СКОЛЬКО СТОИТ ТАТУИРОВКА?
Меня зовут Ирина Лосева. И сегодня мы поговорим о том, сколько стоит татуировка.
За всё время, что я работаю, я на старте получаю один и тот же вопрос: - сколько будет стоить тату?
Есть несколько критериев определения стоимости:
Первый и основной – размер татуировки
Второй - сложность эскиза
Третий – время мастера
Допустим, тату размером в спичечный коробок раньше стоило 25-30$. С сигаретную пачку около 50$. Размер с ладонь около 70$ и так далее по аналогии. Сейчас уже размер определяется в сантиметрах и определяется полная стоимость.
На сложность работы влияет эскиз, стиль, размер. При одинаковом размере мастер может потратить больше энергоресурса, своего времени и расходных материалов в зависимости от сложности эскиза. Конечно, каждый частный случай нужно разбирать на консультации с мастером. Вы должны понимать, что простая тату, где просто линии, закрас, минимально теней или каких-то элементов, будет стоить дешевле. А работа где много сложных элементов, много цветов, полностью вся закрашенная цветом, объемная, если передаётся 3D объём – будет стоить дороже.
Следующий ключевой фактор – это время мастера. Кто-то оценивает свою работу только по времени. Допустим, разбивают процедуру на несколько равных сеансов и назначают цену за сеанс. Как правило, за 3-4-ёх часовой сеанс мастер может взять 100-120$. Это средняя стоимость. Если мастер с большим опытом он может оценивать стоимость своего сеанса от 300$ до бесконечной цифры. На мой взгляд, работать по времени может только опытный мастер, который уже понимает, сколько времени он потратит на ту или иную задачу. Учитывая сложность работы и эскиза. Конкретно у меня в студии небольшие работы оцениваются по сложности, большие оцениваются по сеансам. Но всё равно каждый частный случай разбирается отдельно. Поэтому обязательно нужно до процедуры проконсультироваться с мастером.
И давайте затронем такой момент – может ли работа стоить дёшево?
Если мастер начинающий, то может. Он может искать моделей для портфолио или стесняется поднимать стоимость. Но вы смотрите его работы, его портфолио и делаете свой выбор. Если вы видите, что человек работает давно, много работ, богатое портфолио, но цена низкая – это значит, что на вас где-то экономят. Это не очень хорошо. Не может татуировка стоить дешево, если вы работаете качественными материалами. Если работы мастера действительно качественные, вы видите что он работает в разных стилях, либо в каком-то одном, у него много работ, к нему сложно попасть – это говорит о том что мастер того стоит, даже если цена высокая.
Когда вопрос заходит про то что бы сэкономить на татуировке, я привожу аналогию: - вы покупаете вещь, одежду на сезон или несколько и покупаете дорого, а на татуировке, которую вы будите носить целую жизнь, вы пытаетесь сэкономить? Это как минимум странно.
Её конечно можно удалить, но это будет долго, дорого и больно. И не факт что удалиться или перекроется. И вам всё равно придётся отдать деньги. Поэтому когда выбираете мастера, смотрите на его опыт, на качество работ. Но помните, что на безопасности экономить не стоит.