Снова зайти в IT (DevOps или Backend)?

Серия Войти в IT

По следам этой темы: Айтишник в вакууме

Всем спасибо за мнения, советы, да и за едкие комменты тоже)

Я пришел к ожидаемому выводу - текущее бросать не будем, ибо $ (но и дальше сидеть только на работе, которую умею хорошо, смысла не вижу. Мышки подключать и принтеры настраивать "вот где" сидит уже).

Есть желание "самореализоваться снова", делать что-то новое, сложное, интересное.

Меня привлекают 2 направления, они очень разные, но специализации выбраны конкретно, занимают достаточно времени на обучение(от 6мес до 2 лет), и, если обучаться на платформах - стоят нормальных денег. Отчего выбирать приходится основательно:

Инженер DevOps, он ближе к текущей работе(it-аутсоср, системный администратор), скорее всего сложнее в обучении, тот же практикум для старта просит уже владеть всем и вся (времени от полугода в практикуме, до 2 лет в нетологии по fullstack devops).

Backend Python, другой путь, не С++, может full stack, и не 1С ( времени от года до двух).

На практикуме прошел вводные курсы по обоим,.... не понял, т.к. более, вроде как легкий для моих знаний, devops дался сложнее малознакомого питон-а. Шлифую интернет, что голова пухнет.

У меня нет взгляда изнутри, я пытаюсь разобраться, но все еще не знаю актуальный рынок, что более востребовано, например.

Интересны мнения всех вас, в it вы или нет, в этой теме или другой, практические советы от тех, кто через это прошел (по первой теме вижу, что такие люди есть, а сколько еще их мимо ходит)

Снова зайти в IT (DevOps или Backend)?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

а может хватит ужо ломится в it сферу? Вроде народу много, а толку мало. Курсы... да нихрена они не дают. Инженер, если он действительно инженер, а не всякие эти новомодные джуны и прочее(не разбираюсь я в этих сортах) - учится самостоятельно. Если не способен освоить сам, то никто тебя не научит.

P.S. ну хоть теперь я понял, как по новомодному моя должность называется :D наплодили сущностей в стиле модно, молодежно... а толку...

раскрыть ветку (14)
2

Еще раз прочитал комментарии, обратил внимание на начало Вашего про "а может хватит ужо ломится в it сферу?"

Интересно почему "этот возглас" можно применить ко мне, человеку в ит-сфере, с долгим бекграундом и даже образованием профильным.....

Куда мне, как не сюда, повышать свой уровень?

0
Ну, смотри, там же дело в чем.
Обучалки дают все дерево задач.... Это экономит время, чем сам будешь все собирать. Я думаю пройти все самому конечно не влом и можно, но лет уйдет не 2, а 5.
Поэтому считаю курсы приемлемым вариантом + корочка тоже какая никакая.
раскрыть ветку (12)
0

корочки нафиг не нужны работодателю. Нужны знания и навыки. Курсы этого не дадут. Бери задачу, не важно какую, и попробуй это реализовать. Вот тогда и появится и опыт и знания и навыки. По дереву задач и обезьянку можно научить, а вот мыслить и решать самостоятельно - у вы нет.

раскрыть ветку (11)
0
Я подозреваю что Вы не пробовали, но осуждаете.

Как раз 'студенты' того же практикума воют от того, что нужно все делать самому, искать самому, а платформа только задания дает.

Но мнение Ваше принимаю и уважаю.
раскрыть ветку (10)
1

а зачем мне пробовать? я в состоянии сам освоить тот же pyhton.

ну те кто воют, и чему они научатся? полагаю что на рынок выйдут еще "спецы" с корочкой, заявкой на зарплату over 100500 и абсолютной непригодностью.

раскрыть ветку (9)
0
Это юношеский максимализм у вчерашних студентов....

Я всеж уже 40+, 20лет работаю на других и себя, я надеюсь, что правильно улавливаю где уместно платить и за что.
раскрыть ветку (8)
1

максимализм... ну не знаю, у сына вот месяца три назад он еще был, пока он реально не начал разработку высоконагруженного сервиса под моим чутким руководством :D

раскрыть ветку (7)
0
Он Вам должен платить )) собственно подтвердили эту же схему.
раскрыть ветку (6)
1

нет, я только даю советы в какую сторону двигаться, ну посматриваю код и направляю. А вот алгоритмы, какие библиотеки использовать и прочее - это он сам.

Go он сам изучил за месяц и сделал опять таки сам, там я даже не вмешивался, свой первый проект. Проект в итоге и пошел ему как дипломная работа и по факту как хороший показатель знаний и умений. Так что схема тут не катит.

раскрыть ветку (5)
0

Так и я про то, если почтитать негативные (от положительных толку ноль) отзывы о том же практикуме - он тока дает задания и в какую сторону двигаться, иногда ссылки на доки, и дальше ты сам.

Понятно что возникает вопрос - зачем вообще такой практикум сдался,

но когда еще приходится работу работать и про семью не забывать, и нет надежного товарища, что направит. То вот такая платформа и направит.....

Ну то мое мнение всего лишь, могу ошибаться.

раскрыть ветку (4)
2

мое мнение, это просто "заработок" на волне моды it сферы. Маркетинг, мать его так. Люди просто теряют деньги, но это не так страшно, хуже что теряют время.

раскрыть ветку (1)
0

кстати, вот например тот же питон. Хотите практики - идете на биржу фриланса. Там штудентов с лабами... Вот Вам и практика, и направят и практику получите. Ну если совсем пойдет, то еще даже в плюсе останетесь. А инфу можно и в инете найти за бесплатно, если поиск идет предметно(а темы лаб это обеспечат).

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы