Ситидрайв штраф 30к, потому что можем
Мне сити драйв через полмесяца после одной из поездок предъявил за помятое крыло.
Писали в WhatsApp, предложили заполнить форму, что я виновник ДТП и согласен с этим. Изучил документ, Бог его знает, сколько возможностей он сервису дает для взыскания с пользователя данного каршеринга.
Но вот, в чем дело. Я не принимаю того факта, что крыло помял я, учитывая, что на фото, которые мне в доказательство предоставили нет ни его метки, ни даты. Даже при том, что я не сделал фото повреждений перед поездкой. Я затребовал доказательства своей вины. Мне ответили, что есть два стула два варианта:
ДТП по моей вине, проверяют через ГИБДД и оформляют ДТП со скрытием
Повреждение не известно, по чьей вине, но на меня накладывают штраф в 30к за нарушение пункта договора 8.21 (не сфоткал повреждения до поездки)
Пообщавшись с их юристом, пришли к тому, что у них нет доказательств, устанавливающих причинно-следственную связь, повлекшую к повреждению авто по моей вине.
Но напоминает, что по договору, за то, что я перед поездкой не сделал фото повреждений (которые я мог не заметить), я должен уплатить штраф в 30к. Есть ощущение, что каршеринг хочет подзаработать на таких штрафах и это ощущение подкрепляется количеством постов в соц сетях о кринжовых ситуациях, в которые каршеринг вгоняет.
Я оспаривал штраф прямо в приложении, но в итоге мне ответили, что я виноват и в безакцептном порядке с меня спишут 30к. Я отвязал карты и написал досудебную претензию. Если ответа с четкими доказательствами моей вины не получу, то следующий шаг - письмо в роспотребнадзор. Я готов отстаивать свои интересы в суде.
Надеюсь компания пересмотрит свою политику и будет штрафовать водителей, причинивших реальный вред, а размер штрафа будет соразмерен этому ущербу.