Зато в норме ребенок разведенных родителей 2 недели в месяц живет с папой и 2 недели мамой.
а насколько это удобно ребенку? Банально если родители живут в разных концах города, то в какую школу он пойдет?
Я думаю, что интересы ребенка там как раз на первом месте. Швейция - это страна с сильной ювернальной юстицией, так что если чаду будет неудобно, родители будут в курсе первыми
Судя по шведам, которые уже пару поколений так живут, у них все гуд.
Для них скорее дикость, что в 90% случаев ребенок остается с матерью по умолчанию, а от отца видит алименты в лучшем случае. А нам вот тоже типа норм.
Детям вполне нормально. У них есть даже название своё bonusfamilje. Когда оба родителя в новых браках но с детьми от предыдущего и они все по очереди живут друг у друга)
Если родители заинтересованы во благе ребёнка, то они стараются после развода жить не очень далеко друг от друга. Или возить на машине и встречать, если это не возможно. Дети могут выбрать с кем жить и не ездить на 2 недели, а встречаться по обоюдному желанию. Правда алименты все равно ни кто не платит. Алименты только при единоличной опеке (что сложно сделать).
А тут уж разведенным родителям надо подыскивать жилье неподалеку друг от друга, делать нечего. Насколько удобно ребенку жить на 2 дома я не в курсе, но тут такая система абсолютно в порядке вещей.
Законодательно не ограничивают, но проще найти жилье поближе к школе, чем возить ребенка через весь город в школу. Хочешь возить - вози. Если ребенка такие ежедневные дальние поездки не задолбают, конечно.
Вот я тоже про это подумал. У меня брат развёлся - жена с дочерью в Ивантеевке живут, а он в Мытищи уехал. Как в школу дочери ходить?
Это уж решение Вашего брата было - искать жилье поближе у дочери или уехать туда, где ему лично удобно жить. Шведский родитель скорее выберет быть поближе к ребенку, чем поедет за тридевять земель. Тут еще играет роль финансовый расклад: в России разница между ежемесячной платой за свое и сьемное жилье огромна. В Швеции эта разница не очень большая.
А учебники? Рабочие тетради, методички? У меня дочь в седьмой класс идёт - макулатуры килограмм двадцать, целый шкаф, у меня на работе столько нет. Одежду каждые две недели перевозить? Кровать? Мольберт, краски, ватманы, велосипед, конная амуниция? Кошку тоже перевозить? Я догадывался что шведы ребята суровые, но не настолько же.
У многих людей бывает несколько комплектов желаемых вещей. Некоторые, например, стабильно между дом/дача катаются.
Два комплекта учебников и тетрадей? Два комплекта одежды? Попробуйте девочке двенадцати лет купить одежду, которую она будет носить без скандала. У меня дочь рисует, это просто гора листов, красок, кистей, и всякой непонятной фигни.
Да. Учебники бывают электронные, тетради имеют небольшой объём.
Я тоже рисую, гора фигни может разделяться на две горы фигни. Для работы в определённом периоде всё не нужно, архив и запасники не принципиально где лежат.
Многие дети вполне готовы обменять полноту палитры на возможность быть и с мамой, и с папой.
Насчёт одежды. Попробуйте ей дать самой в интернете выбрать, потом забрать нужный размер/примерить. Или хоть ожидаемые модели подобрать онлайн. Мне облегчает процесс подбора.
Я взрослая, но даже мне было бы неудобно жить на два дома. Хочешь надеть любимые трусы или вспомнишь о старом фотоальбоме, а они блть во втором доме. Отстой