363

Снег

Я поступил в Томский политех в 1992 м году. У нас на курсе тогда учились несколько студентов из Таджикистана (по этносу русские, один только был полу-таджик, полу-узбек. И для них снег был реально экзотика. Помню, один из них рассказывал, что иногда у них в Ленинабаде выпадал снег, но почти сразу таял.
И когда в ноябре примерно, он увидел первый снег, выпавший совсем тонким слоем, когда мы утром шли на пары, он буквально пришёл в восторг. Набрал горсть этого снега, там где его ещё не успели затоптать, подбежал к нам и закричал: "Пацаны, смотрите: СУГРОБ!" 😎😎
Как мы ржали с него.

А потом, в декабре эти бедные южане спрашивали у нас: а скоро уже зима закончится?

Еще от авитаминоза у них зимой поголовно были проблемы с кожей. У кого дерматит, у кого кожа шла язвами и лопалась, как это бывает у солдат первого года службы.

Вторую зиму они уже легче переносили, адаптировались.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
И вам не хворать
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня другой опыт, и в Томске в 1985-86 году русские из Средней Азии и в Заполярье 1986-88 году таджики, узбеки , туркмены, киргизы..... стойко переносили все климатические тяготы и лишения. Не могу похвалить их ни за что, но терпеть они умеют.
раскрыть ветку (10)
2
Думаю, что от рациона и качества питания многое зависит.
раскрыть ветку (4)
2
И вам не хворать
Соглашусь, нас в Заполярье кормили усиленным пайком, наверное лучше чем студентов в общаге в 90-е
раскрыть ветку (3)
1
Студенты сами питались, чем придётся. Вспоминаю с тихим ужасом как мы тогда выживали. Те кто из Кузбасса, с Алтая или как я, из Красноярского края, везли из дома продукты, да и родители худо бедно подкидывали денег. А вот студентам из республик было совсем тяжко. Я жил первые два года в комнате с парнями из Казахстана и Киргизии, потом с одним из Таджикистана и другой вроде из Казахстана был.
столовые нам были не по карману, бич-пакеты появились чуть позже.
стакан чая с сахаром и кусок хлеба - это было царское угощение в гостях. А если тебе ещё и сала отрезали - тебя тут ценят 😎
раскрыть ветку (2)
1
И вам не хворать
Я прожил год 1985-86 ТПИ АВТФ мы были обычными студентами, то есть 40 руб стипендии это было нормально, можно было прожить, но и то мы голодала в конце месяца, не представляю как в 90-е. Я в начале 90-х уже дома доучивался с родителями.
раскрыть ветку (1)
1
Крутились, подрабатывали. Был знакомый коммерсант, он нам подкидывал периодически работу продавцами на рынке, сторожами. Продавали мороженое вразнос в других общагах (в педе было самое то 😎). Разгружали всякое. На стройке одно время подрабатывали. Я какое-то время поработал печатником в главном корпусе политеха.
1
Ха, Томск!
Нижневартовск, "территория, приравненная к районам Крайнего Севера". Люди указанных Вами национальностей приезжали сюда ещё в 1960-70-е годы на освоение Самотлорского месторождения, многие осели тут, обосновались, обзавелись семьями ... Вполне морозостойкие люди! 👍
Соседи по коммуналке были узбекские татары (ну, как "русские немцы", только узбекские татары - татары родом из г. Фергана УзбССР).
Когда во взрослом возрасте я это осознала, то спросила маму, на каком языке разговаривала тётя Фая, на узбекском или на татарском?
- По-моему, на всех сразу. И ещё парочку знала. Файка могла в любой очереди "вычислить свою" и начать непринуждённую беседу с незнакомым человеком.
- А как же язык?..
- Ну, вот как-то у неё получалось! Как-то чуяла своих.
... мама научилась у неё всякие национальные блюда готовить: плов, пельмешки, вареники, чебуреки ... (Вечер, вся коммуналка лепит пельмешки))
На климат они не жаловались. Мама с тётей Фаей работали в одном ЖЭУ, я с её сыновьями ходила на новогодние утренники. Я, истессно, Снежинка, Азáт (на год младше меня) - Зайчик, а Ренат (старший) - суровый Пират!
раскрыть ветку (4)
1
И вам не хворать
Ха, Нижневартовск, территория только приравнненная к...
я и про и "в Заполярье" написал, в настоящем на границе Норвегией )))
Хотя бывал я и в ХМАО и ЯНАО везде их сейчас есть.

Но не будем меняться сосульками.
С наступающим.
раскрыть ветку (3)
2
Мурманская область? 😎. Я сейчас нахожусь на юге Таймырского полуострова, 69я параллель, Арктика, мать её 😎
раскрыть ветку (1)
2
И вам не хворать
И вас с наступающим
1
О, как!
Ятровка из г. Апатиты (уроженка г. Старая Ладога). Не помню, где Мелкий её нашёл, но учился он в вузе в Тюмени. Где-то на перепутьи встретились)) Теперь питерцы.
Слышала о турпроекте "Серебряное ожерелье России". До Норвегии оно вроде бы недотягивается, но любопытно.
"Меряться сосульками"? В нашем-то возрасте?! 😁 Давайте, чей снегоход мощнее? (В детстве по двору нас сосед на своём "Буране" катал: связали вереницей несколько санок, сели, вцепились и поехали по квадрату двора 👍)
Да, с наступаюшим!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы