6986

Смс на 1121

Пикабу, сегодня узнал новое для себя.
Прохожу обучение по оказанию доврачебной экстренной помощи.
Одним из пунктов обучения было то, какими методами можно вызвать экстренные службы.
В сейчас лет я узнал, что экстренный номер 112 поддерживает СМС.

В эту же минуту (а фактически секунд через 15) мне поступил звонок.

Зачем это нужно?
Например ситуация экстренная и нет возможности сообщить голосом.

Более распространённое - глухонемой человек может так вызвать себе скорую или полицию.
С этого номера можно вести и переписку (диспетчер подтвердила).

Надеюсь кому-то это знание поможет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Если не сложно, расскажите какие документы Вы получите после обучения и какая на Вас будет ответственность в случае неоказания помощи или при ошибке оказания помощи. Очень интересно узнать про юридическую сторону вопроса, а то спас человека при остановке сердца, а он оклемался и в суд подал за сломанные рёбра.
раскрыть ветку (24)
29

Документы не нужны. Любая первая помощь так устроена, что не ухудшает положения пострадавшего. Этим она отличается от медпомощи, которая выполняется квалифицированным персоналом с применение мед.средств.

Но если вы эпилеплику ложку в рот засунете — лечить ему зубы будете за свой счёт т.к. никакие ложки нахуй не нужны эпилептику.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED

Любая первая помощь так устроена, что не ухудшает положения пострадавшего

Это если в курсе как первая помощь работает, а то мне полисмен рассказывал (хз правда или нет), что доброхоты замучили чувака с инфарктом таблетками и слр вместо простого вызова скорой, а потом свалили. Нам на курсах говорили - первое что делаем это звоним 112 и вызываем чуваков которые в курсе что нужно делать

раскрыть ветку (2)
9

Скорая вызывается во вторую очередь. Это основа основ. В первую очередь спасатель обеспечивает собственную безопасность.

Таблетки — это мед.помощь, а не первая. За не правильно назначенную таблетку можно и присесть.

Условный валидол рекомендуется давать примерно по такой схеме: громко, чтобы все слышали, спросить нужно ли человеку именно это лекарство. Мычание — знак согласия. Потом, положить таблетку в ладонь пострадавшего и за локоток поднести эту ладонь ближе ко рту. Дальше, пострадавший сам этот валидол хватает губами. Если таблетка его убьет, ты не присядешь.

СЛР делается при отсутствии дыхания, причем тут инфаркт? Естественно, манипуляции без основания к применению, делать не нужно. Если помощники не знали когда делается СЛР, то и саму СЛР они делать не умеют. А раз не умеют, то это уже не ПП, а вредительство. Можно и набутылить за такое.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А раз не умеют, то это уже не ПП, а вредительство. Можно и набутылить за такое.

Вот и я про что - первую помощь надо оказывать только когда на 100% понимаешь что делаешь и что не сделаешь хуже, во всех остальных случаях лучшая помощь - вызвать человека, который понимает что нужно делать.

1
Я знаю, что эпилептику ложку засовывать в рот не надо, но Вы наверное как пример привели. Я так и не нашла ответа на моральный вопрос - человеку требуется помощь, я могу её оказать. А не прилетит ли мне за это потом, потому что закон как дышло?
раскрыть ветку (11)
13

Вся первая помощь устроена таким образом, что не может ухудшить положение пострадавшего.

Т.е. без помощи человек с большой вероятностью умрет, не дождавшись помощи медиков. С оказанной первой помощью скорее всего не умрет, но может быть травмирован, в том числе смертельно (прием гейлиха может вызвать разрыв селезёнки, например, поэтому показаться врачу после его полноценного применения — отличная идея)

Короче, если не заниматься отсебятиной, то вам ничего не грозит при оказании первой помощи. Но если человек вам чужой и вы не понимаете что делать, то вызов скорой будет достаточной мерой, даже если пострадавший не дождется той самой скорой.

раскрыть ветку (4)
3
Наверное (не хотелось бы конечно вообще с этим сталкиваться) так и буду действовать - вызову скорую, и ещё от себя добавлю - если непонятная травма, авария например или падение неудачное,буду добрых желающих переместить отгонять.
раскрыть ветку (3)
9

Алгоритм в этой ситуации рекомендуется несколько иной. Высматриваете пару самых активных помогаторов, сообщаете, что вы специалист по оказанию первой помощи и даёте им задание: не подпускать у пострадавшему остальных, дабы не навредили.

Зачем заебываться самому, если желающие помочь уже выстроились в очередь?

раскрыть ветку (2)
2

А я вот не догадалась до такого. Сама отгоняла множество желающих вытащить человека из перевёрнутой машины. Которая не горела и человеку ничто не угрожало.

С ужасом думаю, что будет, если сама в дтп попаду, а отгонять этих чипидэйлов некому будет

раскрыть ветку (1)
0
Курсы первой помощи от Красного Креста
От автора этой темы другая тема с названием про оказание помощи от красного креста, где он проходил курсы и вот что пишет:

"И да, многие почему-то уверены, что пострадавшего нельзя двигать (сам так думал). Ну ок, дышит слабо, сломал позвоночник. Решили не двигать. А пострадавший начал блевать и задохнулся от собственной блевоты. Классно помогли, главное не двигали!"
1
Нам говорили так: не оказание помощи - административка. Оказание первой помощи, но не так как надо - уголовка. Хрен знает. Не ручаюсь.
раскрыть ветку (5)
6
Ерунда. Обязаны помощь оказывать только определённые категории граждан, для остальных это только вопрос морали. Так, что спокойно можно проходить мимо нуждающегося в помощи человека, если совесть позволяет. Ну и за не правильное оказание ни чего не будет, ну, типа, ты пытался...
раскрыть ветку (3)
0
оставление в опасности так же уголовка
раскрыть ветку (2)
0
Если посторонний человек на улице вы не попадаете под эту статью.
раскрыть ветку (1)
0
Даже если посторонний человек на улице, но то доказывать надо
2
Правильный ответ на вопрос "почему не оказали помощь" освобождает и от административки.
В принципе вы можете, например, снимать на телефон утопающего выкрикивая "помаши маме!" будучи при этом единственным свидетелем и никуда не позвонив и ничего не будет.
19
Ну начнём с простого - вызвать скорую - это уже оказание помощи.

И да, сообщили, что ребра можно ломать спокойно.
Так же как и перемещать, например из горящего автомобиля.

Вопрос в адекватности. Если сломанные ребра позволяют спасти жизнь - то ломать и не парится. У нас такая установка.

Зы: обучение от работодателя, внутрикорпоративное. Никаких документов не будет.
раскрыть ветку (7)
5
Я тоже проходила подобное и тоже без документов. Но наслушалась/начиталась разных неадекватных историй и крепко задумалась - вот научили меня помогать, а в итоге меня эти благие намерения приведут к уголовной ответственности?
2
А вы уверены, что спасете? Если человек после такого умрет, то вас засудят.
раскрыть ветку (2)
2
Думаю, если вызов скорой не поможет, то медицина бессильна.
1
Антропофил

СЛР делают мёртвым. Живых не надо реанимировать. Если он уже мертвый, как он может умереть?

0
DELETED

ломать и не парится

я помню у фельдшеров СМП какая то то ли практика, то ли сертификация, короче дали им манекен и сказали делать СЛР, потом фельдшеры мерились кто меньше ребер сломал, в итоге минимум был по моему 2 ребра, фельдшеры церемонятся меньше - они понимают что недожать грудину хуже чем сломать ребро

раскрыть ветку (2)
6

недожать грудину хуже чем сломать ребро

ключевая мысль, которую хотели донести до нас.

2

Да рёбра сломать как нефиг делать. На курсе медицины в универе столько рёбер манекену переломала. Со своими хилыми ручонками)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы