Братцы, я всё понимаю, но не считаете ли вы несколько некорректным покупать себе дачу и заставлять других людей работать на ней, а в случае отказа - обижаться? Живой пример - мне 25 лет, работаю, на рабочей неделе у меня есть время только на работу, после которой я приезжаю домой, хаваю, дрочу и иду спать, так почему же я должен на выходных вместо какого-то отдыха пилить ебучие засохшие ветви у яблонь и сбивать крышки у колодцев?
Смотря как это оформить. Попросит друг помочь ему на участке, один не справлется, шашлыком проставится. Так почему бы и не помочь? Заодно отдохну, погуляю, покупаюсь, поем, все за его счет, с меня то пару часиков помахать топором\лопатой.
Ну так я-то совсем про другой случай. У меня старенькая бабушка, которую я люблю, но ненавижу работать на даче. Поэтому мне не позволяет совесть ей отказывать, но пердак мой достигает темературы плавки вольфрама.
В любом селе\деревне есть люди, готовые помочь за оплату. Нанимай их, а сам езди отдыхать к бабушке.
А мне в кайф бабушке помогать) Тоже 25 лет кстати. Я туда конечно каждую неделю не мотаюсь, редко получается выбраться. Но когда приезжаю все время чем-то занимаюсь. Ну я вообще люблю близким какие-то приятные вещи делать, по-этому и помощь на даче наверно нравится.
Так что решили просто - кто помогает, тот и отдыхает. А остальных я лучше в квартиру приглашу, там чисто пол подмел и зашибись. Так окружающие еще и обижаются, блин!