179

Случайная перезагрузка мозга

После написания поста про ЭСТ и прочтения комментариев вспомнился один интересный клинический случай. В тот период я подрабатывал в женском остром отделении — местечко так себе. Проходила там лечение давняя пациентка с шизофренией, женщина ближе к 60-ти. Течение заболевания было тяжёлое, частые обострения с аффективным компонентом. Художественности случаю добавляли особенности её ухудшений — когда её накрывал психоз, она начинала считать, что она мужик, при этом начинала говорить низким хриплым голосом, приставала к молодым девушкам, пела матерные частушки, курила самые крепкие сигареты, в общем, максимально реалистично, по её мнению, воплощала какой-то образ мужчины, устоявшийся в её сознании. Состояние мании или гипомании ухудшало ситуацию, если кратко, она заколебала всех. Что особо печально, к терапии она была резистентна, получала довольно высокие дозы клозапина, даже добиться седации нам толком не удавалось и этот ураган носился по отделению и выносил всем мозг. К моменту моего прихода в отделение она была там уже около двух месяцев, немного успокоилась, но состояние оставляло желать лучшего.

В один удачный (что выяснилось позже) для нас день она, во время выдачи продуктов из покупок (то, что пациенты покупают в магазине на пенсию, им отдают потом частями каждый день), начала поглощать что-то прямо на месте, не прекращая петь матерные песни — и красочно задавилась куском еды. Подавилась крепко, как рассказывал потом персонал. Перепугались все, так как долго не удавалось помочь, приём Геймлиха не сработал. Пациентка побледнела, затем посинела и уже не подавала признаков жизни. Одна из опытных медсестёр всё же смогла удачно провести приём Геймлиха уже на лежачей пациентке, она раздышалась и пришла в себя. Самое интересное случилось потом: как рассказывали медсёстры, пришла она в себя через какое-то время и попросилась покурить. Отвели на балкон, дали её сигареты (сигареты у нас тоже выдавались только по 5 в день, а она же покупала себе какие-то крепкие), она начала курить и закашлялась, с удивлением посмотрела на сигареты и говорит медсёстрам: «Девочки, полегче-то ничего нет?» В общем, женщина вышла из психоза. Стала называть себя женским именем, говорить нормальным голосом и нормально себя вести. Понаблюдали её недели две и выписали на поддерживающей терапии. Чуда не случилось и она снова приехала через полгода, что, впрочем, для неё является хорошим периодом нахождения дома. А мы частенько ещё вспоминали этот случай случайной перезагрузки головного мозга.

В тестовых целях я опубликовал на дзене пост о влиянии зимнего сезона и короткого светового дня на психическое состояние, рекомендую к прочтению: https://dzen.ru/a/aFf6d14JIE2rnPOv, попозже закину и сюда.

9
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня раз в жизни было какое то помутнее!

Приснился сон, что я должна была организовать поездку детей в детском лагере. Я что то не сделала, накосячила, забыла и дети в опасности. Я проснулась и до утра несколько часов страдала, что мне капец теперь. Обдумывала эту ситуацию со всех сторон, как же так получилось? Что теперь будет со мной, с детьми? А в один миг пришло осознание. Какие, блядь, дети?! Какой лагерь? И такое облегчение.

При этом, я ни к детям, ни к лагерям отношения вообще не имею и как осознала, то и забыла сразу суть той ситуации уже смутно помню, что там приключилось. Хотя до этого часами ее обдумывала.

Вот так иногда мозг работает

раскрыть ветку (1)
10
Может вы их не спасли и сошли с ума от тяжести бремени и сейчас в психбольнице, а эту жизнь придумал ваш мозг?
показать ответы

Да

раскрыть ветку (1)
10
Иллюстрация к комментарию
4
Senorita Bandita

я как-то всякие ролики с одержимыми изучала. там реально происходит "переключение" с одной личности на другую, иногда даже нечеловеческую. меняется не только голос, словарный запас, мимика и артикуляция, — но и поза, жесты и как будто весь человек в комплексе расширяется \ сужается. бррр, как вспомню...

раскрыть ветку (1)
8
Интересный факт, как только появились хорошие методы фиксации и оценки состояний "одержимых", они куда то исчезли. В целом человек в психозе с психомоторным возбуждением совершенно походит на "одержимого". Я уже где то писал, что любой фильм ужасов воспринимаю при просмотре как вполне реалистичную историю развития первого психоза у человека
показать ответы
24
Senorita Bandita

а прикиньте, в её тело вселился какой-нибудь мужик (в виде духа), ну и вёл себя соответственно, никак не мог понять, что умер. а тут бжух — тело носителя подавилось и ушло в клиническую смерть, "мужик" перепугался и "умер", то есть покинул тело х)))

раскрыть ветку (1)
6
Это звучит логично xD
показать ответы
6

Да и хуй с ними) в больничке тоже хорошо

раскрыть ветку (1)
4
У меня дважды в жизни было что-то вроде короткого просоночного состояния, жуткое дело. В первый раз мне снилось что в комнате костер и в него упал газовый балон, ну я вскочил и побежал из дома, во второй раз сколопендру из кровати вытаскивал, страшно было жуть.
3

а никто не применял гипокситерапию при шизофрении? может реально работает?

раскрыть ветку (1)
4
Не встречал, но и не искал )
показать ответы

Полезно вам посетить , для расширения кругозора, так сказать, обряд изгнания демонов в церкви..

У меня сестра тоже ночами матюкалась такими изворотами, и таким басом... кровь стыла в жилах...Знаю о чём говорю...

раскрыть ветку (1)
4
Помогло?
показать ответы
0
DELETED

А если бы одна из медсестер в рамках эксперимента предложила уединиться (раз уже даже приставания были), то к чему бы это привело?

раскрыть ветку (1)
3
Вообще однополая любовь на женских отделениях цветет пышным цветом, как и на мужских. Другое дело что эта дама возможно никого не привлекала.
1

Я читал, что на клятом западе, для лечения шизофрении, используют "censored"грибы под присмотром психиатра. Это на самом деле перспективное направление или очередное баловство?

раскрыть ветку (1)
2
Я не слышал такого, эскетамин используется для лечения депрессии, стимуляторы для лечения СДВГ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы