4

Сказкотерапия

Сказкотерапия — это сказки для взрослых с терапевтическим эффектом. Истории, построенные с учётом страха и фобий в различных жизненных ситуациях, которые не позволяют человеку двигаться вперёд.

Терапевтическая сказка помогает справиться со страхом, агрессией, возрастными кризисами или неврозами. С помощью таких историй гораздо легче приходит осознание своих проблем. Сказкотерапия это мягкий метод психологии для коррекции поведения и профилактики деструктивных психологических состояний.

10 лет назад у меня проходила терапию одна молодая девушка. Ее основной проблемой являлось отрицание того, что она сама управляет своей собственной жизнью. Все вокруг были виноваты, всегда были вокруг какие-то люди, которые несли ответственность за ее провалы. Неудачные обстоятельства, которые мешали реализации ее идей. Эти люди были в прошлом и в настоящем и даже в будущем! У неё всегда были “планы”, на кого эту вину и ответственность возложить! Намеки на то, что ситуация сложится в будущем, не так как планировалось из-за кого-то или чего-то. В какой-то момент я почувствовала, что её сопротивление настолько велико, что у меня самой поднялась волна сопротивления в ответ. После одной из наших встреч, я проснулась среди ночи и почувствовала, как мне захотелось что-то написать. Я стала набирать текст и не могла остановиться, пока не родилась моя первая психологическая сказка. Утром я поняла, что написала о проблеме этой девушки и точно для нее.

На нашей встрече я предложила послушать эту сказку. Неожиданно для себя, она увидела себя со стороны! Пришло некоторое озарение и потихонечку, маленькими шагами она всё-таки начала менять свое отношение к самой себе, к тому, что она делает своим мыслями. И когда изменения стали уже довольно заметны, она искренне поблагодарила меня за сказку, посвященную ей!

Теперь я помогаю сочинять своим клиентам такую сказку, которая бы отразила их жизнь. И моя задача как психолога, обязательно вложить в эту сказку перемены, положительные изменения, внести их желания и мечты, потому что сказкотерапия это важный элемент работы с подсознанием человека.

Ещё сказкотерапия помогает моим самым маленьким пациентам выразить свои чувства. На встречах мы используем различные техники и метафорические карты, в которых мои маленькие пациенты по картинкам рассказывают свои истории и выражают свои внутренние состояния, которые в повседневной жизни им очень сложно описать, ввиду маленького возраста.

И поскольку сказка – одна из лучших форм примера, то я приглашаю вас погрузиться в этот мир добрых историй и найти там свои трансформации во благо! Приятного прочтения!

2024 © Психотерапевт Вика Файнштейн

Психология | Не молчи

419 постов810 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы