ШИШКОБОЙ
Часть 6
КОСОЛАПЫЙ.
Медведь – косолапый. Какой он, к едрёна фене, косолапый, гад он и больше никто. Ночью залез в наш колодец - холодильник, вытащил кусок жира и сожрал, ну и кто он после этого? Витек по следам безошибочно определил – пестун. Это годовалый медвежонок, который держится с мамой. Судя по следу, небольшой. Казалось бы, можно разобраться, проблема была другая, как и любая живая тварь, когда ее обижают, он позовет маму, а с мамой общаться желания не было. За медвежонка мама порвет нас всех. Я имел представление, на что способна была медведица, когда трогали ее малыша. Было это, все в том же многострадальном Горикоцане. Вояки любили там готовить орех для своего начальства. Их угораздило, поймать медвежонка, один из них видимо представлял, что нужно ожидать. Поэтому когда на опушке поляны появилась медведица, они сидели вместе с малышом, в кузове грузовика «Урал», с двумя автоматами «Калашникова». Пятьдесят метров от опушки были последними в жизни мамы, она не дошла до машины несколько метров, и казалось, даже мертвая пыталась доползти до своего ребенка. У человека, который мне это рассказывал, с лица не сходило выражение брезгливости. Присутствуя при этих событиях, и не имея возможности вмешаться и что-то исправить, он презирал себя самого, и только за одно. За то, что он – человек.
В отношении нашей проблемы. Витя, тут же предложил поставить у «холодильника» самострел из своего ружья, все согласились, полагаясь на его опытность. Как Вы понимаете, тогда никто из нас не знал его истории. Самострел был установлен, и около двух часов ночи, грохнул выстрелом. Оглядываясь назад, бога благодарю, что промахнулись. Но перепугали Мишу, видимо основательно. И начался ад… В ближайшую ночь он пытался пролезть в палатку, сломал пару кольев, и отступил, только когда услышав грохот, мы подняли шум. Идея, родившаяся в моей голове, помогла спасти продукты. Утром мы вбили колья вокруг продуктовой палатки, натянули проволоку и навешали на нее все пустые консервные банки, имеющиеся в наличии. Помогло, но банки грохотали по два-три раза за ночь. Долго так продолжатся, не могло, выхода не было. Судя по всему, войну с косолапым мы проигрывали. Выйдя вечером по нужде, спустился за землянку в распадок. Удобно устроился, и почти справился с задачей, когда ниже по распадку треснул сучок. Казалось бы, что такого, но в свете последних событий, стало тревожно. Надернув штанишки, сделал пару шагов в сторону землянки. И выйдя из-за куста, увидел его. Взрослый медведь, стоял и внимательно смотрел на меня, между нами было около десяти метров. Вспомнив, что в гости к нам ходил пестун, я понял – это мама. Секунды мы смотрели друг на друга, но секунды эти, для меня были часами. Я не знаю, почему я не побежал, видимо сработал инстинкт, а может просто перепугался, и не мог сдвинуться с места. Наконец наши переглядки закончились, медведица повернулась и пошла в сторону болотца. Я видел, что она уходит, я понимал, что все позади, но метры до землянки я бежал, не чуя под собой ног. Вот так мы с медведицей покакали на одном гектаре, точнее, покакал я. Пестун был не один! И это означало только одно, в этой войне мы проиграли полностью и бесповоротно. Спасение пришло оттуда, откуда не ждали.
ЕГОРЫЧ
Вечером, после трудового дня, сидели у костра. После поглощения солидной порции блюда под названием, макароны по-флотски, курили. И здесь со стороны конной тропы, которая проходила чуть ниже нашего табора, выбежала собака. Черно-белая лайка, подбежала к нам, при этом создавалась иллюзия, что ее хвост не выдержит нагрузки и отвалиться, настолько она пыталась выразить нам свою радость по поводу встречи. Вскоре на тропе раздался звук лошадиных копыт, и из-за куста появилась живописная группа: Старик на старом коне. Хотя можно сказать и: старый конь со стариком. Это был Егорыч. Взгляд из-под кустистых бровей сверлил нас, и был немного растерян, не узнавая никого из присутствующих. Поздоровались, и зависла тишина. Тишина, которую разрушил Витя, который чем-то занимался в землянке. Выглянув на белый свет, он произнес:
-Здоров будь, Егорыч! И чего дома не сидится, старый пень?
На лице старика мелькнула улыбка узнавания, и уже через полчаса, отставив ружье в сторону, солидно загрузившись макаронами с тушенкой, он сидел у костра и пил чай. Хотя: пил чай, сказано неправильно. Нужно: ПИЛ ЧАЙ! Если чай в кружке переставал кипеть, он считал его холодным, так и пил постоянно двигая кружку к костру. С одного бока кипит, значит, чай! До сих пор удивляюсь его луженой глотке! Старик, довольный приемом, заикнулся о том, что не прочь был бы задержаться у нас на таборе. Егорыч зашел в тайгу «за мясом». Начинался «рев изюбря», брачный период этих могучих оленей, и старик собирался поохотиться в наших краях. Мы не возражали. Наличие собак, а их оказалось две, вселило в нас надежду, был шанс, что косолапый с собачками связываться не будет. Подтверждение этому мы получили в первую же ночь. Почуяв медведя, опытные зверовые лайки решили, что надо с ним познакомиться поближе. Правда инициатива исходила в основном от черной суки, с прикольными белыми «очками» вокруг глаз. Собака зашлась в лае, правда отвага ее распространялась только на территорию табора, лезть в чащу она явно не торопилась. Наш старый знакомый, чёрно-белый кобель, первым прибежавший на наш табор, почуяв косолапого, поднял дыбом шерсть на загривке, зарычал и прижался к ногам хозяина. Но убедившись, что с черной подругой ничего плохого не происходит, показал «кто в доме хозяин». Забегая вперед, скажу, проблем с медведями в этот сезон больше не было, не считая мелких инцидентов. Хозяева тайги оставили нас в покое, и хотя мы знали, что они рядом, дороги наши почти не пересекались.
На время шишкобоя тайга замирает. Звери, кто может, уходят. Уж слишком громко звучит, колот, а это непривычно. Остаются твари поменьше, бурундуки, белки, конечно мыши, «ронжи» (сороки) ну и кедровки. Иногда в россыпях мелькнет белая шкурка горностая. Королевские мантии, показываемые нам в кино, действительно существуют. Правда в живом виде мантии выглядят как небольшой зверек с белой шубкой и черным пятнышком. Колонка, также шумом не испугаешь, но это звери, живущие своей маленькой жизнью, и пути их с человеком в кедраче не сходятся. Кроме медведя есть только один зверь, которому глубоко плевать на присутствие человека. В своем вековом величии, они живут своей жизнью. Именно в сентябре они создают свои семьи, оповещая трубным зовом весь мир, о том, что они есть.
Arkadii65
16551.5 рейтинг 2543 подписчика 60 постов