Шли потому что знали
К сожалению это не так, точнее действительно так, но есть нюанс - поражение СССР привело бы если не к геноциду, то к порабощению и тотальному ущемлению в правах народов проживающих на оккупированных территориях. Вот только это всё пост знание человека 21 века и то наполненное мифами и пропагандой. Реальность такова что шли воевать из чувства патриотизма, в огромной степени из - за тоталитарной сути самого Сталинского СССР отлично работавшего с пропагандой (впрочем с пропагандой тогда везде всё было здорово) в котором уже успели вырасти многие дети, а радио того времени и на взрослых не хуже влияло. Немецкие солдаты так же добровольно записывались в армию, так же шли воевать за Родину как они считали и им рассказывали что СССР собирался напасть первым под руководством злых сионистов (ничем не отличающихся от злых капиталистов или коммунистов). Заодно сбагрив на голову идеи о превосходстве немецкой расы над всеми остальными.
Я сейчас скажу крамольную вещи но русскому народу просто "повезло" оказаться на правильной стороне истории в век диктаторских режимов и тотальной пропаганды, японцам и немцам вот не повезло. Вообще фашизм (нацизм) оказался самой страшной из существующих тоталитарных идеологий, потому даже сталинский СССР на его фоне смотрелся хорошо.
Хорошим примером - здесь служит первая мировая. Где Антанта полностью очернила Германию - придумывая небылицы про младенцев, которыми немецкие солдаты закусывали в захваченных французских поселениях. И многие американцы с недоверием воспринимали уже реальную информацию о преступлениях фашистов.
Ещё раз подводя итог вторая мировая (Великая Отечественная внутри неё) была конфликтом доверчивых, с промытыми с самого детства мозгами, широких народных масс под руководством узкого круга людей полностью контролировавших все средства распространения информации. И говорить о каком то священном долге, борьбе против зла и т.д. может только человек с восприятием истории как сказки.
P.S. Я не нацист, люблю Россию (да не очень люблю коммунистов, но не до скрежета в зубах), я лишь за здравый смысл и понимание исторического контекста и то как оно было "на самом деле". Что героически пожертвовать собой можно не только за победу над злом, но и за концлагеря в Польше или за чьи то непонятные политические амбиции да за что угодно, при этом сам человек будет уверен что жертвует собой ради правого дела.

code1