Сколько стоит подключить к дому газ в Краснодарском крае
Пост без рейтинга, для огласки и возможности получить помощь советами.
Место действия опять Краснодарский край.
В феврале 2017 года я получил разрешение на строительство и я начал процедуру подключения газа.
На схеме видно, что магистраль проложена по «воздуху» и заканчивается на соседнем участке (то есть ближе 40 метров). Так как магистраль должна проводить Администрация сельского поселения за свой счет, а денег у них нет, то обычная практика такая – те, кому нужен газ, заключают договор с Администрацией поселения и проводят магистраль за свой счет. Потом безвозмездно передают на баланс Администрации. Что очень удобно – Администрация экономит бюджетные средства.
Магистраль с оформлением всех документов обошлась примерно в 100 тысяч рублей.
После проведения магистрали и сдачи всех документов в Филиал №16 АО «Газпром газораспределение Краснодар», получили проектную документацию в августе 2018 года.
К октябрю 2018 года газовая служба наконец смогла провести трубу от магистрали. 35 метров металлической трубы обошлось в 55 тысяч. Итого 1100 рублей метр трубы. Это не считая Проекта за 8 тысяч и других сопутствующих документов и трат. Без них сотрудники газового хозяйства даже в кабинет не пускают.
А сейчас нужно, чтобы Администрация заключила договор на обслуживание магистрали. Без нее врезку газовая служба не делает. Делать это Администрация не собирается – нет денег.
Каждый документ оформляется несколько месяцев. Напрямую говорят, что даже если Администрация заключит договор, Газовая служба найдет другой способ заморозить подключение. При этом вопрос готовы решить за дополнительные 30 тысяч рублей.
За два года на подведение трубы к дому обошлось примерно в 170 тысяч рублей. Это без врезки. Врезка стоит еще 15 тысяч.
Техусловия на газопровод получил 25.05.2017 года. По закону должны были подключить не позднее 26.05.2018 года. До сих пор жду бригаду для подключения, хотя уже всё готово.
При этом, заметил интересную тенденцию – федеральное начальство говорит одно, заставляет принимать постановления на местном уровне, которые регулируют порядок работ и стоимости подключения. А местные настолько обнаглели, что в открытую и не стесняя говорят, что «Москва далеко, а мы рядом – не хочешь, не подключайся». Кстати, стоимость подключения, согласно постановления руководства Краснодарского края не превышает 36 тысяч рублей. Мне обошлось в 170 тысяч и уже месяц жду газосварщика, который вварит трубу в магистраль. И похоже без дополнительных 30 тысяч я его не дождусь.
П.С.: За первое включение оборудования тут берут 2000 рублей. За то, что сотрудник газового хозяйства открывает кран и спичкой поджигает конфорку. Вот такие вот дела. Уверен, что в губернатору и в Москву об этом тактично забывают сообщить, дабы не травмировать.
Пруф по поводу ОФИЦИАЛЬНОЙ стоимости подключения в КК, который наверняка докладывается в МСК