Сможете уснуть, если с вами в одном вагоне едет краб?
— Вы краба случайно не теряли?
Проводница ночного поезда Москва — Воронеж извинялась взглядом и очень старалась истерически не заржать. Этот вопрос ей предстояло задать ещё нескольким десяткам купе.
Сейчас будет факт-разнос. У нас в поездах РЖД официально можно возить пиявок, лемуров, карликовых коз, лис-фенеков, мини-пигов, аксолотлей и ещё много кого о ком, вам лучше не знать. (Я изучала, вот доказательство: https://www.rzd.ru/api/media/resources/2348950?action=downlo...). Ракообразных тоже. И спрос, как оказалось, есть.
Потому что кто-то спёр краба в Сочи и заставил его ехать в Москву. Поезд предыдущим отправлением ехал как раз с Чёрного моря, поэтому версия звучит логично. Или, может, это краб сам решил страну посмотреть, не знаю.
Так или иначе — проводники его нашли. Но что делать с крабом — было неясно. Регламента на этот случай, возможно, нет. Вот и пришлось проводнице ходить по вагону.
Когда ранимые девушки в соседних купе делали круглые глаза и спрашивали: «А он что, сейчас с нами в одном помещении?», проводница их успокаивала.
Так я впервые во взрослой жизни порадовалась верхней полке. Спокойнее так, что ли.
— Вы за крабом? — с надеждой спросила проводница, когда мы ближе к ночи пришли за кипятком. Но нам чужой грустный краб был не нужен.
А поезд снова едет в Сочи. Очень надеюсь, что краб доживёт до конечной и его как-нибудь с оказией вернут в море.