27

Сон

Ко снам стал относится очень внимательно после одного случая, произошедшего со мной и моим другом. Было это больше 50-лет назад.
.

Было нам с закадычным дружком, Женькой, лет 15--16. Лето. Каникулы. Живём на Волге. На Волге и пропадаем. Рыбачим.В черте города большой лесозавод. К заводу постоянно пригоняют плоты. Ну, а где плоты там и рыбалка.
И вот решили мы с Женькой пойти на плоты, половить сомят, с ночевой. Клевали сомята с пол первого и до трёх часов ночи. К слову сказать клевали отчаянно, но не большие, грамм по 200-300.
Пришли на плоты часам к 8 вечера. Завод стоит, молчит. Рабочих--плотовщиков, подающих брёвна на лесотаску, нет. Тишина. Только фонари по берегу горят, освещают плоты.
Расположились, настроили донки... Но часам к 10 заморосил дождик, который стал постепенно усиливаться. На берегу находился сарайчик, для хозяйственных нужд рабочих--плотовщиков. Мы, пацаны шустрые, бывали в нём не раз. Ничего интересного. 3х3, забитый сломанными баграми и всякой чепухой. В нём и решили переждать дождик, авось утихнет. Благо сарай не запирался на замок.
По мокрым брёвнам перебрались на берег. Зашли в сарайчик. Зажгли спички, осмотрелись. На удивление пол был чисто выметен, в углу стояли сломанные носилки, бочка деревянная, и какие то доски. Мы увалились в свободный угол, пожевали чёт принесённое с собой, покурили. Было не холодно, дождь мерно стучал по крыше, и мы незаметно уснули.
Сон пришёл сразу. Яркий. Цветной. Передо мной появилась книга, не толстая, ярко синего цвета. Было название из двух слов. Слова ярко--золотые. Первое я успел прочитать " Отголоски..." второе слово не успел, оно расплылось, и книга открылась. Буквы на странице крупные, как в детской книжке. " ЖИЛ ОДИН МАЛЬЧИК, ОДНАЖДЫ МАЛЬЧИК ГУЛЯЛ ПО БЕРЕГУ РЕКИ". Буквы растворились и я увидел мальчишку лет 7--8. Одет он был в матроску, коротенькие штанишки, на голове бескозырка с ленточками. Маленький морячок. Мальчонка весело подпрыгивал и сбивал веточкой какие то сорняки. Смотрю, мальчишка правда идёт по берегу реки и, я вижу вдалеке на воде плоты. А вот и знакомый сарайчик. Шаги мальчика замедлились...он остановился перед сараем. Двери не было. Только чёрный проём. Сон потерял свои краски и стал серым. Вот тут я почувствовал страх мальчишки. Он совсем не хотел туда идти...И я проснулся.

Дождь закончился. В щель, под дверью сарая, пробивался мутный рассвет. Уткнувшись в моё плечо шумно сопел Женька. " Сомят мы проспали... Ну может на утренней зорьке чё ничё поклюёт..", лениво думал я. Потом я вспомнил сон. Короткий, необычный, очень странный сон.Я вперил глаза в мрак сарая...Вот здесь неожиданно стало тихо--Женька перестал сопеть! Я скосил глаза на друга. Уткнувшись в моё плечо, Женька совсем не дышал. Прошло секунд 10, и я уже собирался толкнуть дружбана чтоб он проснулся...Но проснулся он сам, с шумным выдохом и с жуткими матюками.
---Бл....., сука! Сон бля... приснился страшный! Охереть! Фу сука...! Чуть не обосрался !
--Чё за сон? Ты аж дышать перестал...
---Щас расскажу, закурю только...
Мы прикурили от одной спички.
--Как будто я маленький пацан и гуляю по берегу...
Меня осенило! --Стой! погодь! Ты был одет в матросский костюм?
Точно! Как придурок какой-то... Ленточки болтаются...А ты откуда знаешь?-- осевшим голосом и шёпотом спросил Женька.
--Да я тебя видел, тоже во сне...Ты к этому сараю подошёл!
---Ни хера себе! Ну, слушай... Подхожу к сараю, а двери нет. Не хочу идти..уже страшно было..Ноги сами идут. Захожу и вижу нас. Мы спим, лежим. Я ещё подумал а чёт мы не на рыбалке. И тут стало чёт темно..и...чувствую сзади меня, из под этого мусора кто-то выбрался и стоит молчит Бля вот страшно...и я думаю только не поворачивайся!..не поворачивайся!..Хер там! поворачиваюсь..а там поп стоит! Страшный сука! Седой, космы длинные, глазищи на меня выпучил, весь грязный...ощерился так...и крест мне в лицо тычет.. крест золотой такой..аж глазам больно...Я думал я помру от страха! И тут проснулся!
--А почему решил что это поп?
--Да хрен его знает, поп и всё...на нём ещё чёрная штука была...Ряса!
Я рассказал ему свой сон. Он сказал что никаких книг не было, и он сразу помнит себя мальчишкой.Потом мы замолчали, пялясь в темноту сарая. Куча деревянного хлама смутно вырисовывалась, притягивая наши взгляды. Вот, под этой кучей, сука ,сидит это чудище...и..
Не сговариваясь, подхватив с пола свои пожитки мы вылетели из этого сарая. Чудом в дверях не застряли..Реально было страшно!
Отбежав от сарая метров на 20, мы сели на какие то пенёчки и...дико начали хохотать! Тогда нам не было знакомо словосочетание " Фильм ужасов", но нам казалось что мы вырвались из лап страшного монстра. Тот хохот я вспоминаю и думаю что это была своего рода истерика.Ну или смеялись мы над своими страхами...Мальчишки, что говорить.
Потом мы отправились на плоты, к своим донкам. Но рыбалка не задалась--клевала одна мелочь. И часов в 8 утра мы отправились домой. Солнышко так и не вышло в тот день.

Через некоторое время родители получили квартиру в другом районе. Мы переехали. Встречи со старыми друзьями случались всё реже и реже, а потом и вовсе прекратились. Позже я узнал что Женька загремел в колонию для несовершеннолетних по статье " Разбой", а потом оказался во взрослой колонии. Как-то встретились с ним мимоходом ( лет через 10 после этого сна), привет, привет. На этом всё. Больше я его не встречал, и о дальнейшей судьбе его я не знаю.

Вот не ошибусь если скажу что каждому из нас приснился хотя бы раз, вещий, или какой то знаковый сон. Я вот с возрастом стал очень внимательно и с должным пиететом относиться к любому сну. Впрочем, сны бывают разные--пустые, сумбурные, всякие. Но вот моё личное мнение, что где то там, неизвестно в каком измерении, неизвестно в какой Вселенной, но каждый наш чих и каждый наш пук, записаны на каких нибудь скрижалях, ещё до нашего рождения.Как и вся наша предстоящая жизнь. А сны, это подсказки к грядущим событиям. Только вот жаль, что эти подсказки мы не можем направить в удобное для нас русло.
Не дано.

Истории из жизни

41K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.