Случился мыт – надо мыть! Учу русский

Читаю книгу нижегородского краеведа Д.Н. Смирнова «Нижегородская старина. Нижегородские были». Встретилось короткое слово «мыт» из приведённого Смирновым распоряжения Петра I.

Случился мыт – надо мыть! Учу русский Этимология, Русский язык, Мытье, Петр I, Налоги, Пошлина, Мытарства, Касторовое масло

Кратко поясню. Пётр I в 1722 году планировал военный поход на Персию. Его водный путь лежал по Волге через Нижний Новгород. Русский царь ещё осенью 1721 года приказал «генерал-маеору» Григорию Юсупову «ехать в Нижний и там строить пятнадцать гекботов».

Но случилось среди кораблестроителей, говоря современный языком, желудочное заболевание. Узнав, Пётр прислал Юсупову бумагу, в которой требовал, «дабы ундер-офицеры и солдаты в неделю два дни варёную рыбу ели, о прочие дни печёную, понеже от печёной мыту не будет».

Вот это слово. Что оно значит?

Открываю Толковый словарь Ожегова, издание 4-е дополненное. «Мыт» - нет такого слова. Зато есть «мыть» - очищать от грязи с помощью воды.
В Большом толковом словаре русского языка С.А. Кузнецова «мыт» - это инфекционное заболевание скота. А так же налог, пошлина за провоз товара, прогон скота через внутренние заставы Древней Руси. И вновь «мыть» - очищать от грязи с помощью воды.

Неужели цензура исключила неподобающую трактовку? Начну потихоньку разбираться. Заранее скажу – не претендую на полную истину.

Почему в одном слове «мыт» соединились такие разные понятия – пошлина-налог и инфекционное заболевание, последствия которого надо мыть с водой?
Правильно ли вспомнил название заболевания живота (о нём предостерегает русский царь), приводящее к мытью?

Задам вопрос о связке уплаты налога-пошлины и мытья.
Вот не поверю, что проезжая после торгового дня заставы, где взимали налог-пошлину, мои древние предки уклонялись от уплаты мыта! Им же негде спрятать деньгу!
Так неужели ретивые (то-то современные собиратели налогов и пошлин запрещают называть их словообразованием от «мыт») применяли таковые мытарства, после которых проезжему срочно требовалось мыться? Зато сборщики оставались с требуемым налогом-пошлиной, возможно, мытым в воде…


*В приказе Московских времён

С.В. Иванов

Лига грамотности

901 пост4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.