101

Широкий кругозор

Когда-то давно больше года назад я рассказала вам историю Одуван, где сравнивала вполне медицинские и сложные процессы с максимально тривиальными вещами вроде кальяна и пива. Однако поверьте, только этим мой немедицинский кругозор не ограничивается. Пытливые читатели знают, что я люблю автомобили, а самые преданные в курсе, что я в большей степени папина дочь, нежели мамина.

Участковые времена, обычный дневной прием. Передо мной симпатичный молодой человек, которого к терапевту направил дерматолог с диагнозом "Сыпь неуточненная". Сам парень жалуется на зудящие высыпания по рукам, ногам и шее, которые усиливаются в горячей воде. В это же время он продемонстрировал бумаги от дерматолога - тот все проверил на грибки и спецзаболевания и их признаков не обнаружил.

При первоначальном расспросе ничего интересного по типу аллергии не всплыло, так что мы быстренько приступили к осмотру. Помимо весьма приятного глазу телосложения на себя обращала внимание локализация сыпи: почему-то живот, грудь и спина пациента были абсолютно чисты, а на руках и ногах границы высыпаний были будто четко очерчены. Стоило отойти на пару шагов и я заметила, что чистая кожа повторяет форму футболки и шорт. Да и сыпь казалась знакомой, я точно ее видела и почему-то в моей голове она ассоциировалась с папой. Я дала команду медсестре выписать направления на общие анализы, самому пациенту велела одеваться и села заполнять прием в компьютере, а мозг в это время искал ответ на вопрос: что за сыпь и причем тут папа? И пока я думаю, решаю задать ещё пару вопросов между делом:
- Кем работаете? Чего на работе делаете?
- Подрабатываю на стройке. Чаще всего подай-принеси
- Что недавно подавали?
- Утеплитель какой-то.
- Надеюсь, не стекловата...
- Да, вата какая-то. А что?
- Оооооо

Пазл сложился. Такую же сыпь я видела на папе, когда он утеплял крышу сарая. Пришлось объяснять молодому парню прикол стекловаты и почему ее голыми руками трогать не стоит. Также мы узнали, почему контуры сыпи такие четкие - пациент после работы всё-таки додумался сразу переодеться, но не потому что что-то кололось, а потому что просто испачкался. Я пожелала пациенту больше не сталкиваться со стекловатой без скафандра, а также прописала пару лекарств от зуда. Уже через 10 дней от сыпи не осталось и следа.

Туть любуемся красивыми хомяками, обсуждаем будни поликлиники и ходим на дни открытых дверей (Подмосковье, это для вас)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы