Скупой платит дважды, часть 2

Недавно я писал историю о том, как сэкономил на планшете и заплатил за жизненный урок 1850 рублей и уйму времени. Настало время для второго рассказа.

Моя девушка и я — студенты московского ВУЗа. На зимние каникулы мы решили съездить отдохнуть в Кострому. Кстати, всем рекомендую, чудесный город ;) И решили мы сэкономить на билетах, ибо для студентов скидок не было: нашли где-то незаполненную школьную справку из нашего alma-mater'а и заполнили ее на девушку. И сразу же приобрели три билета с 50% скидкой: один «для личных нужд» и туда-обратно до Костромы. Чтобы вы понимали, поясню: итоговая стоимость билетов составила около 2,5к против 5к без скидки.

Первый раз девушка ездила и без меня, и без проблем — как раз по тем самым личным нуждам. А приключения начались, когда мы вместе двинулись на родину Снегурочки: нас (формально — ее) поймали на участке ж/д Ростов-Ярославль. И сразу же оформили протокол, сообщив, что скоро с нами свяжутся. Справку, естественно, изъяли, и пришлось рассчитаться с первой статьей расхода — сдать льготный билет и купить новый, оплатив полную стоимость.

Почти спокойно отдохнув в Костроме, мы по возвращении получили звонок от следователя из — внимание! — Ярославля. И уже через месяц мы поехали в Ярославль на досудебное следствие. Я ездил в качестве моральной поддержки, и поездка обошлась нам примерно в 3к рублей туда-обратно на двоих.

Порядочно перебздев от возможности стать сожителем уголовницы (ей могли дать до двух лет условно, а то и чего похуже, ибо мы подделали документ, а это проходит по той же статье, что и подделка государственных документов — короче, преступление против государства, о как!), я настоял на том, чтобы мы возместили ущерб РЖД, выплатив неоплаченную стоимость — около 1,5к.

Еще через некоторое время следствие было закончено, и нас (формально — ее, но куда же без моральной поддержки!) вызвали в суд в — внимание! — Ростов! Итоговая стоимость на двоих составила еще почти 2,5к. К счастью, мою ненаглядную оправдали, ибо мы хорошо поработали над образом «бедной обиженной жизнью студентки», причем дошло до того, что прокурор предложил оплатить стоимость поездки обратно в Москву. Но моя девушка гордо отказалась. Просто билеты уже к тому времени были куплены.

Итог: за путешествие, которое составило бы для нас всего около 5 тысяч рублей расходов на дорогу, мы заплатили в сумме около 11 тысяч. И два дня потерянного времени. Хотя, как потерянного — все-таки съездили и в Ростов, и в Ярославль :)