4

Сколько падежей в русском языке, или Когда родной язык сложнее, чем мы думаем

Любой школьный предмет – это не научная дисциплина в чистом виде, а её упрощённый вариант. Не является исключением даже грамматика русского языка, которую мы изучаем на протяжении всей школьной жизни. И те, кто живо интересуется этой темой, замечают: что-то в русском языке «не так».

Я знаю, что ничего не знаю

Я знаю, что ничего не знаю

К примеру, с самых первых классов мы знаем, что «в русском языке шесть падежей». Даже весёлые стишки для их запоминания повторяем: «Иван Родил Девчонку, Валяй-Тащи Пелёнку», или: «Ира Родила Девочку Валю, Толстенькую, Пузатенькую». Каждому падежу соответствует строго определённое окончание. Но почему тогда в предложном падеже окончания два? «Говорить о лесе» и «гулять в лесу» - и там, и там предложный падеж.

И вот тут не мешало бы обратиться к специалистам. А специалисты говорят, что концепция «шести падежей» - это всего лишь упрощённая школьная модель. Например, в так называемом «предложном падеже» объединены два, которые можно условно назвать «рассказывательным» и «местным», отсюда и два разных окончания.

На самом деле братьев больше

На самом деле братьев больше

Какой падеж у существительного в словосочетании «выпить воды»? Окончание здесь как у родительного падежа; однако лингвисты говорят, что значение «некоторое количество чего-то» выражается другим, отдельным падежом, окончание которого только внешне совпадает с родительным.

В древнерусском языке, кстати, состав падежей был несколько другим. В частности, там существовал полноценный местный падеж, который выражался только окончанием, без предлога. В современном русском языке имеется остаток этого падежа – предлог «кроме», который по происхождению является местным падежом от слова «кром».

Слово без корня

В каждом самостоятельном слове (существительном, прилагательном, глаголе, наречии) основной частью является корень. Остальных формантов, то есть частей слова, может и не быть (кроме окончания, которое, однако, может быть нулевым: дом-0), но корень будет в любом случае… Или не в любом? Слово вынуть имеет такой состав: приставка вы-, суффикс -ну-, окончание -ть. Но где же корень? Его нет. Вынуть является единственным в русском языке словом без корня.

Слово без корня

Слово без корня

Корень появляется в форме несовершенного вида: вы-н-ИМ-а-ть («-н-» - вставка, образовавшаяся на стыке гласных приставки и корня). В устаревшей форме исходного слова корень тоже был: вынять (историческое чередование я/им). Считается, что современна форма – «вынуть» - возникла по примеру таких слов, как двинуть, тянуть и т. д.

Корень отрезали...

Корень отрезали...

А вот моя статья про один популярный лингвистический миф:

Timeend

157 постов6 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги