127

Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки»)

Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки») Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Африка, Длиннопост

Львы уже давно носят неофициальный титул "царя зверей", но учёные нашли существо, которое могло бы составить им достойную конкуренцию.


Палеонтологи из США изучили останки ранее неизвестного вида гигантского плотоядного животного, терроризировавшего Африку примерно 22 миллиона лет назад. Специалисты назвали его Simbakubwa kutokaafrika, что в переводе с языка суахили означает "большой лев, пришедший из Африки".


Впрочем, животное не имеет никакого отношения к семейству кошачьих или другим современным хищным млекопитающим, поскольку S. kutokaafrika принадлежит к вымершему семейству Hyaenodontidae. Название семейства означает "гиеноподобный зуб", но на самом деле их зубы сильно отличались от зубов гиены, говорит один из авторов исследования Мэттью Бортс (Matthew Borths) из Университета Огайо.


Он сравнивает древних существ с варгами из "Властелина колец".


Впервые окаменелые останки S. kutokaafrika были найдены в 1980 году в западной Кении, в месте под названием Месва Бридж (Meswa Bridge). В то время учёные искали следы древних приматов и не слишком заинтересовались находкой.


Найденные образцы, которые включали клыки, фрагменты черепа, скелета и несколько когтей, были помещены в ящики и отправлены в национальные музеи Кении. Собственно, там они и "пылились" на протяжении десятилетий.


Спустя время ими заинтересовались палеонтологи из Университета Огайо: Нэнси Стивенс (Nancy Stevens) и Бортс, которые тщательно изучили находку.


"Открыв музейный ящик, мы увидели гигантские зубы, явно принадлежащие новому для науки виду", – говорит Бортс.


Оказалось, что животное было крупнее белого медведя, а его череп был больше, чем у носорога. У Simbakubwa также имели острые клыки, и они, по словам учёных, были размером с банан. Длина клыков достигала десяти сантиметров.


Тщательно проанализировав окаменелые останки Simbakubwa, специалисты выяснили, что животное вырастало в длину до 2,5 метра, а в высоту – до 1,2 метра. Скорее всего, такие животные весили более тысячи килограммов.


Хищник, вероятно, находился на вершине пищевой цепи в Африке, как львы в современных африканских экосистемах.


Примерно в одно время с ними обитали представители древнего рода приматов проконсул, а также антракотеры и древние родственники слонов.


"Скорее всего, Simbakubwa охотились на антракотов и других животных, подкрадываясь к ним, а не гоняясь за ними на большие расстояния", – считает Бортс.


В течение примерно 45 миллионов лет после исчезновения динозавров представители Hyaenodontidae являлись главными хищниками в Африке (они же были первыми "мясоедами"). Затем, спустя миллионы лет после почти полной изоляции, движение тектонических плит соединило Африку с Евразией, что привело к обмену животными и растениями.


Предки кошек и собак двигались на юг, а родственники Simbakubwa – на север.


"Это захватывающее время в биологической истории. Ветви, которые никогда не сталкивались друг с другом, начинают появляться вместе в окаменелостях", – добавляет Бортс.


Точные причины вымирания представителей Hyaenodontidae неизвестны. Скорее всего, хищники вымерли из-за резкого изменения климата. Глобальные экосистемы менялись между 18 и 15 миллионами лет назад, когда исчезали леса и на их местах появлялись степи, в это же время возникали новые виды млекопитающих.


"Подобные открытия подчёркивают важность музеев как сокровищниц информации о прошлом нашей планеты. Понимание того, как организмы реагируют на изменения окружающей среды с течением времени, может дать представление о хрупкости и устойчивости экосистем в современном мире", – сказал Стивенс в интервью изданию Gizmodo.


Теперь специалисты надеются найти больше окаменелостей Simbakubwa, которые помогут ответить на различные вопросы.


Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Journal of Vertebrate Paleontology.

Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки») Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Африка, Длиннопост
Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки») Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Африка, Длиннопост
Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки») Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Африка, Длиннопост
Simbakubwa kutokaafrika («великий лев из Африки») Палеонтология, Млекопитающие, Окаменелости, Африка, Длиннопост

https://nauka.vesti.ru/article/1203501

Найдены возможные дубликаты

+8
Великий лев, который совсем не лев и даже не предок львам, прозван "гиенозубом", но зубы его сильно отличаются от зубов гиен. Спасибо, учёные, запутали, как могли!
раскрыть ветку 2
+4

Это как сумчатый лев. Но к кошачьим не относился, а был в обще их двурезцовых сумчатых. И жил в Австралии.

раскрыть ветку 1
+2
Я быстрее про морских свинок вспомнил, по-английски они натурально pig, которые ни о том, ни об этом, но звание "гордое" всё-такиносят
+3

О, тигрокрыс

Иллюстрация к комментарию
+2
Охотился на антрекоты.
+1

Большая крыса

+1

Simbakurwa

раскрыть ветку 2
+2

kutokapolska

+1

XD

0

>У Simbakubwa также имели острые клыки, и они, по словам учёных, были размером с банан. Длина клыков достигала десяти сантиметров.

Иллюстрация к комментарию
0

Не очень научная статья какая-то. По одному не полному скелету из ящика они определили как он жил и когда вымер.

раскрыть ветку 3
+2

Ну многих доисторических животных реконструируют по не полным скелетам или челюстям с черепушками. Или кускам определенных костей. Приходится где-то ориентироваться на анатомию современных животных. На самом деле, даже кусок черепа или челюстей с зубами, могут не мало сказать о животном.

раскрыть ветку 2
0

Не по Симбакубве кутоке (какая-то матершина по-узбекски получается типа "Сектымбарана кутак :)))  ), а мучает меня вопрос, хотя был и пост на эту тему, как Арктида и приморские области в плейстоцене с живностью были сметены взбесившимся океаном и погребенные останки находятся на глубине до 1,7 км со льдом и грунтом. Это как же было хреново, по РенТВ сказали, что какие-то виманообладатели, 2 расы, друг с другом сошлись и навоевали до такой катастрофы. А Вы что по этому поводу думаете? Мне нравится комплексный подход, а то люди Вашей профессии изучают палеоживотных, историки ложь Торы и Шлейцера, биологи - муть Дарвина, а кто же нам правду скажет, точнее истину, потому что правда для каждого своя. Спасибо!"

0

Я вот про это:

"В течение примерно 45 миллионов лет после исчезновения динозавров представители Hyaenodontidae являлись главными хищниками в Африке (они же были первыми "мясоедами"). "

"Предки кошек и собак двигались на юг, а родственники Simbakubwa – на север."

Один не полный скелет. Фиг знает как они охотились. Может потому и вымерли, что вместо задних ног у них были ласты, и при наличии огромных зубов, охотились они так себе.

Про их движение тоже не особо понятно откуда взяли. Понятно если бы на юге нашли скелеты старше, а на севере моложе. Но тут то один скелет.

Так что статья скорее всего переписана была журналистами пару раз.

Как с египтянами не раз было. Учёный говорит: "У них была развитая для того времени наука." Журналист: "У египтян наука была более развита чем у нас сейчас." Второй журналист: "Египтяне летали в космос и с помощью летающих тарелок и инопланетян строили пирамиды."

0
длину до 2,5 метра, а в высоту – до 1,2 метра

То есть на картинке-сравнении с человеком — это карлан?)

раскрыть ветку 1
0

Ну да. Если человек на картинке метрвосемдесят, то зверь метра полтора в холке

-1

Здоровая живность. Такую только из КПВТ или "Утеса" валить. Меньше 12,7 мм для неё пукалка

раскрыть ветку 5
+4

Вроде бы и забавный у вас комментарий, но почему, еклмн, сразу мысли о том как и из чего это вымершую животинку убить?

раскрыть ветку 4
+6
А чё она...
+1
Потому что она смертельно опасна, а на картинке для сравнения рядом нарисован человек. Отсюда мысли, что окажись ты рядом с "животинкой", дело пойдёт далеко не к межвидовой дружбе
0

Может потому что при встрече человек для неё был бы обедом?

0

А у меня сразу мысли о том, может ли меня эта животинка съесть. А так я животных люблю, даже тех, что меня иногда кусают.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: