Шутка на 27 миллионов доллоров
Перевод не требуется. Но вот
Шутка про мультфильм «Король Лев» прозвучала в подкасте One54 Africa в гостях у которого был зимбабвийский комик Learnmore Jonasi.
В этом выпуске (и в коротких нарезках из него) комик высмеивает вступительную песню «Circle of Life». Он утверждает, что знаменитые строки на языке зулу на самом деле переводятся очень просто и забавно: «Смотрите, там лев! О боже мой!» (англ. "Look, there's a lion! Oh my god!").
Что произошло дальше🫡
Во время одного из своих стендап-выступлений в Лос-Анджелесе (ориентировочно 12 - 20 марта 2026 года), к комику на сцену вышел человек и передал конверт с судебными документами.
Реакция комика в ролике🚮
Он открывает конверт и восклицает: «Меня только что засудили! О, черт!» (англ. "I just got served! Oh shit!").
Обращаясь к залу, он добавляет: «Для тех, кто не в курсе — это из-за моей шутки про "Короля Льва". Я теперь за это расплачиваюсь!».
После этого он в своей манере пошутил, что пора открывать страницу на GoFundMe для сбора денег на адвокатов.
В марте 2026 года южноафриканский композитор Лебоханг Мораке (известный как Lebo M) подал в суд на зимбабвийского комика Лернмора Джонаси (Learnmore Jonasi) из-за шутки, связанной с культовой песней из мультфильма «Король Лев».
Лебо M — автор и исполнитель вступительного хора «Circle of Life» («Круг жизни»), с которого начинается диснеевский мультфильм 1994 года и его ремейк 2019 года. В песне есть строка на зулусском языке: «Nants’ingonyama bagithi Baba». По официальному переводу Disney, она означает «Слава королю, мы все склоняемся перед королём». Слово «ingonyama» в этом контексте используется как метафора королевской власти, а не буквально как «лев».
В подкасте и стендап-выступлениях Джонаси перевёл эту фразу иначе — как «Смотрите, вон лев. О боже мой». Шутка вызвала смех у аудитории, а видео с подкаста стало вирусным в соцсетях.
Лебо M счёл такой перевод намеренным искажением смысла песни. Он утверждал, что в африканских языках слово «лев» часто используется как синоним слов «король» или «вождь», а комик лишил текст культурного контекста, дав буквальный перевод. Композитор подал иск в федеральный суд Лос-Анджелеса, требуя 27 млн долларов в качестве компенсации ущерба. Он утверждал, что шутка нанесла удар по его репутации, испортила отношения с Disney и лишила его доходов от роялти. В иске также говорилось, что после инцидента Лебо M опасался за свою жизнь из-за ксенофобных комментариев.
Джонаси изначально заявлял, что является поклонником творчества композитора и не имел намерения оскорбить его. Он рассматривал шутку как способ начать обсуждение более глубокого смысла произведения. Комик говорил, что изначально хотел записать с Лебо M совместное видео, чтобы объяснить подлинный смысл слов, но после того, как композитор назвал его «самоненавистником», передумал сотрудничать.
Ситуация осложнялась тем, что в США Первая поправка Конституции в целом защищает комедию от судебного контроля и ответственности за клевету. Однако адвокат Лебо M пытался обойти это положение, утверждая, что Джонаси «не рассматривал это как шутку при произнесении» и представил свой перевод «как фактическое знание с ложной достоверностью».
Конфликт между сторонами получил широкое распространение в соцсетях после взаимных заявлений.