104

Штатная автомагнитола Hyundai i40 , lan1108EHVF.Не включается , зависает на заставке.Ремонт, восстановление работоспособности

Всех приветствую!
Сегодня у меня на ремонте штатная магнитола от hyundai i40 2012г,работает она на Богом забытой WinCe.Но в данном конкретном случае она уже и не работает..,а просто висит на заставке и включает камеру заднего вида ,при включении R .
Сразу скажу ,что штатные магнитолы я практически не беру в ремонт , но тут попросил знакомый и я не смог отказать.
Судя по информации в сети самыми частыми неисправностями у них бывает отвал процессора и выход из строя emmc.
А вот и сама шарманка

И вот таким образом она вечно висит на заставке..
Долго думать не будем , а будем разбирать и посмотрим ,что внутри.
Вот основная плата

Процессор ,ОЗУ и emmc от души залиты компаундом..

Поэтому пойдем по простому пути и для начала проверим память,установлена там Sandisk на 8Гб.Но для того ,чтобы считать с нее дамп (при условии ,что она жива ) воспользуемся isp ,т.е припаяем к необходимым линиям провода к программатору вот по этой схеме ,взятой из сети.

Кстати заметили оторванные пятаки ? А это все компаунд и некачественный текстолит...

Но после эксперимента с isp подключением к emmc ,меня ждёт разочарование ...emmc определяется программатором ,но считать с нее уже ничего невозможно.
А это значит , что проблема и есть в самой emmc , но очень печально ,что дампа от нее в открытом доступе найти не получится..
Поэтому идеи на сайт с дампами (который я не стану рекламировать , ибо не платят)), и покупаем его за 3000 рублей..
Кстати , перед этим я пытался найти его по знакомым мастерам ну хотя бы чуть дешевле и ни у кого из моих знакомых его не оказалось , но теперь у вас будет такой знакомый(Я) ,который с радостью предоставит вам его за половину стоимости..Ну это так ,на всякий случай ,вдруг у кого-то окажется знакомый на i40.))
Ну т.к деньги на дамп были потрачены , пора уже начать и зарабатывать..
Поэтому кидаем плату на подогрев Термопро , убираем компаунд вокруг микросхемы .

А после снимаем саму emmc с большинством пустых пятаков...

И вот такой страх и ужас остался после окончательной очистки платы от компаунда ,для работы emmc в 153 сокете обычно достаточно 6 пятаков ,остальные дублирующие и крепёжные(в данном случае пустышки).
Выглядит страшно ,но делать нужно, поэтому нахожу emmc ревизии 5.0 (достаточно старые emmc), к слову сказать с emmc 5.1 аппарат работать не захотел,видимо процессор не поддерживает более новую ревизию.

Записываем , новую emmc ,запаиваем на плату .
А для надёжности сверху замазываем все это дело поксиполом.Выглядит страшновато,но надёжно..

Ну и быстренько собираем ее в кучку и тестируем...

Шарманка завелась..
По итогу emmc прослужила около 10 лет , не в сравнение с нынешними андроид магнитолами ,где срок жизни 2-3 года .
В процессе этого ремонта и обсуждения с коллегами того ,что раньше было лучше и трава зеленее , мы задались вопросом ,а что будет с нынешним Китайскими авто ,например лет через 5 , где вся машина внутри как космический корабль напичкана электроникой с ufs микросхемами и сотнями bga микросхем?
А это ведь не hyundai 2012 года ,где выход из строя ГУ -это мелочь и вы просто останетесь без радио и навигации , в новых же авто нет практически физических кнопок ,все управление авто завязано на мультимедийное устройство , а в процессе эксплуатации от вибраций и термических нагрузок bga начнет отваливаться , ufs микросхемы памяти выйдут из строя ещё раньше чем emmc и в один прекрасный момент вы рискуете остаться на трассе в минус 25 например без работающего климата или ещё чего похуже...
А с такой скоростью с которой происходят рестайлинги у китайцев и появляются новые ревизии плат , автовладелец устанет искать и ждать новые запчасти в случае выхода из строя его авто ...Но это лично мое мнение , ваше мне будет интересно почитать в комментах.
На этом закончу свое повествование, благодарю всех за внимание!
И напомню ,что по вопросам ремонта ваших Андроид магнитол ссылка для связи со мной в моем профиле !

Сообщество Ремонтёров

8.2K поста44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы