46

Служба на "Кузнецове", часть 1.

Недавно я грозился написать про свою службу на ТАВКР "Адмирал Кузнецов" и вот наверное пришло время это сделать. Сразу предупреждаю, что фантазий в моём рассказе ровно ноль, только имевшие место факты и явления. Также я выложу кое-какие реальные имена. В этом году исполняется десять лет с момента моей демобилизации, поэтому события той поры ещё живы в памяти.

Почему я пошёл служить. В моём случае выбирать не приходилось. Я из бедной семьи, лишних денег на взятки у нас никогда не водилось, поэтому прошёл медкомиссию- "годен"- "собирай полотенце-мыло и завтра на призывной пункт". Когда меня спросили, где я хотел бы служить, то я ответил, что на флоте. Про "Кузнецов" я конечно ничего не знал. Небольшое, но важное дополнение- я имел привод в милицию (подозревали в краже). А через два месяца после того, как я ушёл в армию, мой лучший друг сел на 6 лет за разбойное нападение в составе группы. Возможно, что с ними рядом присел бы и я, если бы в это время за тысячу километров в толпе лысых "дрищей" не учил воинские звания.

КМБ. Дорогу описывать не буду, это требует отдельного долгого рассказа. Напишу, что происходило дальше. Мы приехали в Североморск и нас рассортировали для прохождения КМБ ("Курса молодого бойца", если кто не в курсе). Здесь был просто рай. Кормёжка- уборка снега- заучивание устава- отбой. Даже в кино водили пару раз. Дома я никогда так хорошо и вкусно не ел, да ещё по три раза в день. Я думал, что так служить можно и в армии оказывается не так уж плохо. Приняли присягу, несколько раз съездили на полигон стрелять из автомата. Но уже тогда стали доноситься первые тревожные звоночки. Так, меня несколько раз перекидывали из кубрика в кубрик, в то время как все мои товарищи уже давно уехали служить на свои БДК, лодки и береговые части. Среди таких же горемык я помню детдомовца и деревенского парня, который даже школу не осилил. Один мичман сказал нам, что мы все идём на "Кузю", а там "жопа" пацаны, готовьтесь". Потом к нам в кубрик заселили кучку "дагов" и жопа стала совсем близкой и неотвратимой.

Первые дни на "Кузе". Снаружи корабль выглядит жутко, а внутри страшный, грязный и обшарпанный. Добавьте сюда тусклое освещение, вонь от сырости и мазута и постоянный гул. Ещё когда нас вели по длинным коридорам, я смотрел по сторонам: какие-то тёмные проёмы, разбитые каюты, матросы с заплатками на робах, в застиранных до серого цвета гюйсах, в рваных прогарах, а кто-то смеялся "ну пиздец вам, дрищи". И все они жадно смотрели на нашу новую робу и рундуки, где лежал второй комплект одежды, тельняшки, носки, мыло и прочее. Кое-кто даже пытался выхватить вещи из рук прямо на ходу. Затем нас построили в ангаре в одну шеренгу и офицеры из разных БЧ ходили вдоль и искали своих "земанов". Я попал служить в БЧ-5, электро-технический дивизион.

"Золотые дни". Я служил два года и система старшинства у нас была примерно следующая: "дрищ" - "карась" - "борзый карась" - "годок" - "дембель" - "гражданский". Каждый "карась" принадлежал какому-то "годку" (прослужившему год) до самого окончания его службы. Нюансов там очень много, все я описывать не буду, главное- своему годку нужно обязательно искать и подписывать сигареты на "стодневку", иначе прилетало пиздюлей и прокачка. Но это потом. А сначала мы были "дрищами" и у нас продолжались "золотые дни"- нас никто не трогал и везде водили строем (чтоб не заблудились). Если не ошибаюсь, "золотой период" длился ровно две недели. За это время все "дрищи" осознали, в какой глубокой заднице они оказались. Мичман не соврал. В первые же дни у меня исчезли многие вещи, включая ношеные носки и старую мочалку, потом я догадался припрятать остатки в кабельтрассах. А затем "золотой период" кончился и наступил ад. Об этом во второй части.

Дубликаты не найдены

29 комментариев

по актуальности
+4

КМБ не в 40608 проходил?

раскрыть ветку 2
0

Прочитал этот рассказ и охренел,все как будто списано с моего корабля, доблестный ГРКР ВАРЯГ где проходил службу в 96году,копия полная единственное, что не было там опущенных и дагов,остальное все правда и то же самое,не знаю,что щас там происходит,но люди бежали оттуда и вешались только так,а по телевизору много чего покажут,люди служили и видели все,БОГ свидетель,а МРАЗИ КОНЧЕНЫЕ,САДЮГИ И ФАШИСТЫ еще ответят за все беды принесенные ребятам,БОГ  ШЕЛЬМУ МЕТИТ!!!!!!!!

0

Да, в 40608.

+2

Чет автор описывает не службу на крупной военном корабле, а какую то ссылку на лесоповал.

Автор, ты в каком году служил?

раскрыть ветку 6
0

2005-2007 гг. И это я ещё вторую часть не выложил. Вот там будет жёстко. Но к сожалению, всё это правда.

раскрыть ветку 5
0

Сейчас же вроде получше, нет?

раскрыть ветку 4
+2

Пиши дальше, интересно.

+2

Читала раньше на других ресурсах подобные воспоминания ребят, раньше служивших на нем. Волосы дыбом вставали от рассказов о творившемся там п-це.

Мифы о лозунги - это всего лишь мифы и лозунги, только вот реальность слишком сурова и беспощадна. И люди, замерзающие и вечно голодные, использующиеся только в качестве пушечного мяса - вовсе не вымысел.

+1
БЧ-5 - электро-механический дивизион? А не электро-механическая боевая часть?! Я служил на пскр в бч-4 в 04-06, автор конечно начало пишет как фильм ужасов) Дальше почитать интересно
+1

Автор, давай продолжение!!!

0

Все так .  Чистая правда и даже приукрашенная. Дело в том что лютый писец распространялся весьма неравномерно , тут как повезет.

0

Тс, какой ДД у тебя был? В каком году служил?

0
Расскажи - он до сих пор "плавучий Ддагестан"?
0
Когда ждать "угля и мазут"?
0

Тебя послушать,так твоя жизнь- полный трэш состоящий из череды сложных ситуаций. В которые ты,в силу своего характера,загоняешь себя сам. Однако ж,с орфографией и пунктуацией у тебя полный порядок. Что не характерно для "уличного" пацана. Да и любовь к литтл пони опять же... Интересно и грамотно пишешь,но мало кто верит. Я тоже не верю. Но как писатель- ты на уровне. Моё скромное ИМХО.

раскрыть ветку 2
+5

Забавно, но про самый лютый трэш из своей жизни я ещё и не описал. Не очень приятно об этом вспоминать и ряд событий требует времени на осмысление. Возможно, я никогда об этом не напишу. Да и зачем? Нужно ли кому-то знать эти вещи? Всегда рядом находились люди, которым было намного-намного хуже, чем мне. Что касается грамотности, то я этому специально учусь и очень много читаю. Сегодня у меня почти уже есть высшее образование. Я вылез из помойки, но не собираюсь туда возвращаться.

раскрыть ветку 1
+1

Интересно будет почитать, благодарю за пост, друг.

В чем-то наши судьбы похожи: бедная семья, отношение к службе, жестокие порядки в части.


А ты сам откуда? Если не секрет.


Да, кстати, что читаешь? Хочу пополнить список себе.


Кстати, рекомендую "Смерть героя". Шедевральная вещь о Первой мировой войне Ричарда Олдингтона. Читается на одном дыхании.

-1

Мрак, пишите продолжение

-3

ну, вобще  то  на "Кузнецове" служат несколько тысяч человек, и выслушивать единственный фейк, как-то не правильно, к слову, служил в 1983 на малом ракетном катере в Севастополе, всё не так однозначно...

раскрыть ветку 1
0
Зря ты тут пытаешься донести очевидные вещи.
-5
Больше мазута в топку неуёмной фантазии, аффтар.
-6

На .ua куда-нибудь свое "жуткий, страшный, грязный и обшарпанный...вонь от сырости и мазута" выкиньте, там будут в восторге.

раскрыть ветку 3
+3

Меня совершенно не интересует политика и все события, с ней связанные. Я описываю то, что происходило на этом корабле десять лет назад. Вполне возможно, что там всё изменилось с тех пор коренным образом, я не знаю. Моё дело описать то, что я видел и в чём участвовал. Точка.

-1

И не стыдно Вам писать такое и примешивать политику? Вы хоть знаете, через что прошел этот человек?

-2

Так судя по тому что призыв еще 2 года, всякое могло быть, тогда это было еще не самое худшее.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: