Синдром "Нищеты" и как с ним бороться

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.

Данная тема довольно актуальна в наши дни, особенно на пространстве бывших стран советской оси. Тема, которая будоражит уже второе поколение, и вряд ли перестанет оставаться генетическим наследием последующих.  Да, это тема нищебродства, его последствий. Но в этом посту я не собираюсь размусоливать и муссировать смысл и сущность бедности в физиологических и моральных планах, это скорее мой трактат, в котором я постараюсь на своём примере показать, что синдром "бедности" делает нашу страну бедной похлеще всяких чиновников, на которых привыкли наши граждане сваливать все обиды, и что с этой проблемой необходимо всеми силами бороться, дабы суметь сохранить в себе некоторую каплю человечности, ведь нищета оскотинивала наших предков, наших бабушек и дедушек (при них быть бедным считалось нормальным), и продолжает оскотинивать современное население, причём даже если человек имеет неплохое финансовое положение.

Итак, начну с того, что сам я рос в довольно благополучной обстановке до 12-13 лет, когда у отца рухнул бизнес и наша семья очень сильно обеднела. Нам пришлось продать наш новенький Мерседес, а на оставшиеся после закрытия долгов деньги мы приобрели Сурфа 2004 года. В росте я прибавлял по 10см в год, поэтому одежды стало жутко нехватать, уже тогда я понимал, в какой заднице я очутился. Мы постоянно ограничивали себя, денег вечно не было, отец начал пить, а мать сильно болеть, да и сам я заболтался по улицам с нерадивыми друзьями-проходимцами. Квартира стояла пустой, мы только переехвли тогда, а денег на приобретение мебели не стало. В таком ритме мы жили довольно долго, около 5 лет, однако впоследствии мой отец сумел наладить нишу, поэтому в один прекрасный момент практически всё вернулось на кругу своя.

Однако, привычки постоянно экономить на еде, на одежде, на бытовых предметах осталась, и меня они всё ещё не покидают.  Даже находясь в магазине и имея в кошельке около 30000 я продолжаю жаться о покупке шоколадки. Также это сказывается на приобретении одежды, ведь заметив отличного качества вещь я быстро её покупаю, боясь, что, допустим, завтра денег опять не будет, а так хоть сохранится хорошенькая толстовка. Обламываются контакты в личной жизни, ибо, когда ты бедный, ты вечно всё коммерциализируешь, поэтому, если человек сознательную молодость провёл в бедности, он будет считать, что друзей и девушек на дороге не найдёшь, их можно только купить, что отчасти правда, ибо с бедными никакая хорошенькая девочка возиться не вздумает, не потому что она "шл*ха", а потому что всякая девушка рассматривает своего партнера как потенциального кормильца будущих детей, поэтому она моментально делает выводы о вас, если вы таковым являетесь. Исходя из этого, я уже при 2-х лет благополучной жизни считаю всех продажными, и эту психологию практически невозможно искоренить.; Это касается и денег. Когда мама даёт мне на карманные расходы даже там 2000-3000, я начинаю крутить в голове, а не растрачиваю ли я своих родителей, хотя сумма не такая уж и значительная.

В общем, синдром "бедности" , если его не лечить (к счастью, его вылечить возможно) будет всю жизнь сосать вашу энергию и деньги, потому что финансовой грамотности вас обучила жизнь на уровне Купить доширак заместо Биг-Ланча. Теперь я расскажу, как от этого избавиться, как от этого старался и стараюсь избавиться я.

Что же, будем проходить по основным указанным свыше пунктам. Но объединить их можно под лозунгом -"Не экономь на себе деньги". С едой - купив еду качественнее, ты не сэкономишь денег, но сэкономишь на будущем лечении от язвы желудка; С одеждой - купив куртку за 10000, ты проносишь её гораздо дольше, чем куртку за 5000, которую проносишь сезон. Так, ты сэкономишь куда больше денег, раз уж на то пошло; С отношениями - я удивился, когда, уже будучи сытым и гламурно одетым молодым человеком, вступил в отношения, и девушка, зная, что у меня всегда в кармане деньги на совместный поход в ресторам, ни разу даже не просила ничего ей покупать. Я был в шоке, неужели такое существует.; Ну и с деньгами - ты не стесняешься брать барыши у родственников, у партнёров по бизнесу.

Ну так вот, бедность калечит нас, она высасывает все соки и делает нас злыми, обессиленными и предвязтыми к людям. Переболевши бедностью, потом очень трудно жить нормальной жизнью, она отнимает кучу здоровья и энергии. Так что однозначно, бедность - это самый настоящий порок, забирающий у нас душевные силы и любовь к бытию.

А секрет борьбы с этой чумой прост. Просто делайте всё наоборот, не жалейте на себя деньги, если они у вас есть, или старайтесь преобразовывать себя во всех аспектах, чего бедность делать не даёт. Я вот, например, когда был ещё беден, старался покупать те же самые штаны за 3000, но выглядел в них куда лучше и опрятнее, у меня начинало появляться чувство самоконтроля и любви к жизни, ведь в бедности ты ни о чём более не думаешь, кроме как о суициде.

Всем спасибо за внимание! Если будет интересно, то я распишу темы, которые открыто табуируются обществом. Подписывайтесь и делитесь комментарии, вместе мы преодолеем эту заразу и жизнь в нашей стране станет лучше.

Синдром "Нищеты" и как с ним бороться
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тема хорошая, но больше не про борьбу написано, а про личные переживания
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, ведь я описал психологию "бедности" и её влияние на жизнь, а про борьбу в конце есть пара слов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы