11

Школьный альманах #79. Почему школа?

Серия Школьный альманах

Почему я вообще четвёртый год работаю учителем?

Этот вопрос я периодически задаю себе сам. Иногда его задают мои друзья, знакомые и прочие собеседники.

И действительно. Зарплата-то для Москвы так себе, если честно. А времени отнимает прям много. И нервов. И сил.

Но, думаю, всем, кто читает этот пост, понятно, что речь не про деньги. Деньги — это когда я репетитор. Или недо-СММщик у блогера (кто знает, тот знает).

"Найдите работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни" (с)

Именно так я и поступил.

Работа в школе мне просто безумно нравится как процесс. Я просто обожаю детей. Люблю вести уроки и передавать знания. Общаться с подрастающим поколением и воспитывать в них что-то светлое и радостное.

Разумеется, есть и то, что мне не очень нравится. Я не люблю проверять тетради и всякие самостоятельные с контрольными. Да вообще бумажная работа меня не привлекает.

Но всё остальное — чистый, нереальный кайф. Бальзам для души. Радость сердца.

Вот и простой ответ на вопрос.

Я прекрасно осознаю, что мне нереально повезло. Общаясь с одногруппницами в педагогической магистратуре, я про себя благодарю всех и вся, что попал именно в эту школу. Иногда я слышу от них истории, как половину урока приходится тратить на то, чтобы всех успокоить, как дети матерятся и хамят учителю в открытую и как у них срывает крышу от отсутствия воспитания и полной безнаказанности.

У нас же создаётся прекрасная атмосфера, в которой растут не менее прекрасные творческие дети. Они невероятно эмпатичны. Очень нежны и добры. И знают, что это к ним, как правило, взаимно. Я всегда готов их выслушать, помочь в чём-то, ещё раз объяснить тему при необходимости, успокоить. Иногда они приходят и просто пообниматься — у нас в школе это абсолютно нормально.

Не менее важен и коллектив. Другие учителя тоже прекрасны, и это самые лучшие коллеги на свете. Наш директор, правда, не любит слово "коллеги" и предпочитает обращение "хорошие люди"! И они действительно хорошие Люди. С большой буквы. Всегда пойдут навстречу, всегда помогут, всегда можно о чём-либо договориться. Да и просто приятно с ними общаться в любой ситуации.

И, конечно, администрация. От самого лучшего в мире директора до завучей — это невероятные Люди, которые хотят изменить как отдельных детей, так и весь мир к лучшему. Про них сложно говорить, тяжело описать словами, насколько они классные.

И вот когда ты попадаешь в такое место, где сходятся все эти три фактора — это кайф. Это не воспринимается как работа. Это просто огромное удовольствие жить и дышать всем этим.

И я желаю всем найти такую работу, которая придётся вам по душе.

P.S.
Как когда-то переиначил классику директор: "чтобы учить маленьких людей, нужно огромное сердце".
Кажется, подхожу.

Можете подписаться на меня на Пикабу или в Телеге.
Я пишу про работу в школе, репетиторство и иногда про всякое личное.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+