3

СИДЕЛ КАК-ТО В ГАЗПРОМБАНКЕ

Объясните в чем суть?
Сижу у сотрудницы молодой в окошке, рядом с ней в соседнем ее коллега - парень. оформляем мне кредитную карту. Не спрашивайте зачем! На старой долг, она заблокирована, в личный кабинет без карты не войти, списали 900 рублей за обслуживание, оплатить его не могу - на самом деле не суть.
Так вот при заполнении и проверке анкеты пришла ошибка (не отказ, а ошибка).
Сотрудница спрашивает меня: вы наверное оформляли самозапрет на Госуслугах?
Кто не знает: с 2025 года можно оформить на себя самозапрет на выдачу кредитов. Ну мало ли.

Так вот: говорю: нет, никакого самозапрета я не оформлял!
Она обращаясь уже к своему напарнику: Сергей, почему может быть ошибка?
Сергей в ответ: самозапрет!
Я вслух: не оформлял я никаких самозапретов! Никто не может же другой за меня оформить?!
Молчание.

Девушка опять Сергею: ну у меня ошибку выдает, вот! И показывает свой экран.
Сергей: ну это только самозапрет.
Я говорю у меня нет самозапрета, не повышая голос. Я не оформлял.

Потому что других причин нет, только самозапрет!- продолжает Сергей.

В этот момент я (максимально вежливо) : То есть я правильно вас понял?...
Тут на этой фразе, сотрудники Газпромбанка. наверное впервые услышавшие столь высокопарную фразу замолкли и смотрели на меня внимательно.

То есть я правильно вас понял... что то, что я сообщаю вам, что не оформлял самозапрет - не имеет для вас никакого информативного содержания?

Видели вы бы их лица. Лицо девушки поменялось в момент с закатыванием глаз наверх и цоканьем от недовольства и бормотанием каких-то проклятий (на деловом) языке.

Вопрос: почему простая фраза, сказанная вежливо, без грубости произвела именно в такой момент столь мощный эффект?