1918

Собака-апельсин

Муж латиноамериканец, живем в России, учит язык совместно с маленьким ребёнком. Вечером купает ребёнка в ванной и играют в такие клеёнчатые карточки с картинками советского периода ещё. Там картинки стандартные: красная машина, зелёная коляска, синий мячик и тд. Всё просто. Но тут дело доходит до рыжей и коричневой собак, а этих цветов муж ещё не знает на русском. Слушаю из кухни, как выкрутится:

- А это собака. Собака-апельсин.

Видимо, по аналогии с orange dog. Ладно, дальше коричневая, я прямо напряглась:

- А это собака-шоколад!!!

Выкрутился)))

Собака-апельсин
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А почему не говорит с ребёнком на родном языке, если не секрет?

раскрыть ветку (40)
15

Чтобы не забивать пока маленький мозг, мама говорит на русском, папа на испанском, а между собой на английском. Либо трилингв вырастет, либо каша в голове будет совсем. Да и некогда, папа у нас всё время работает.

раскрыть ветку (39)
50
Что это?

Мама говорит на русском.

Папа говорит на испанском.

Между собой на английском.

Дети в садике говорят на армянском.

Приезжает бабушка и говорит на китайском.

Дедушка, когда выпьет, говорит на (censored). А трезвым он и не бывает.

раскрыть ветку (4)
20
DELETED

И ребёнок такой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
9

Нет. Со всего перечисленного, скорее ребенок такой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Ты недооцениваешь его мощь! Детская башка и интеллект гибкие, пиздюки ваще заебись адаптируются к любым условиям

раскрыть ветку (1)
2

Я шучу. Так-то, дети намного более усваивают и адаптируются, если им задачи по плечу.

32
Говорите спокойно на всех языках. Каша будет в любом случае. У меня в семье было 4 языка. Да, периодически возникал момент неправильного выбора слова. Но к 8-9 годам языки разошлись по разным полкам
раскрыть ветку (15)
4

Вот прямо интересно стало. Допустим, как у нас, мама на одном языке, папа на другом, между собой на третьем. А четвёртый-то откуда?

раскрыть ветку (14)
18
А есть ещё язык страны проживания
раскрыть ветку (13)
0

А чего не совпадают внутренний язык семьи и страны проживания?

раскрыть ветку (12)
20
Так бывает, когда оба родителя - экспаты в стране, чей язык никому нахер не сдался, к примеру, но застряли там надолго.
А бывает ещё, что родители билингвы. Или в стране несколько государственных языков. Не сравнивайте себя - моноязычных, - кому пришлось учить другой язык для коммуникации с ребёнком, у кого их сразу будет в наборе несколько.
Проблема будет только одна в итоге: несовпадение словарей. О чувствах и жизни мы на мамином, о технике и проблемах - на папином, выражаем недовольство - на русском матерном
раскрыть ветку (9)
14
DELETED

Знаю семью, живущую в Таиланде, жена русская, муж франкоговорящий бельгиец, ребенок учится в международной английской школе. Общается со сверстниками местными, в 9 лет спокойно говорит на всех языках, иногда, конечно, каких то слов не хватает, но, как мне кажется, это офигенно!

5

А думаете и сны видите вы на каком языке?

раскрыть ветку (7)
11
Думаю и на русском, и на английском. Часто ловлю себя на рассуждениях на английском языке. Сны - все подряд. Почти всегда русский, но бывает и английский, на днях был сон на тайском.
раскрыть ветку (6)
8

На этом моменте пора раскрыть карты: откуда, где живёте, кто мама, кто папа?

раскрыть ветку (5)
16
По детству: папа - лезгин, мама - полячка, встретились в Молдавии, но рос я на Украине, потом перебрались в РФ.
Сейчас: жена - полячка, жили сначала в Испании, а последние 10 лет - в Таиланде. Дома с женой общаемся на адовой смеси русского, английского, испанского и тайского - у каждого языка есть свои уникальные приколы, позволяющие в одну фразу уложить две страницы текста на другом языке.
раскрыть ветку (4)
1

Ваш муж мог ведь приехать уже с женой и ребенком

раскрыть ветку (1)
1

Хоспади, как так-то?!?

15
Если ваш папа начнёт говорить с ребёнком на своём языке, то вы вырастите билингва. Возможности мозга бесконечны. Я живу не в русскоязычной стране, всех иммигрантов здесь очень убедительно просят не говорить с детьми на местном языке. Если вы русские, то говорите только на русском, местный язык он выучит в саду/в школе. Дело в том, что очень много примеров, где дети перенимают от родителей и акцент и плохую грамматику. А если ребёнок полукровка, то все намного проще, он перенимает идеальные версии обоих языков от обоих родителей. Так что не переживайте, каши не будет точно. Ещё огромный фактор- развитие мозга ребёнка при воспитании не на родном языке, ребёнок может отставать в развитии только из-за того, что с ним говорят не на родном. (Всем, кто нанимает филлипинских нянь, остановитесь). Да и как мать ребёнка билингва, он ещё не понимает, что это два разных языка, он просто разговариваем со мной на одном, а с папой на другом.
6
У меня дядя женат на кубинке, жили долгое время в казахстане. Чтоб дети знали испанский язык-мама с ними разговаривала только на испанском, остальная родня, естественно на русском. Дети не путались, вначале был микс русскоиспанский в речи, потом подросли и стали как положено говорить с мамой на испанском, с остальными на русском.
Когда детям было 4 и 6-уехали жить на кубу. Там все говорили по-испански, дядя с детьми по-русски(чтоб не забыли). Недавно приезжали в гости, языкового барьера нет, свободно говорят без акцента. Так что может лучше говорить на разных языках?)
4

Дети гениальны. Мы с мужем русские, я с детьми говорю на русском, английском и испанском. Языки не смешивают, понимают с кем на каком языке говорить.

У вас прекрасная возможность!

раскрыть ветку (5)
1

Я так понимаю, вы не в России живёте? За русский с английским я не переживаю, научится абсолютно точно, уже говорит кое-что. А вот с испанским не очень пока, да и стимул наконец-то у мужа появился русский нормально выучить и меня не дергать всё время, чтобы я переводила.

раскрыть ветку (4)
3

В том то и дело что в России. И с детьми начинала говорить на английском, когда у меня язык был около А2. Сейчас моя семилетняя дочь говорит лучше меня, и без проблем прослушала первую часть Гарри Поттера на английском( фильм не смотрели, на русском не читали). (2,5 года говорим)

А на испанском начинала с ними говорить с самого нуля(своего) сейчас по-испански можем говорить на бытовые темы, мультики типо Пеппы понимают на слух( без изображения) примерно на 90%. (1год, но в ооочень расслабленном и ленивом режиме)

раскрыть ветку (3)
0

Тут только порадоваться за вашу семью и пожелать вам продолжать и не сдаваться! В изучении иностранных языков один из главнейших моментов - постоянное поддержание, иначе очень быстро всё забывается.

раскрыть ветку (2)
3

Да, это абсолютная правда! Тоже боюсь что захочется бросить, потому что пока только в удовольствие.

У вас с наличием носителя испанского в доме все будет прекрасно!

раскрыть ветку (1)
3

Есть у нас знакомые, где мама русская, а папа тоже латиноамериканец, только у них внутрисемейный язык испанский и папа тоже русский не очень торопится учить. Так там старшая дочка 4 года работает у папы личным переводчиком. Пока что ей это нравится))

3
Каши не будет к определенному возрасту. У меня все дети двуязычные и нет проблем с этим, бонусом идёт то, что остальные языки легко даются. Дочь в 20 знает 4( свободно владеет) и пятым на среднем уровне.
2

В Грузии однажды встретили семейную пару с мальчиком пяти лет и его няней. Мама с папой между собой разговаривали по-грузински, к сыну обращались тоже по-грузински, няня говорила с ним по-русски, а ребенок отвечал всем на английском языке. "Нравится ему по-английски развговаривать", сказали нам))

2
DELETED
У маленьких детей с этим всё идеально. В среде дворянства раньше считалось обыденным знать с детства несколько языков
2
DELETED
Дети лучше воспринимают языки и как правило каши у них нет. Мой билингв, 5 лет, отлично разделяет языки и махом переключается, смотря на каком языке к нему обращаются
1

Не будет каша в голове. Это очень ценный дар с рождения слышать несколько языков. Конечно нужно не только с папой на латиноамериканском общаться.

0

Кстати вы верно подошли к делу - пока один язык не освоит лучше не путать вторым, так как если есть хоть малейшие проблемы с этим у ребенка ( бывает дети по нормам развиваются, а бывают отстают) - то ребенок ни один так и не усвоит нормально и будет очень большая просадка по срокам освоения, ребенок конечно выплывет но ни один язык так и не станет нативным так и будет думать сразу на всем - да и риски к школе не подготовится. Хотя это конечно что вы планируете, а то если на папину родину то лучше основной испанский тогда делать. Многие детей сразу по два и по три языка грузят, но так только от безнадеги - когда живут в стране например с третьим языком или переезжают или окружение состоит из разноязычных и что-то главенствует, а мама тоже хочет общаться со своим чадом ) У меня у знакомых есть смешанные браки - у детей просто адские суржики, русский по итогу многие теряют к подростковому, так как сложный, а произношение так и не ставится нормальное, так как в том же английском оно другое, во взрослом возрасте переучиваться тяжко да и многие уже не хотят.

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо, абсолютно согласна. У нас вопрос стоит не во втором языке, а третьем, так как второй (английский) в любом случае выучит, если захочет понимать, о чём мама с папой говорят. А вот третий язык (испанский) пока что ни к чему, раз мы приняли решение жить в России, пока что нет необходимости, а вот необходимость выучить русский папе весьма актуальна. Так что пусть учат вместе))

раскрыть ветку (3)
1

Испанский схож с русским по произношению многих звуков, да и в целом не особо сложный на сравнении, так что он благодаря папе его в любом случае нахватает и освоит со временем и вполне вероятно быстрее английского если русский пойдет на ура, а английский никуда не убежит, если планируется обучение ребенку тут, то второй английский в школе + папа-мама, догонит и перегонит еще сверстников в свое время и будет 3 языка. А вот с мужем сложнее) я бы его на какие-то курсы отправила - эффективнее будет + фильмы, музыка, мультфильмы - это очень хорошо развивает. Но в целом если не горит по срокам у него язык, он находясь в языковой среде его в конце концов изучит, вопрос времени.

раскрыть ветку (2)
0

Благодаря папе даже я уже нахваталась испанских матерных слов)) было забавно, когда его друзья латиносы как-то спросили, знаю ли я что-то на испанском, тут я начала перечислять....попросили перестать))

Русский нам очень актуален как раз в том плане, что нет погружения в языковую среду. Здесь живёт огромное количество испаноговорящих (даже из Экваториальной Гвинеи), а дома на английском. Я честно пыталась даже устраивать русские дни, когда я говорю только на русском, но сама сбивалась, так как часто общаемся по работе и тут надо чётко свои мысли доносить((

раскрыть ветку (1)
0

Испанский мат даже богаче в чем-то чем русский, затейники они те еще)))

Тут только обзаводиться такой средой хоть как-то - курсы или хобби, хоть что-то где будет общение с другими людьми на русском и выход из зоны комфорта, потому что эта "стенка" она вполне естественная и объяснимая - страшно, дискомфортно хочется этого избегать и тут либо нужда, либо какой-то интерес и положительная мотивация через общение с вами, с ребенком, с какими-то другими людьми с кем будет интересно говорить на русском. У меня несколько примеров иностранцев, с кем общалась, кто изучал русский - у всех разные конечно истории, но окружение практически у всех играло весомую роль, без этого тяжелее идет, у кого-то это были друзья, у кого-то вторые половинки. На самом деле главное это его личное желание и мотивация, если будет зачем учить - выучит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы