зелень. Так что, может, из новых веток цветы пойдут👍
про дачу и лето. Мой на солнце листья тряпочкой опускает. То есть слишком палящее солнце тоже не очень хорошо. Если горшок темный, лучше обернуть чем-то типа фольги. Затемнить, в общем. Корни можно сварить.
И не забывайте, что на улице всяких букашек полно: белокрылка, клещ и прочие. Улитки очень любят поесть) если заметите что-то из живности, обрабатывайте сразу. И перед тем как осенью домой везти.
Удобрения. Горшок - закрытый грунт. Если умеете миксовать и подбирать элементы - ок. Для закрытого грунта смело делите пополам то, что идет для открытого. Я пользуюсь жидкими удо. Для гибискусов самое оптимальное - формула 15:5:30. Вот тоже не забываем (с ним аккуратнее - лучше меньше чем больше). Что еще... Можно пшикать микроэлементы (обычно вечером, чтобы солнце листья не сожгло).
У меня есть Василий 😁 назвала так. Большой простой гибискус. Ему больше 30 лет. У бывшей хозяйки очень давно не цвел. У меня он больше 3 лет. И зацвёл. Так что все получится
1
Ну красота!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо🙂
0

да, мне бы готовое растение. жаль, ваши цветы весьма впечатляют

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо❤️ но если готовы зиму переждать и весной получить, то вполне можно. Да и это малая часть того, что есть
показать ответы
2

а где взять ваших гибискусов? нельзя же только показывать!

раскрыть ветку (1)
0
Если мои, то тут ничего предложить не могу - готовых растений нет. Можно, конечно, черенками отправлять, но если у Вас есть опыт прививок и подходящий объем, то это возможно (что-то смогу срезать). Но если Вы новичок, лучше начать с готового адаптированного растения, т.к. цветы красивые, но получить разочарование в начале - мало приятного.
Я под одним из комментариев писала как выбрать растения. Но, думаю, лучше выбрать вк - там можно увидеть реальные цветения у продавцов.
показать ответы
1
Очень красивые, такие необычные.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ❤️
1

какая красота!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ❤️ сама любуюсь каждое цветение
2
Очень красивые гибискусы, браво вам!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо🙂
2

Очень интересные гибискусы) спасибо, узнала новое )

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что понравились)
4
Они восхитительны! Я тоже захотела гибискус)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо❤️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы