2

Случай в общественном транспорте)

Часто замечаю в последнее время, что общественный транспорт - место, где порой очень интересно наблюдать стандартные и нестандартные ситуации...

И нет, ничего сверхестественного - нет такого, что водитель остановит автобус и с криками "пошло все к черту, я устал" выйдет посреди Дмитровского шоссе. Нет.

Я говорю больше о взаимодействии людей. Все мы знаем, что есть определенные социальные нормы - уступи место бабушке (или дедушке), беременным девушкам и т.д., в целом - быть чутким и вежливым по отношению к согражданам. Все это идеальный тип, как должно быть. Разумеется, на практике мы наблюдаем иное: "спящих" молодых людей, приводящие в довод: "Ну а чё? Я после качалки устал", подростков возраста интеллектуальных песен АК-47 и Гуфа с напитком, созвучным с дорогостоящей машиной и прочих кадров. Ну да ладно, так было всегда - скажет читатель. Да нет, не всегда. Более чем уверен, что Вы знаете из историй родителей/бабушек или же сами успели пожить в эпоху Советского Союза (до середины 80-х, ибо перестройка), что в плане межличностной вежливости и уважении к мнению старших, ситуация была лучше существующей.

Чересчур отклонился от мысли. Так вот. Я не веду к тому, что все вокруг - чопорные бесчувственные сухари, а я - тактичный джентельмен (простите за тавтологию). Скорее местами наоборот - бывало, когда мы с другом шли к университету, друг углядел знакомую, поздоровался - потом она с нами, а я мог выпалить: "Ну, я тебе не знаю, но привет!" Браво! Верх такта.

Однако сегодня утром я обнаружил в себе то, что присуще большинству людей, а именно поддержание позитивной социальной маски. Итак, я ехал в полупустом (такое бывает!) автобусе до метро, встретил взглядом девушку, которая с улыбкой громко поприветствовала меня. Впрочем, мы часто встречаем знакомых нам людей в транспорте, но здесь интересная история. Я пересел к ней, мы мило поболтали на классические для такой ситуации темы - актуальные новости, учеба, кем мы будем работать. Диалог длился минут 5-7, пока она не вышла на остановку ранее меня. Все хорошо, только одна загвоздка. Я. Вообще. Не. Знаю. Кто. Это. Был! Я клянусь, едва ли мы были хотя бы товарищами. Однако она во мне кого-то узнала, и я просто не имел морального права разрушить ее решительный настрой, ведь человек был заинтересован в диалоге))

Может моя память мало отличается от рыбки, а может я, действительно, увидел девушку впервые - так или иначе, налицо социальная маска во всех ее проявлениях: я ведь мог уточнить, где я ее видел, кто она, откуда меня помнит, но нет же! Лучше провести непринужденную беседу) Я позже размышлял, не лицемерие ли это, но пришел к выводу, что нет. Я не был двуличным, а лишь на время соотнес своё Я с общественным, этакая часть моей личности, отвечающая за социальные взаимодействия. Думаю, что это естественно для каждого из нас. Данный пост - не открытие для многих из Вас, это - наблюдение, случай из жизни. А на что вы готовы пойти в угоду системе??)

Всем спасибо за внимание и терпение, доброй ночи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы