Смородина «Ведьмин палец» – это выдумка, объясняет главный агроном
В этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего блога «Штуки из труб» рассказал, как продавцы обманывают наивных садоводов, выдумывая несуществующие сорта и рисуя фантастические ягоды, которых нет в природе.
Откуда растет «Ведьмин палец»?
Помните нашумевшее мошенничество с «вьющейся земляникой», с тех пор прошло немало более мелких афер, которые массово не обманули доверчивых садоводов. Справедливости ради надо отметить, что жульничество с садовым уклоном появилось давно и не у нас. Так, в Америке еще в позапрошлом веке продавали семена гигантских российских огурцов. На рекламном плакате два казака несли 3-метровый плод. Народ с удовольствием покупал – вера в чудеса у людей очень крепка.
А недавно наткнулся на современных «селекционеров», продающих на маркетплейсах саженцы смородины под названием «Ведьмины пальцы». Я сталкивался с виноградом под таким же названием, но на фото плоды смородины больше напоминали ягоды винограда «Аватар». А присмотревшись, стало понятно, что плодоножки и сами ягоды не смородиновые. Явно нарисовано с помощью нейросетей.
Если разглядеть фотографии, видно, что плодоножки не смородиновые и верхушки плодов тоже к смородине отношения не имеют. Намного хитрее поступили владельцы одного из сайтов по продаже саженцев ягодников. Они взяли обычные сорта и с помощью ИИ вытянули ягоды в 5-10 раз. И вот из обычной красной смородины круглой и весом в 1-3 г, получился пальчиковый сорт длиной 5 см! Я даже залюбовался – какая хорошая работа. Опытному садоводу понятно, что такое не может быть. Но владельцы сада сделали большую ошибку – вытянули ягоды у всех своих сортов. Вот 2 десятка смородины с длиннющими ягодами: понятно, что дело нечисто.
Деньги не пахнут
Я понимаю, почему такое происходит – есть большое желание заработать деньги, по-быстрому, да побольше. Ведь если выложить настоящие сорта типа «Селеченская 2», лишь единицы будут знать, что у него ягоды по вкусовым качествам получают самую высокую оценку. А еще этот сорт мало горит на солнце, поэтому его часто выращивают в южных регионах.
Или такие прекрасные сорта как «Лентяй», «Багира», «Экзотика» и многие другие – их приобретут в основном знающие люди, а так много денег не заработать.
Кстати, думаю, найдутся садоводы, которые скажут, что «Ведьмины пальцы» все-таки существуют, повторив подвиг Галилео Галилея. Посмотрите в Реестре сортов РФ, там никаких пальцев у смородины еще не вырастили. А ведь в нем более 220 сортов смородины. Неужели вам этого мало? Все их перепробовать и то невозможно, а тут еще терять время и деньги на вымышленные достижения.
В общем, не тратьте свои кровно заработанные деньги, не дарите их мошенникам.