9

Сказ о том, как туристы дипломатические отношения между двумя державами налаживали

Поезд мчит всё дальше на восток, продолжая моё путешествие в Сибирь, предыдущая глава о котором находится здесь https://pikabu.ru/story/poliritmiya_vagonnyikh_koles_navodit_na_myisli_8197585

16 августа 2016 года.

2 часа ночи, поезд прибывает в Казань. Даже в темноте видна красота центра города - подсвеченные улицы, мост Миллениум, Казанский Кремль.

Стоянка поезда 15 минут - выхожу на перрон подышать свежим воздухом. Среди пассажиров, стоящих на посадку, замечаю рюкзак. Туристские рюкзаки давно не новость у разных людей, но какое-то чувство подсказывает, что это наш брат - турист.

Стоянка заканчивается, в вагоне рядом с моим местом стоит рюкзак. А точнее – рюкзак на ножках. А ещё точнее – миниатюрная девушка с рюкзаком. Во мне включается режим джентльмена: «Мадемуазель, позвольте старому вояке помочь вам» и подхватывает рюкзак вместе с девушкой.

Стоп! Так не годится! Помогаю девушке снять рюкзак и закидываю его на багажную полку.

Ох, это женское «Спасибо!» в благодарность за помощь! Какой приятный бальзам для мужской души и услада ушей!!!

«Мадемуазель, я старый вояка! Не стоит благодарностей!», - мой внутренний джентльмен продолжает распускать павлиний хвост.

«Я не говорю по-русски…» - заметный акцент в голосе меня отрезвляет и опускает с небес романтики обратно в полумрак ночного вагона поезда.

Что? Как? И тут же в голове хаотично проносятся "Do you speak English?"

Нет, это не в мыслях – это сработал рефлекс, вбитый в голову почти любого советского школьника на уроках английского языка, самому не «дуть», но вбитую фразу сказать.

Эх, говорила мама: "Учи, сынок, английский" !!!

И вакуум в голове после произнесённой фразы на русском английском. Вакуум проносится не торопясь, давая понять, что он главный на этом параде мыслей. Понимаю - попал. Но одновременно просыпается чувство ответственности за Державу - нельзя упасть мордой лица перед иностранной гражданкой. И на помощь приходит смесь буржуанских слов, оставшихся в голове со школьных уроков английского. Краткое знакомство - как зовут, куда путь держим и гостья Страны медведей с балалайками ложится спать.

Утром с Мартой - так зовут девушку - продолжаем разговор. Она из Польши, в прошлом году закончила медицинский институт. Этим летом решила приехать в Россию. Виза у неё на 30 дней, а в планах посетить Казань, Екатеринбург, Тобольск и Иркутск. Как оказалось она занимается скалолазанием (каждый раз, когда я произносил это слово, она некоторое время как бы пробовала его на вкус, сравнивая с привычным английским rock climbing). Много говорили о России - Марте очень нравится эта страна: она читает классиков русской литературы (Достоевского, Толстого, Гоголя), восхищается огромной протяженностью страны и разнообразием природы. Видели бы вы эти глаза, полные детского восторга, при виде опор ж/д моста XIX века, выходов скальных пород в предгорьях Урала, по которым мчится поезд, полей и рек, мелькающих за окном вагона. Восторг от российских поездов, в которых можно спать - в Польше все поезда с креслами, а страну можно пересечь за 10 часов. И снова гордость за державу – не зря же отечественные поезда самые поездатые поезда в мире!

Расставались с ней на перроне вокзала Екатеринбурга с самыми теплыми пожеланиями интересных путешествий и чувствами долгого знакомства, которое может появиться у людей, живущих похожими интересами, несмотря на разность стран рождения и жизни, языков.

Мой поезд мчится дальше - уже позади Южный Урал, впереди красоты Западной Сибири.

Сказ о том, как туристы дипломатические отношения между двумя державами налаживали

Лига путешественников

30.4K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы