4036

СОЛДАТ

Друзья!

На фото изображен русский солдат с немецкой девочкой на руках. Предположительное место и время: весна 1945 г, советская зона оккупации. Германия.

Достоверные данные солдата: Мерзликин Яков Кириллович.

Может кто подскажет что...

Хозяин фото - его внук. Ищет эту немецкую белокурую девочку. Жива ли... Может родственники...

Заранее благодарен!

СОЛДАТ
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
250
Автор поста оценил этот комментарий

Он не был в Германии. Румыния, Венгрия, Чехословакия. В июне поехали на Дальний восток - на Японию

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
101
А в каких источниках Вы искали? Недавно сыну собирала информацию (подвигнарода.ру и ДР.), так вот там тоже присутствуют недостоверные данные. Например, двое моих прадедов по сайту числятся погибшими, хотя оба вернулись домой. Ещё один дошел до Берлина, но о его боевом пути там информации нет
раскрыть ветку (16)
50

У моего дедушки орден есть, но на этих сайтах он не указан. Только какие-то мелкие обычные награды, за всякие юбилеи победы и т.п.. На этих сайтах информации крупицы буквально. Мб они не все архивы ещё оцифровали, не знаю.

раскрыть ветку (11)
19
Орден какой? Возможно это Отечественная война 2 степени, ей награждались все живые ветераны на момент 40 летия Победы в 1985 году, не умаляю заслуг Вашего деда, но перепутать не знвющему человеку очень легко.
раскрыть ветку (8)
13

За боевые заслуги называется, если не ошибаюсь (я вообще в этом не разбираюсь). Он был связистом и за один какой-то серьёзный бой починил 12 обрывов связи.

раскрыть ветку (5)
6

ЗБЗ - это медаль вроде как.

раскрыть ветку (4)
1

Я вообще не разбираюсь в названиях наград, честно. В бумажке к ордену написано, что орден, а какой я не запомнила.

ещё комментарии
3
У моего прадеда был, кроме других, Орден Красной Звезды, но о нём нет нигде ни слова.....
1
У деда звание Героя, а на сайтах. Он не отмечен нигде. Только на мемориале в городе.
9
На 1 фото именно юбилейный, он литой, на 2 боевом на реверсе заметны клепки которыми крепится центральная часть с серпом и молотом. Помимо этого рельефные буквы Моненый двор в верхней части реверса и номер выбитый бормашинкой в нижней части также признак юбилейного ордена
5
Так исправьте информацию, раз вы наследники иу вас есть достоверная
11

Я на тот сайт писал, они место гибели моего двоюродного прадеда перепутали.

7
Там много совпадений, полных и не полных тезок ( извините не знаю как пишется правильно) и надо очень внимательно и скрупулезно разбираться...
я когда боевой путь своего деда искал, нашел, хотел родным показать захожу ищу и не могу найти...или тёзки попадаются,через пол часа только смог снова выйти на правильные документы
6

я искала по дедушке двоюродному. тут больше информации было  https://partizany.by/

3

Двоюродная прабабушка на всех сайтах чистился эвакуированной из Ленинграда. По факту пережила всю блокаду.

13
А где можно найти такую информацию?
раскрыть ветку (3)
61

Сайт - Подвиг Народа.

Там можно найти рассекреченные журналы боевых действий, наградные листы, донесения, списки потерь, даже трофейные документы - карточки наших  военнопленных с указанием имён и фамилий.

Но нужно понимать что ищешь и с чего начать. Плюс не все в открытом и оцифрованном доступе.

Я начал с того что забил имя и год рождения прадеда. И по наградные листам просмотрел где он числился, но понятно что есть временные лакуны и чем меньше документов про прадеда, тем меньше информации.

раскрыть ветку (2)
14
Спасибо, поизучаю
раскрыть ветку (1)
4
И еще смотрите похожие фамилии, потому что один и тот же человек может быть записан под разными фамилиями. Еще может быть даже место призыва быть другое указано. Мы тут искали родственников солдата без вести пропавшего. По данным сайта он призван был с Тамбовской области, а по информации с администрации, там такой фамилии никогда не было. А когда посмотрели полного теску, то оказалось, что он с Коми призван. Так что очень внимательно изучайте.
5
Ничего себе он путешественник
Предпросмотр
YouTube0:33
раскрыть ветку (1)
9
Мой тоже покатались по миру. Оба начали на финском фронте. А один из них я к японцам наведался. Там все, кого на ДВ кинули, были теми ещё путешественниками. Потому японцы и не вывезли. Некоторые по 6-7 лет в боях провели. Самые матерые и везучие остались.
4
Ох не фааакт. Понятно, что в сравнение не идет, но просто о достоверности официальных документов: я во время срочки тоже ни дня в Ашулуке не был. Всё 3,5 месяца в какой то Ростовской части в автобате числился. Да потом ни одного выезда в республики Северного Кавказа не было. Всё время из части не выходили, ага.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы