40

Сколько стоит собрать фэтбайк

Неоднократно в комментах встречались такие вопросы.

Попробую ответить.

Сразу скажу: речь пойдёт о нормальных комплектующих, поэтому вопросы "как собрать фэт за 30 тысяч?" - не ко мне.

Собрал уже более десятка жирных, так что опыт имеется ).

Так уж случилось, что когда кто-то из моих знакомых задумывался о покупке/сборке фэтбайка, то за консультациями они обращались ко мне. А многие и за помощью в сборке.

Ссылок давать не буду ибо забанят за рекламу, но по ценам примерно сориентировать могу. Ну и желающие могут легко погуглить по названиям.

Сложность заключается в том, что железки на фэтбайк мало кто делает, к сожалению. Отсюда и весьма негуманные ценники на многие запчасти. Так что да  - фэт (нормальный) - весьма недешёвое удовольствие.

Фэтбайк по сути своей - это МТБ с толстыми колёсами.  ) То есть, всё навесное оборудование (трансмиссия, тормоза, седло, подседельный штырь (если подойдёт по диаметру), руль, вынос) можно переставить со своего велика/достать из-под дивана/заказать на чайнике (нужное подчеркнуть).

Ниже - то, что не получится снять на зиму со своего МТБ и поставить на фэт:

Рама. Главный компонент велосипеда. Можно взять недорогую алюминиевую (15-25 тысяч), можно карбон (подороже, от 30 вроде, лучше у Отрезалки спросить), можно сталь (тоже недёшево),  можно титан (тут всё сложнее, ибо как правило, индпошив).

Обода люминь (от 4 тыщ за обод), карбон (в среднем около 15-20 за один, но можно и за 40 найти).

Примеры:

DT Swiss BR 710 Big Ride

SunRingle Mulefut-80 SL

Alexrims BLIZZERK

NEXTIE Xiphias

Вилки ригидные сталь, люминь (около 5-7 тыщ), титан (вроде 12-14 было когда последний раз спрашивал), карбон (13-15) . Ну и аммовилки (дорого, тяжело и на фэте не особо актуально)

Втулки - можно взять какую-нить кванту китайскую (тыщ 5-7 за пару отдашь), можно более-менее проверенные Bitex FB или Powerway M74 (около десятки за пару), можно Hope Pro 4 Fatsno (в районе 20 тыр пара), а можно бесшумный Оникс (500 баксов только задняя).

Резина от 3,5-4 тыр за народные Schwalbe Jumbo Jim (недорогой, но весьма неплохой вариант для лета) до 250 евро за шипованных Terrene Johnny 5.

Ну и система. Есть недорогие варианты, тыщ за 5, есть всякие Рейс Фейсы, Хопы  и Срамы за 10-15 (но надо не перепутать и не схватить МТБшную. Они под каретки 68-73мм, фатовские под 100 и 120мм). Есть российский производитель, Нейтрино Компонентс. Неплохо, но тоже недёшево.

Как-то так, в общем.

Вес у фэта обратно пропорционален стоимости. (собсно, как и у МТБ и шоссера и т.д)

То есть, чем легче хочешь велик, тем больше денег придётся ввалить. )))

Стоковые фэты из магазина весят в среднем 16кг. (Имею ввиду нормальные бренды а не чугун с ашана за 15 тысяч. Те и за 20 кг переваливают нередко)

Мой с тяжёлым Бруксом весит 12,9 кг, по фэтовским меркам это хороший результат. Отличный вариант - это, например, Спеш Отрезалки (где-то в районе десятки плюс минус лапоть).

Самый лёгкий из виденных мною  - чуть больше 8кг.

Один их часто задаваемых вопросов про фэты: "нафиг он нужен?". ))

Ну, помимо очевидного использования (снег, песок и прочие рыхлые грунты) могу ответить почему я катаю именно на фэте.

Для меня фат, в первую очередь, – это фан. Никакой другой велик мне этого не давал. Адреналин, комфорт, скорость, управляемость - все что угодно, но не фан.

Ну и возможность немного расширить горизонты.

Проезжая зимой тот же маршрут, по которому ты ехал летом, воспринимаешь всё совершенно по-другому.

Ну и немного фоток

Да: фройляйн моя полностью разделяет моё увлечение. )

Фотки мои (кроме лайтового Шамана), фэты мои, фройляйн моя. Всё моё)

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост! Извините за глупый вопрос, но почему не ставят крылья, чтоб хотя бы в лицо грязь так не летела?

раскрыть ветку (36)
3

Слышал от одного лисапедиста, что это типа не круто, когда на лисапеде стоят крылья (или щитки, как там правильно?). А по мне, лучше пусть не круто, зато чисто.

раскрыть ветку (7)
1

От крыльев  не так много толку. Чтобы оно защищало от брызг хорошо, оно должно быть приличной ширины и максимально длинное. На дорожных велах с городской покрышкой еще можно поставить, а мтб покрышки протектором закидывают и через крылья сильно, нужно крыло с приличным "нахлестом" по ширине. Я на 2.25 не мог нормальной ширины найти крылья, а на фэте от 4 ширина покрышки. Плюс крыло шириной 6+ дюймов выглядеть будет весьма специфически, а прочность будет никакая, из-за размера

раскрыть ветку (2)
0

Умели же раньше защищаться от грязи, а сейчас и крылья не ставят - типа покупай отдельно, неси денежков ещё...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На городские велосипеды они часто идут с завода. На горных, с зубастыми покрышками их редко ставят, потому как покрышка и шире, и угол разброса грязи гораздо шире. Да и как выше писали, предназначение у велосипедов немного другое, от серьезной грязи крылья никакие не спасут, как минимум ноги закидает 100%

0
никакие щитки от грязи не спасут, и если выпачкал одежду, то какая разница сильно или слабо - все равно стирать. Ну и предназначен фэт нифмга не для чистых дорог)))
раскрыть ветку (2)

Мы вот так в детстве делали )

раскрыть ветку (1)
водичка вылетает вперед и ве ром задувает в хлебало)))
0

согласен.

0
Щитки (для любого вела) бесполезная хрень, если они не полноразмерные!!! Для фэтов выбора полноразмерных мало, а те что есть весят как гиря, и когда на них еще грязи навешаешь - вообще жесть.
0

Уже поставил. ))

Не успели приехать к тому походу. )

0
DELETED
И почему звезда передняя всегда одна? Куда не посмотрю ,впереди одна! Чё норм едет так? Я даже не знаю у кого спросить ещё
раскрыть ветку (25)
1

Раньше, совсем недавно, когда кассеты были "обычные", скоростей на восемь, спереди ставили три звезды.

А потом к кассете прикрутили расширитель и диапазона стало хватать с одной передней. Бонусом открутили "лишние" детальки - передний переключатель и его шифтер.

0

Я переходил с 3*8 на 1*8 только чтобы не думать про перекос цепи и не париться какую спереди а какую сзади ставить. Однако с ребенком в гору ехать сложно стало.

раскрыть ветку (1)
0

на 1-8 перекос больше будет))

0

Ну или банально, чтобы ничего лишнего не сломалось

0
Все просто, посчитайте ВСЕ передаточные вашей трансмиссии. И вы увидите что большинство из них будут "повторяться" +-. Я когда перешел на сингл систему с трипл потерял передачи: 3-9,3-8, и 1-1,1-2, 1-3 (первая цифра звезда в системе, вторая звезда в кассете), как часто я их использовал - 1-3 раза в год...
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ну может. У меня простой вел спереди 3 сзади 7 . Спереди только 2 иногда 3,сзади 3,4,5 и всё ,остальные нах не нужны . В горку одно время ездил 2-4 ,потом 3-5 ,ушатал переднюю звезду и заднюю пятёрку . Поменял заднюю звезду и цепь, на передней тройке теперь не катаю. Жду пока вел сам концы отдаст и в мусорку его.
раскрыть ветку (3)
0
Если у вас сзади 7 звезд в "наборе", то это трещетка, не покупайте такой велосипед в будущем. Покупайте от 8 и больше - это кассета. А переключаться надо, что бы лишний раз ненагружать суставы
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Насчёт суставов в курсе.только денег нет на все это
раскрыть ветку (1)
0
ищите на б/ушке, достойный варианты можно найти недорого, главное проверяйте раму на наличие трещин (хотя все надо проверять)
0
DELETED

На вкус и цвет, но имхо с 1х11 тяжелее коленям чем с 2x10 например

раскрыть ветку (9)
0

Смотря какая кассета.

На 28х46 в гору заезжать примерно так же, как на 22-36.

Математика)

Но да, на вкус и цвет все фломастеры разные).

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Более менее универсальную на 1х11 сложно подобрать имхо

раскрыть ветку (7)
1

Кассета 11-50 вполне перекрывает все задачи.

Хотя я предпочел довольно своеобразный вариант. У меня спереди основная звезда 34 зуба, в горах не везде хватает закрутить наверх, потому оставил 24 звезду без переключателя и перед слишком крутым подъемом можно ручками скинуть цепь. Вес в районе 30г на уровне каретки вообще не ощутим.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну о чем и речь, что это компромисс) для соревнований еще норм, потому что там пофиг, для ежедневной езды хз, хотя если горки редкие то пофиг наверное

раскрыть ветку (5)
0

Все же стоит отталкиваться от задач. Потому что велосипед строится под конкретные условия, а не условия подгоняются под велосипед.

В мск 1х11 хвататет с головой.

В горах уже может не хватить, но тут опять же, для чего используется вел. В эндуро в горах этого хватает. Для горного КК уже не факт. Но тут ничего сказать не могу, т.к. предпочитаю эндуро:)

раскрыть ветку (4)
0

В горах хватает. Проверено перевалами Алтая и Шории. )

раскрыть ветку (3)
0

Горы разные бывают. Если по дорогам обычным, то вопросов нет, а вот если по трейлам то я уже сомневаюсь, там бывают ого-го торчки.

раскрыть ветку (2)
0

Как раз на дорогах очень широкий диапазон более востребован. Тут вам и торчки-стеночки, и гладкие пологие асфальтовые спуски.

А на трейлах ты либо вверх ползешь, либо оно вниз само летит аж пальцы об тормоза сводит.

раскрыть ветку (1)
0

не всегда. Бывает и 2 и 3, кому как больше нравится. Сам только недавно перешёл с 2-9 на 1-11

Просто мне так удобнее.

Передняя звезда зимой или в горах 28 зубов, летом 32.

Кассета - 11-46.

раскрыть ветку (5)
0
Длины цепи хватает при переходе с 28 на 32?
раскрыть ветку (4)
1

хватает. Но я учитывал этот момент при расчёте цепи.

раскрыть ветку (3)
0

Подскажите, как правильно рассчитать?

раскрыть ветку (2)
1

да как обычно. )

Выставлял на 30й звезде.

На 28й у меня получилось чуть длиннее идеала, а на 32й, соответственно, - чуть короче.

И на той и на той проблем нет, переключает чётко.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Надо будет на своем веле попробовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы