Штабник. Глава 4. Часть 1: Зачем быть человеком.
Каждый наверное получая повестку задавался вопросом, а что же ждёт меня в армии, кем я оттуда вернусь.
Успокою многих, при текущей системе дедовщина практически кончилась, но мне же предстояло почувствовать её на себе. Пусть и не в полной мере, но отголоски были ощутимы. И именно ожидание дедовщины, моральных и физических унижений многих заставляет думать об армии, как о тюрьме. Не могу утверждать обратное, как и подтвердить это, в местах не столь отдаленных не бывал. Однако, увиденное по телевизору в сериалах позволяет судить, что казарменная жизнь не далеко ушла от армейских порядков.
В моём понимании существует несколько сценариев выживания в условиях жесточайшей дедовщины и как бы вытекающие из них последствия (это сугубо личное мнение, основанное на моём опыте):
1. Самый "простой" вариант:
- Ты мля дурак, или притворяешься??? - этот вопрос неоднократно задавался нескольким кадрам в нашей части. Превратиться в аморфное существо не имеющее ни эмоции, ни чувств, при этом смотрящее на всех, как на идиотов. Эти люди считались просто немного полусвихнувщимися и сами неоднократно поддерживали этот образ, словами и поведением. При этом по поводу и без выключаясь из мира сего и изображая блаженных. Их боялись, над ними жёстко и жестоко стебались, но при этом серьезно никто не прессовал и не бил никто. Эти товарищи либо доживали до ухода дембелей и превращались в адекватов, либо резали вены и уезжали домой. Изображая психа, можно превратиться в психа.
2. Отрицалово. Как и в тюрьме. Идти в жёсткий отказ, причем в отношении не только дембелей, но части офицеров. Заканчивалось увечиями или жесточайшим моральным (нет, не физическим, эти балбесы не боялись получать в тыкву) прессингом, также приводившим к суицидам, иначе же превращением человека в призрака, на которого плевать всем в том числе и офицерам. сводилось это либо к переводу в другую часть, либо в низшие касты.
Данное касалось не всех, ибо если отрицалово для вида получив пару тумаков, шло на попятную, оно превращалось в шестёрок
3. Шестёрки. Наличие денег, связей с внешним миром (для местных), умение делать, что то нужное для выщестоящих превращало людей во временных рабов старшего призыва. Мотивировалось это тем, что им предоставлялось право стать заменой дедам, атрибуты дедовщины те же, как и везде. Тянуть сотку, искать деньги, ништяки и сигареты, таскать бухло с посёлка. Вот именно из таких росли "настоящие" деды, ибо право рулить им давалось, как бы по наследству за былые заслуги. Шакал Табаки никогда не станет ни тигром, ни волком. Живущие по "пацанским" понятиям в этой среде были, как рыбы в воде.
4. Спортсмены - ну как бы, тут всё просто. Либо закачавшиеся в хлам деды, которым уже в принципе пофиг. Либо случайно попавшие в нашу часть кандиаты в спецназ, которым тоже на всё пофиг. Тут говорить нечего, ибо деды их уважали и приближали (нужна же пехота, да и как бы проще договориться о ире, чем получить люлей), либо получив в калган оставляли в покое.
5. Хакеры, хозблок, хлеборез, банщик, каптёрщик и прочие приближенные к начальству - отдельная группка товарищей, нашедших теплое место. В такие места обычно попадали, либо физически неразвитые товарищи, набранные за свои умения, либо очень хитрые личности нерусской наружности. Умный в таком месте получит почёт и уважение, глупый ненависть и зависть. Но раскрывать тему не буду, потому как об этих людях, как впрочем и о себе я и пишу историю.
6. Очкотёры и чумаходы - низшая каста, попасть туда легко, а вот выбраться никак. в нашей часть считалось, что если ты хотя бы раз прикоснёшься к писсуару или унитазу, то ты превратишься в отброс. Положение, данных товарищей не далеко ушло от положения петуха в зоне. Но и тут бывали исключения.
Но на сегодня всё, продолжение завтра. Подробнее расскажу о каждой "касте" и её типичных представителях. В дальнейшем, скорее всего буду делать именно так, каждая глава из двух частей, первая вводная на следующий день более развёрнутая вторая. График постараюсь соблюсти, но скорее всего раз в 5, максимум в 7 дней что-то будет.