Slipways
Медитативный Drag Racing в мире глобальных стратегий.
Explore, Expand, Exploit, Exhale...
Долгие годы я придумывал идеальную 4X-игру. А потом её кто-то сделал!
Добрый день! Знакомьтесь! Slipways — довольно необычный представитель жанра глобальных стратегий. Не секрет, что у типичных игр этого жанра есть два серьёзных недостатка. Во-первых, необходимость вести войны, а во-вторых — большие затраты времени на стандартную партию. Лично мне всегда больше интересны исследования, колонизация и терраформирование; войны скорее воспринимаются как досадная помеха. Думаю, я такой не один. И если в Endless Space или Stellaris до войн надо ещё докатиться, то в той же Sins of the Solar Empire война — сама суть игры, остальное довесок. Ну, и время, которого всегда требуется очень много.
Slipways решает обе эти проблемы. В игре вообще нет военной составляющей. В ней нет оружия и не с кем воевать. Только развитие и экономика. И второе гениальное решение — стандартная партия имеет ограничение в 600 игровых месяцев, а результат считается по очкам.
В игре четыре основных режима.
Стандартный прогон.
На условно случайной, условно бесконечной карте за 600 игровых месяцев вам нужно достичь максимального результата по очкам. Нужно колонизировать планеты, налаживать между ними торговые связи, развивать технологии, выполнять задания совета и пользоваться артефактами, раскиданными по сектору. Почти каждое действие расходует время — от одного до трёх игровых месяцев. Есть способы немного увеличить лимит месяцев, но не сильно.
Бесконечный прогон.
Всё то же самое, только без лимита времени и без подсчёта результата. Для медитации.
Рейтинговый прогон.
Для уверенных в себе ветеранов есть возможность посоревноваться с результатами других игроков на нескольких стандартных картах на верхних уровнях сложности.
Кампания.
Состоит из набора миссий. Открывает в игре дополнительные механики.
Доступны четыре уровня сложности. Отличаются объёмом поступающих ресурсов.
После выбора режима и сектора мы выбираем состав совета. В совет входят три из имеющихся пяти рас. Каждая раса добавляет доступные для изучения технологии и привилегии (можно выбрать две из предложенных шести). В процессе игры члены совета дают задания. Их выполнение даёт небольшие бонусы и открывает новые возможности использования артефактов. За недовыполненные задания к концу прогона назначается штраф.
Количество возможных технологий и привилегий таково, что за одну игру вам даже предложены будут не все. Тем более вы не сможете все их изучить. Технологии делятся на пять уровней, из которых в начале вам доступны первые два. Как только вы изучаете две технологии, вам открывается один следующий уровень... и закрывается один предыдущий.
В начале игры вы видите перед собой несколько неразведанных объектов вокруг червоточины, под которыми могут скрываться планеты, астероиды, артефакты или ничего. Для разведки к ним нужно отправлять зонды. Один зонд стоит 3 кредита и тратит на полёт один месяц.
В игре присутствует несколько типов планет: земного типа, океаническая, арктическая, горная, планета древних, планета-кузница и ряд других. Каждый из типов планет предлагает один или несколько вариантов колонизации. Вариант колонизации определяет то, какие ресурсы планета будет потреблять и какие производить. Например, колония на океанической планете потребляет еду и руду, а производит людей. По мере развития ей также потребуются потребительские товары. Торговые ресурсы в игре следующие: люди, еда, вода, биомасса, руда, микросхемы, роботы, потребительские товары и энергия (ресурс, способный заменить другие).
Первоначально вам нужно найти три-четыре планеты, которые образуют между собой замкнутый контур, то есть смогут по кругу обеспечивать себя необходимыми ресурсами. И соединить их транспортными путями. На примере вверху планета земного типа получает еду и производит людей. Горная планета получает людей и производит руду, из которой планета-кузница делает роботов, которые поступают на планету-болото для производства еды.
Когда планета только колонизирована, и на неё не поступают необходимые ресурсы, она помечается красным флагом и считается "борющейся". Как только все необходимые ресурсы поступают, она становится "включённой" (серые кубики). По мере развития у планеты, помимо необходимых потребностей, возникают вторичные. На примере вверху планете земного типа нужны потребительские товары, горной планете вода, а планете-кузнице — микросхемы. С развитием новых связей планета может перейти в разряд "успешной", "изобильной" и вообще "легендарной". Всё перечисленное будет влиять на итоговые очки.
Когда производимых ресурсов становится достаточно, самое время подумать о научных исследованиях. Для этого необходимо строить лаборатории, каждая из которых потребляет людей и один из пяти базовых ресурсов. Также очки исследований могут давать некоторые планеты, спецпроекты на планетах, артефакты и бонусы от членов совета. На примере вверху лаборатория изучает руду.
Очки исследований и деньги в бюджет поступают в январе каждого следующего года. Это нужно учитывать при планировании, чтобы не пришлось жать на кнопку "пропустить". Впрочем, если вы ошиблись, есть кнопка "отменить". Но ей нельзя отменять действия, в результате которых вам стала доступна новая информация. Есть ещё показатель счастья, который тоже может принести неприятности, если будет слишком низким. Впрочем, если у вас нет планет с красными флагами, то беспокоиться не о чем.
Чтобы использовать артефакт, до него необходимо протянуть путь от планеты со свободными людьми. По умолчанию артефакт можно просто разобрать на деньги. Выполнение заданий совета открывает более интересные варианты использования. Например, превратить его в источник новых знаний.
У меня получилось создать замкнутую систему планет на окраине основного массива. Позже я попробую объединить их. Досадный момент в том, что я не могу направить роботов с планеты древних в центре треугольника на арктическую планету вверху, добывающую воду. Потому как карта, внезапно, плоская. И торговые пути не могут пересекать друг друга и объекты на карте. Впрочем, несколько технологий высокого уровня позволяют это частично обойти.
Ближе к концу игры колонизация уже становится менее интересной. Во-первых, каждая новая колония — это три потерянных месяца, а времени остаётся немного. Во-вторых, становятся доступны передающие станции, позволяющие изогнуть и удлинить торговые пути, и инфра-пространственные станции, пути которых могут пересекать обычные пути.
Финальные месяцы игры обычно посвящены попыткам выжать максимум из тех планет, которые уже есть, обвязав их дополнительными маршрутами. Тут уже идёт гонка со временем и кнопка "отмены" становится всё актуальнее. Также нужно не забыть выполнить все взятые на себя задания совета и новых не брать. Потому что скоро будет финальный подсчёт. И...
Я так и не успел выполнить одно задание и получил штраф в 500 очков. Мой результат — две "легендарных", восемь "изобильных", восемнадцать "успешных" и тринадцать "включённых" планет. Уровень сложности обычный. На более высоких я пока справляюсь плохо.
Из плюсов игры непременно стоит отметить отличный саундтрек. Из минусов — очень мелкий текст. Его здесь немного, но он весь важен. Что мешало сделать надписи покрупнее — загадка. Ещё одним минусом для кого-то может стать отсутствие русской локализации.
Игра доступна в Steam.
БОНУС
Ещё несколько красивых скриншотов
Клуб Стратегов
360 постов697 подписчиков
Правила сообщества
Правила будут банальны, как и везде. Никого не оскорблять, всех уважать.