Сибирская Санта-Барбара ч.3 (финальная)
Эдик в очередной раз приехал к дочке и Катя поздравила его с тем, что он скоро снова станет папой. Эдик буркнул "не твоё дело вообще", без особого энтузиазма поиграл с ребёнком и, довольно быстро, ушёл. С тех пор его визиты стали редкими и не продолжительными. Дочка скучала по папе и Катя успокаивала её ложью о том, что папа очень много работает, мысленно ругая себя за это. Что она скажет, когда папа однажды совсем перестанет приходить? Ложь про полёт в космос или капитана дальнего плаванья?
После новости о беременности Веры, на Катю свалилась апатия. В глубине души она очень хотела, чтобы всё произошедшее оказалось ночным кошмаром, который скоро закончится и она проснётся рядом с Эдиком, а в люльке будет совсем ещё маленькая дочурка. Увы, всё было реально. Эдик, скорее всего, скоро согласится на развод, уйдёт к Вере, а Катя и дочка останутся одни. Эта мысль разбивала Кате сердце, ведь она сама выросла без отца и не хотела, чтобы дочка повторила её путь.
=========================================
Первое УЗИ показало, что у Веры будет мальчик. Катя знала, что не смотря на любовь к дочке, Эдик всё равно мечтал о сыне. Теперь точно конец всему. Катя полистала радостные посты Эдика и Веры, подошла к холодильнику и открыла давно стоявшую там бутылку вина...
Бокал, ещё бокал, третий... Расправившись с вином Катя легла спать.
Утром очень сильно болела голова. От еды и кофе тошнило. Кое-как собрав дочку в садик, Катя думала о том, что сегодня все ноготочки придётся отменить, она просто не в состоянии работать. По дороге в садик позвонила сестра:
- Катюш, дело есть к тебе, точнее предложение! Если всё получится, возможно будет у тебя ещё одна не плохая подработка. Ты же не забыла, как вести бухгалтерию?
- Ой, Света, а можно не сегодня? Я... отравилась вчера чем-то похоже. Сейчас дочу в садик отведу и завалюсь спать. Очень плохо...
- Сегодня надо решить, Катя. Как-нибудь уж перетерпи. Это реально хороший шанс!
- Хорошо, буду дома - перезвоню...
Выпив две таблетки аспирина и втолкнув в себя насильно кружку куриного супчика быстрого приготовления, Катя перезвонила сестре. Суть предложения Светы заключалась в следующем:
Есть у Светы знакомый, у которого есть знакомый, который сказал, что его знакомый.... Короче - не важно. Есть человек из Узбекистана, который оформил ИП и начал торговать у нас фруктами. Торговал он хорошо, а вот законы знал плохо. Почему-то он думал, что его задача только хранить накладные и Z-отчёты с кассы, а налоговая сама придёт и посчитает по ним, сколько он ей должен. Налоговая пришла и теперь ему светят неприятности. Он ищет человека, который сможет оперативно привести его бухгалтерию в порядок, отчитаться в налоговую и разъяснить, какие взносы и куда он должен платить. На перспективу он бы хотел, что бы этот человек курировал его фруктовый бизнес.
Катя уцепилась за предложение и, забыв про тошноту и головную боль, стала изучать пересланные ей сканы документов. Задача была пустяковая, много ли статей расходов/доходов у фруктового ларька? К тому же, все накладные и кассовые отчёты есть. Перезвонив сестре, она дала окончательное согласие и уже вскоре на её пороге стоял Отабек с двумя рабочими, которые несли коробки документов.
Погрузившись в работу на несколько дней, Катя и думать забыла про Эдика и Веру. Ноготочки тоже не забросила, между делом принимала клиенток, поэтому дни стали буквально пролетать. Прошла апатия, Кате было некогда страдать и переживать - она работала.
В итоге Отабек отделался лишь небольшими штрафами за просроченную налоговую декларацию и не внесённые вовремя взносы. На радостях он, помимо оговоренной платы, привёз Кате хорошее вино и конфеты, а дочке огромного плюшевого медведя. Ну и, само собой, предложил Кате взять его бухгалтерию на удалённый аутсорсинг.
Через некоторое время Отабек попросил помочь его коллеге, потом ещё одному, и ещё...
Через пару месяцев Катя курировала порядка десяти предпринимателей на постоянной основе. Посчитав доход от аутсорсинга и ноготков, она с радостью отметила, что теперь может не только полностью обеспечивать себя и дочь, но и самостоятельно платить ипотеку, о чём тут же сообщила родне.
Родственники наотрез отказались прекращать выплаты. "Ты эти деньги лучше откладывай. А то кто знает этих узбеков. Сегодня ты им нужна, а завтра они другого наймут и пропадёт доход. А ипотеку мы твою выплатим, считай это подарком дочке".
Катя вняла совету и свободные средства копила, но в голове поселилась шальная мысль: а не нанять ли няню, хотя бы на месяц, чтобы дочку с садика забирала и проводила вечером время с ней. Тогда Катя сможет хотя бы немного заняться личной жизнью...
Всё это время Эдик появлялся набегами. То несколько дней подряд, то раз в неделю. Катя не обращала на него особого внимания. Она и следить то за его жизнью с Верой перестала.
Когда Эдик увидел медведя, подарок Отабека, поинтересовался, откуда он?
Катя сначала хотела ответить, что сама купила, но в голову пришла мысль интереснее:
- Кто откуда? Медведь? Да это мой парень подарил доченьке.
- Какой ещё парень?!
- Ну вот, нашёлся дурачок один, запал на тупую и страшную.
- И ты его сюда водишь???
- Эдик... Я же замужняя женщина, хоть и формально. А значит и ложе всё ещё супружеское. Нет, у меня совести не хватит трахаться на нём с другим мужиком. Я так, на блядки бегаю, а сюда ни-ни. А медведя он курьером прислал.
- Если я узнаю, что ты сюда мужиков водишь, я заберу дочку. Не хватало ещё, чтобы она на хахалей твоих смотрела!
- Нет-нет, что ты, не переживай даже.
Катя из последних сил сохраняла серьёзное выражение лица. Как только Эдик ушёл - она начала хохотать. Дочка, ничего не понимая, тоже начала смеяться, смех мамы был очень заразителен. Шутка удалась.
Конец.
Кто не повёлся - молодец.))
Пристегните ремни...
В одно прекрасное утро Катя, отведя дочь в садик и вернувшись домой, увидела Эдика, хозяйничающего на кухне:
- Эээ... Какого х...?
- Я здесь поживу пока. Не переживай, спать буду на полу, мешать не буду.
- А давай ты уйдёшь туда, где был всё это время, хорошо?
- Там всё сложно. Скоро освободится квартира одна, я туда перееду, но пару недель мне негде жить. Или ещё вариант: давай съездим к твоей маме в гости на недельку. Она, наверное, давно хочет увидеть внучку.
Предложение Эдика было заманчивым. Мама действительно очень давно звала Катю в гости, но ехать до неё нужно было почти 2000 километров. Катя боялась вдвоём с дочкой отправляться в такое путешествие.
- Хорошо, давай съездим. Только мама до сих пор думает, что мы вместе, поэтому чтоб не ляпнул чего-нибудь!
- Договорились. День-два на сборы и едем.
Дорога была долгая. Поначалу они молчали, но тишина угнетала и постепенно завязался разговор, становившийся всё откровеннее. Катя рассказала про свои подработки, про неудавшееся свидание, Эдик же рассказал про Веру:
Она была из того типа людей, который не перед чем не остановятся для своей выгоды и удобства. Ради повышения или премии Вера, не моргнув глазом, могла заложить коллегу, который считал её другом. Если за ней начинал ухаживать мужчина, её абсолютно не заботило свободен он или занят. Мужчин она себе выбирала исключительно полезных: обеспеченных материально и способных устроить Веру получше в жизни. Замужем Вера никогда не была, ей это было не нужно. Зато количество разлученных ей пар шло на второй десяток. Внешность её была, скажем так, средняя, но она прекрасно умела скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. А самое главное - она обладала уникальной харизмой и артистизмом. Вера быстро определяла, что мужчину больше всего привлекает в женщинах и подстраивалась под потребности. Нужна похотливая кошка, изнывающая от желания 24/7 - пожалуйста, Вера при каждом удобном и не удобном случае лезла к ширинке. Нужна наивная скромница? Без проблем. Вера краснела от поцелуя в щёчку и опускала глазки при слове "секс". Эдик же скучал по временам, когда они с Катей в самом начале отношений пробовали все виды досуга, которые только существовали. И Вера стала для него другом, с которым можно и в настольную игру поиграть, и в бильярд покатать, и в горы сходить. Он легко попался в её сети и влюбился, потеряв голову...
Не ясны мотивы, побудившие Веру родить ребёнка именно от Эдика, но факт в том, что после приобретения всего необходимого для будущего малыша, Вера внезапно поставила ультиматум: либо Эдик прекращает общение с дочкой, либо пусть валит на все четыре стороны. Эдик любил дочь, поэтому он здесь...
Мама была несказанно счастлива видеть дочь и внучку. С порога она заявила, что раньше чем через пару недель она их не отпустит. Первые дни Катя переживала, что Эдик проговорится, либо дочурка что-нибудь ляпнет случайно. Один раз они чуть не провалили явку: дочка проснулась очень рано и мама зашла в комнату, чтобы забрать её и дать Кате с Эдиком поспать. За завтраком она удивлённо спросила, почему Эдик спит на полу. У Кати сердце в пятки ушло, но Эдик очень быстро нашёлся, сказав, что иногда у него по ночам прихватывает спину (сказывается работа) и он ложится спать на твёрдый пол, чтоб отпустило. Мама заохала и тут же вручила Эдику кипу каких-то самодельных мазей на травах и жилеточку из собачьей шерсти, строго наказав спать в ней, пока он здесь.
Каждый день мама постоянно выпроваживала Катю и Эдика на прогулку:
- Забыли уже наверное, как вдвоём время проводить? Идите, отдыхайте. Дочку вашу я верну к отъезду, а сейчас я её забираю себе и буду нянькаться. А то Бог знает, когда ещё увижусь с вами. Всё! Не спорьте! Собирайтесь и идите в кино, или куда-нибудь ещё, с глаз моих долой!
Катя с Эдиком катались по городу, смотрели достопримечательности, развлекались. Совсем как в те времена, когда у них всё было хорошо. Катя поймала себя на мысли, что очень тоскует по прошлому.
В один из вечеров они гуляли по вечерней набережной и остановились полюбоваться на закат. Катя не выдержала, и сказала:
- Эдик, ну зачем ты всё испортил? Мы ведь сейчас могли стоять здесь как муж и жена, а не... как не понятно кто, вообще.
- Знала бы ты, сколько раз я уже сам себе задал этот вопрос... Я не знаю, Катя, что ответить. Не созрел я наверное тогда для семьи, дураком был. А теперь наворотил делов, да таких, что уже никак не исправить...
Они вернулись домой. Мама встретила на пороге шепча:
- Тихо, не шумите... Ребёнок уснул. На моей кровате она спит, пусть там и будет. Я с ней посплю. Вы тихонько покушайте и тоже ложитесь.
Попив чаю, Катя и Эдик начали укладываться. Эдик ворчал, надевая жилеточку, что она колется и воняет собакой.
-Ничего она не воняет, не придумывай!
- Да говорю тебе - воняет!
- Я в школе ещё училась, когда эта жилетка появилась, не может она вонять! И вообще терпи, это наказание тебе!
- Я снимаю её, ну нафиг!
- Я тебе сниму! Раз ты лечишь спину по легенде, то спи в жилетке! Скажи спасибо, что от мазей отговорились!
Кате не спалось. Она снова и снова прокручивала в голове события последних трёх лет. Ложь, унижения, измены, угрозы - чего только она не пережила. Она ненавидела Эдика все эти годы, как ей казалось. Но сейчас, погрузившись в эту имитацию семейной пары, она поняла, что в глубине души всё равно любит его и хочет, чтобы он был рядом. Хочет, чтобы он играл с дочкой, купал её, укладывал спать. Хочет, чтобы по выходным они гуляли все вместе, втроём, и Катя не была бы в роли надзирателя. И она хочет, чтобы Эдик спал не на полу, а...
- Эдик, спишь?
- Нет, не спится что-то.
- Снимай жилетку и иди ко мне...
Эпилог:
Через месяц Катя узнала, что беременна. Эдик вернулся в семью. Чуть позже они перебрались жить в Питер, исполнили юношескую мечту, так сказать. Но Эдик не потянул финансово жизнь в мегаполисе. Перебрались в Тверь, где живут по сей день, насколько я знаю. Второй ребёнок - тоже девочка.
Вера через суд установила отцовство и подала на алименты, но Катя и Эдик предусмотрительно фиктивно развелись. Эдик отписал свою долю в квартире на дочь, а машину на Катю. Некоторое время он побегал от приставов, накопил долги, но в итоге попался. Долг погасили, продав кашкай и взяли машину попроще. Эдик нашёл место, где его приняли официально и алименты отчисляюься с зарплаты.
Исправился ли Эдик окончательно и как сложилась их жизнь в итоге - я не знаю. На эту тему Катя перестала что-либо говорить после переезда. Всегда отвечает "всё хорошо".Пару лет назад они приезжали, чтобы забрать остатки вещей из квартиры. Супруга потащила меня на встречу с подругой. Тогда-то я впервые увидел Эдика. Мне он не понравился, очень много пафоса в общении и самодовольства. Хотя, возможно это просто предвзятость сыграла. В целом, они производили вид вполне счастливой пары.
Конец!
P.S. Спасибо всем, кто читал и отдельно тем, кто пинал меня, требуя продолжения. Без вас бы я раскачивался на вторую и третью части ещё очень долго.