Шведские записки - первые 10
Недавно сравнил численность подписчиков с датой последнего поста и понял что я этим добрым людям ну какой-то контент да и должен. Есть новый рецепт хлеба, фотки тоже, но пока руки не дошли. Подумал чего интересного могу рассказать и тут навеяло очередным постом про жизнь заграницей; решил добавить своё. Задумываю это как лёгкую серию, если зайдёт. Если нет - вернёмся к готовке :)
Немного прелюдии, чтобы понятен был контекст. Всю сознательную жизнь прожил в Германии (Северная Рейн-Вестфалия), перебрался в Швецию по работе 6 лет назад. Живу в Гётеборге, втором по размеру городе страны (но это ничего не значит, об этом позже :) ). Заметил что постоянно сравниваю Швецию с другими знакомыми мне странами и решил записать пару строк для начала. Дисклеймер: Не претендую на точность, никого не стараюсь дискриминировать, все наблюдения сугубо индивудальные. Ну-с;
1. Густота населения - в принципе мог бы и узнать до приезда - Швеция по сравнению с густо населённой Германией довольно пустовата, 25 человек на км² (Германия: почти в 10 раз больше, 240 на км²). Город-миллионик всего один, Стокгольм. Второй по размеру Гётеборг - 670 тысяч. Практически это выражается тем что если ездить по Швеции от юго-западного побережья до восточного, на долгих расстояниях нет ничего. Просто лес и скалы. В России этим никого не удивить, но после Северной Рейн Вестфалии прям печально. Хотя любителям природы и одиночества - самое то.
2. Про природу - великолепие. Скандинавская природа чувствуется даже в городе. Около технического университета Чалмерса - скалистые глыбы. Прошёл пару кварталов по городу - бах, скалы с растущими на них деревьями. Побережье скалистое, море студёное. Если выехать из города, лес и лес кругом, волшебные края. Как по мне то тоскливо, но на вкус и цвет...впрочем есть в этом всё-таки поэтические нотки.
3. Логистика - в Гётеборге на любителя. Развит общественный транспорт, железная дорога. Однако по-каким то причинам например нет вокзала в аэропорту, только автобус или такси. Без машины как-то не то. Аэропорт маленький, но хорошо организованный. Правда мне не везло, три года подряд теряли багаж. Жалобы ничего не давали (об этом и особенностях шведского стоицизма в другом посте :) ). Для живущих на близлежащих островах есть развитая сеть паромов.
4. Климат - в принципе как Питер с более острыми ветрами. Что делать, прибрежная Скандинавия. Лето короткое, зимы длинные и тёмные, зато не очень холодные (за 6 лет температура редко падала ниже -15). Дождь...практически каждую неделю. Неделя без дождя называется летом :) Самое мерзкое - комбинация минусовых температур, дождя и шторма. Символ Гётеборга - вывернутый наизнанку зонтик в урне у тротуара.
5. Фауна - всё что могу сказать о фауне; олени. Лосей вообще не видел (да где они и будут-то в городе). Зато олени встречались даже в центре, элегантно выбегая перед машиной. Особенно в раннее утро надо глаз да глаз.
6. Лирическое отступление о еде (кстати о фауне) - про еду хотел бы сделать отдельный пост, но так как мы уж про оленей - копчёное сердце оленя - вкуснота необычайная. Если будете в Гётеборге, в крытом рынке Салухаллен продают, очень советую.
7. Флора - опять же, типичная Скандинавия, лес, мох и ещё лес. Одно бросилось в глаза - шведы заядлые грибники. В лесу море лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и пр. и пр. Отвернулся - всё, считай кто-то быстрее тебя уже собрал. Я конечно утрирую, но после немцев, которые видимо в большинстве думают что грибы растут в магазине, это разрыв шаблона. Лисички особенно в почёте, белые также но редки. Особенно интересен Спарассис курчавый, его тут называют Blomkålssvamp - "Гриб Цветная Капуста".
8. Цены - если будет интересно сделаем отдельным постом. Вкратце: Кусачие но не так страшны как их малюют. В Норвегии и Финляндии хуже. Некоторые услуги (например медстраховка домашних питомцев) дешевле, некоторые вообще без какой-то логики с ценником - например в Германии в любой аптеке можно бесплатно померять давление. Здесь - 10 евро. Видимо потому что оплата труда выше :)? Есть интересные лазейки, например: на машины старше 30 лет нет налогообложения и цена страховки смешная. С налогами меньше головной боли чем в Германии, НДС выше - в Германии 19%, в Швеции 25%. Медицина бесплатная но есть большое количество "но".
9. Персональный номер. В Германии без бумажки ты букашка. В Швеции без персонального номера - ты вообще не существуешь. Я долго бился и добивался этого номера, даже с гражданством ЕС, что должно было по идее быть упрощённо. Спойлер: Упрощённо как швейцарские часы в блендере. Когда наконец получил его - все дороги открыты, лайф из бьютифул. Без него - тоска, печаль, уныние. Кстати о шведской бюркратии надо тоже поговорить отдельно.
10. Цифровизация. В России с госуслугами наверно этим никого не удивить, но после Германии....слов нет. Все регулируется онлайн, будь то медицинские дела или налоговые, автомобиль или кот, запись на мероприятие или оплата продуктов у фермера где-то у чёрта на куличиках. Попробуйте в Германии в какой-нибудь пивнушке под Мюльхаймом заплатить за ваше пиво Apple Pay. На вас посмотрят с выражением а ля "Ах ну посмотрите на этого электроника-выпендроника с его технохренологиями. Нечего выёживатся, гони наличку. Желательно монетами.". Тут даже на базарах у каждого продавца есть терминал бесконтактной оплаты. Если нет, то скорее всего его продажи упадут процентов эдак на 80. За последнии шесть лет я так отвык от налички что даже не ношу с собой кошелёк. Немцы недоверчиво относятся к технологии (а личные данные? а если не сработает? а если снимут больше чем сказано?) - Шведы аналогично недоверчивы к наличке (а почему не Swish (платёжная система прикреплённая к номеру телефона и банковскому счёту)? может ты часом наркодилер и так отмываешь свои грязные деньги? или на паперти стоял?). Кстати, подписи под контрактами тут практически не ставят. По работе пару раз подписывал контракты - раньше мне приходилось объяснять что нет персонального номера, собеседники вздыхая распечатывали контракты и с укоризной смотрели на меня, такого примитивного и с авторучкой. С цифровой банковской идентификацией Mobile BankID, я достаю телефон, активирую приложение - всё, контракт подписан.
Ну на этом и закончим пока. После написания заметил что многие темы хочу оставить для более детального рассмотрения в будущих постах, не судите строго, просто не хотелось бы тратить время если неинтересно. И прорвало чуток про цифровизацию, но те кто живут или жили в Германии поймут что это крик души )))
Следущие посты думаю сделать о еде, менталитете, вождении и бюрократии. Если кто хочет от себя добавить чего-либо, или спросить - буду рад ответить.
Всем всего наипрекрасного!
P.S. Побережье Готланда, прошлое лето, 4.30 утра

Эмиграция, адаптация, жизнь
892 поста7K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.