2

Signalis: хорошая игра с большим нюансом

Серия Пройденные игры.

Несколько лет назад ютуб мне частенько подкидывал ролики iXBT Games. В одном из них Виталий с Михаилом, в очередной раз, жестко разносили какую-то игру, и сделали ремарку, что лучше поиграть в тот же Signalis. Я запомнил это название. И на этих новогодних, думая, что же себе приобрести в подарок, решил купить эту игру. Зная только, что она в стиле RE, и видя пару мутных скриншотов. Специально ничего не читал и видео не смотрел, мне достаточно было просто знать, что она хорошая. И вот, попробовал сам, впечатления неоднозначные. Но обо всём по порядку.

Визуал стилизован под стиль PS1 игр. Особенно, если включить все фильтры. И экран чуть вогнутый, как в элт-теликах, и картинка расплывчато-мутноватая. Самое то для ностальгирующих фанатов, подумал я, и принялся играть с «полным погружением». Однако пройдя половину игры понял, что на самом деле не только удовольствия не получаю, но и испытываю сильный дискомфорт пытаясь разглядеть название комнаты на карте или пройти упёршись в какой-нибудь стол, который не понятно, где стоит, из-за странной перспективы изометрии. Первую проблему я решил, просто отключив фильтры. Изображение стало чётче и приятнее (но надписи на карте всё равно читались с трудом). В очередной раз сделал «неожиданный» вывод: хочется ретро – играйте на старом телевизоре в старые приставки, а современные игры требуют чёткости, даже если вместо лица один пиксель. Со второй проблемой – немного неудобным углом камеры, пришлось просто смириться, иногда не удобно, но в целом, не критично. А вот, что критично – это общие впечатления о графике. Поздние игры на PS1 выглядели отлично, больше того скажу, они были красивы, тот же Resident Evil 3 или Alon in the Dark 4, или Parasite Eve 2. Signalis, имея все современные возможности, выглядит, мягко говоря, средненько. Ни о какой красоте и стиле даже речи не идёт (ну ладно, катсцены с минималистичной красно-чёрной палитрой смотрятся хорошо).

По геймплею – это старорежимный резидент. Управление можно поставить классическое танковое. Но здесь нет постоянных смен угла обзора, поэтому и смысла в такой схеме не много, наоборот очень неудобно получается.

У нас есть несколько видов кусачих зомбей. Пару раз за игру попадаются мини боссы – ребята с большой, но медленной пушкой. Полноценный босс только один, в финале. Убитые зомби не умирают сразу, а остаются лежать, ждать, чтобы неожиданно воскреснуть через какое-то время, если мы их предусмотрительно не сожжём файером. А бегать взад-вперёд, решая загадки, нам предстоит немало. Загадки, кстати, мне здесь понравились больше всего. У них отличный баланс сложности, надо и подумать, и файлы почитать, и поанализировать немного, но всё в меру, надолго ни где не застревал, всегда было понятно, что делать и куда идти. В игре, по классике, слотов в инвентаре гораздо меньше, чем нужных предметов. Меня, такой подход, не то, чтобы напрягал, а, скорее, подбешивал, бэктрекинг ради бэктрекинга. Хорошо хоть сундуки оставили. Во второй половине игры увидел, что в опциях, размер инвентаря можно увеличить. Воспользовался предложением и не пожалел. Возможно, игра потеряла в хардкорности, но такой хардкор нам не нужен. Из новых интересных фишек – наличие радиоприёмника, с возможностью крутить частоты, на этой функции построены несколько многоуровневых загадок и битва с определёнными монстрами, оживляет привычный геймплей. Из оружия у нас присутствует пистолет, чуть более мощный пистолет, дробовик, мощный дробовик, беспонтовый автомат – так себе подборочка, честно говоря. Из интересного, только сигнальный пистолет, который файерами стреляет. В него же можно зарядить гранату, которая разнести целую толпу разом.

Локации в игре не самые выдающиеся: немного интерьеров космического корабля, заводские рабочие и жилые комплексы, шахты подземелья и подвалы – всё тёмное серое и невзрачное. Некоторые места настолько тёмные, что без фонаря пройти невозможно. И когда мы получаем фонарь по сюжету, то не понимаем, как мы вообще без него раньше жили. Под фонарик выделен отдельный слот в инвентаре, в него же можно положить шокер -оружие последнего шанса, если зомби подкрался слишком близко. И шокером и фонарём одновременно пользоваться нельзя (привет DOOM 3).

Ещё одна [не] интересная фишка настигает нас в подземельях, там почему-то не отрисовывается карта. Хотя раньше мы не находили её целиком, а открывали сами, комната за комнатой. Но под землёй другие законы. Приходится заучивать маршруты, постоянно тыкаясь не туда, добавляет бесячей атмосферы.

Сюжет – самая сильная часть игры! Или самая слабая? Как посмотреть!! Далёкое будущее. Люди научились создавать свои синтетические копии и использовать их в самых разнообразных сферах жизни. Но для счастья этого недостаточно, поэтому было решено снарядить множество межзвёздных экспедиций и отправить их во все стороны света, для поиска других миров, годных для жизни. Экипаж каждого корабля состоит из одного человека (гештальта) и одного андроида (реплики). Так и мчат они вдвоём через время и пространство, пока не иссякнут ресурсы корабля или не найдут подходящую планету для колонизации. Мы играем за реплику, очнувшуюся в разбитом корабле. Командира нигде нет. Мы покидаем корабль, и оказываемся на одной из планет нашей родной солнечной системы (как? ведь летели же долго куда-то). Начинаем исследовать жилые комплексы, в которых что-то случилось. Читаем путанные записки и дневники, находим немногих выживших, боремся с монстрами, доходим до непонятного финала, и игра заканчивается. «Сомнительно, но Окей» - подумал я. Полез в интернет, посмотреть какие в игре есть ачивки и как долго их выбивать. И с удивлением узнал, что концовка-то была ненастоящая! И надо заново начать игру, будет продолжение. Причем я заново игру запускал, немного даже по кораблю побегал, но ситуацию не выкупил. В общем, запустил игру снова. Оказывается, из корабля мы попадаем уже на другую планету, но ждёт нас здесь то же самое: монстры, записки, непонятный апокалипсис, только уже посложнее. Добравшись второй раз до финальных титров, опять понял, что ничего не понял.

Посмотрел несколько разборов сюжета на ютубе и, всё-таки пришёл к мысли – у нас тут не Resident Evil, а Silen Hill. Всё не то, чем кажется, вокруг сплошь образы и символизм, а все события происходят в голове главного героя. А может и нет, как говориться, решайте сами.

Мне, честно говоря, не доставляет большого удовольствия заниматься поиском интерпретаций и копаться в тонких материях. Больше нравиться сам процесс решения загадок и выживания во враждебном мире, с чёткой мотивацией главных героев. Мы всегда понимаем, где мы, куда идём, и зачем. Туманные фантазии с полунамёками и экивоками – не моё.

В общем, игрой я не проникся, геймплейно – вроде даже ничего, но сюжет- строго на любителя. Я не любитель. От того и финальная оценка.

Мой вердикт: 7 из 10 (чуть выше среднего).

pikabu GAMES

5.6K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы