Скупердяйство
Раз уж зарегистрировался, чтобы поныть, поною ещё.
Я очень жадный. Это даже заметно, если чуть-чуть со мной пообщаться.
Меня очень интересуют вопросы зарплат. Люблю узнавать, кто сколько получает, и разбалтывать другим, даже малознакомым людям. Не называя фамилий и точных цифр и специально запутывая детали, конечно: в прочих, не денежных вопросах я не сплетник.
Когда я узнаю, что очередные знакомые получают больше меня, думаю: "Вот я неудачник". Это даёт стимул повкалывать неделю-другую на работе или немного поготовиться к собеседованию.
Но это мелочи на фоне прижимистости. Иногда швыряюсь деньгами, но регулярные траты меня беспокоят.
У меня нет смартфона. Купить не жалко, но зачем мне смарт без интернета? А интернет тут стоит баксов 50-80 в месяц, я не готов столько тратить. Есть и другие причины: мой телефон работает больше недели без зарядки, а если разрядится - буквально за несколько минут могу прибавить ему сутки работы. И места в кармане особо не занимает.
Я обычно не хожу обедать. Причина не в экономии: не хочу толстеть. В иные периоды в столовку хожу и вместо дешевого вкусного мяса беру дурацкий шпинат - в полтора раза дороже. Или ем гамбургер и бегу до дома пешком семь км. Но всё-таки когда порой, проголодавшись, стою перед автоматом, то рассматриваю ценники и решаю: "Ну его нафиг, лучше ещё похудеть".
Я никогда не вызываю такси по городу, даже если в девять вечера закончил занятия, а добираться на автобусе час с пересадкой и пешкодралом. Хотя мой рабочий час стоит в несколько раз дороже такси, и больше того: 12 раз в год мне работодатель готов платить за такси домой без вопросов. Да, я не только тратить деньги не люблю, но и клянчить их - даже когда имею на них полное право. Ненавижу брать в долг даже те копеечные суммы, что приходится раз в несколько лет, и всегда возвращаю на следующий день. И не люблю просить законную компенсацию, мне проще остаться без неё. Если возникает спор из-за денег, я скорее уступлю, если чувствую хоть малейшую правоту оппонента, но если вдруг с меня кто-то хочет чуть-чуть, а мне это кажется разводкой - то не уступлю ни за что.
В России появилось куча каршерингов. Читаю что-нибудь такое:
И тут условный чел, права получил3-5-10 лет назад, за рулём сидел после этого полтора раза.»О, каршеринг! Аааа, 7 рублей минута!! Ааа, разойдись!»
- и думаю: "Ничего себе, 7 рублей минута, да еще ответственность, да еще искать ее где-то надо... Не буду пробовать".
О бизнес-классе и подумать страшно. Купе вместо плацкарта беру через скрепя сердце, а если без семьи еду куда-то - могу сутки-двое на автобусе или в сидячем вагоне. Нет, это не то же самое, что общий, это гораздо хуже. К счастью, не люблю смотреть фильмы (даже бесплатно, даже если в рабочее время за счёт начальства и с подарками): если б любил, мучился бы от жадности, покупая билеты в кино.
При этом деньги сами по себе мне не нужны. Я их ни на что особо не трачу. Пока ипотеку не взял, даже не знал с точностью хотя бы до 20%, сколько у меня накоплений и сколько ежемесячно падает на карточку. Отдать сто баксов на благотворительность - как нефиг делать, в год порой пара штук набегает. Спортивный снаряд, конструктор детям - дешевку не куплю, только качественные дорогие вещи. В отпуск - в Европу. Встретиться с приятелями и выложить тысяч семь в ресторане - пожалуйста, а в одиночку в чужом городе купить пирожок - нет, лучше чай на ночь попью.
В общем, такой я скупердяй. Надо ли что-то делать, или и так все неплохо?