9041

Шеф-повар фентези-таверны1

Привет всем! Меня зовут Илья, мне 35. Поваром работаю 17 лет. Кормил всех - от шиномонтажников до звёзд спорта, эстрады и первых лиц государств (немножко понтов не помешает, ящитаю). Люблю ли я свою профессию? Два года назад прямо ответил бы, что нет - для заработка на хлеб, пиво и женщин любовь не нужна. Нужны крепкие нервы, мазь от варикоза и любое хобби, чтобы в синюю яму не свалиться. Так 15 лет я и полз, без особого удовольствия, но и без особых огорчений. Иногда было весело, когда представлялся шанс открыть ресторан или бар, но в основном дни сливались в одну монотонную рутину. А потом мне позвонил Петя..
С ним мы были знакомы очень условно. Один раз виделись на тусовке, один раз пообщались в вк, да и всё. Про Петю я знал только то, что у него есть sci-fi кабак для любителей звездых войн и прочей фантастики, и что он ведёт какой-то кружок для тех, кто хочет почувствовать себя ведьмаком и помахать железякой. Поэтому, когда он предложил мне запустить кухню в таверне, я был несколько удивлён. Но от предложения не отказался. Как оказалось, это стало одним из самых правильных решений, наравне с бритьем хилой растительности на черепе под ноль и отказом от конфет от незнакомого дядьки в третьем классе. Когда надо, я умею свернуть в нужном направлении!
Рассказывать про запуск и первый день работы не буду, потому что не помню, ибо это был адище, треш и лютый пиздец. Память милосердно стёрла все и спасибо. Лучше расскажу, как все работает сейчас.
Как ясно из названия, наша таверна пользуется успехом у ролевиков, реконов, любителей фентези и компьютерных игр. Соответственно, кормить людей, прости Господи, карбонарой и пиццей было бы плевком и в этих людей, и в себя. Поэтому, за основу была взята кухня восточной Европы, Германии, России, чуть юга, ну и всякое, что не привяжешь ни к кому конкретно. В общем, почти все жареное, тушеное, жирное и обильное. Увы, но вегана ждут только свежие овощи да овощи на гриле. Ну, есть ещё газончик на веранде, да.

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна

Вот такое мы и стряпаем. Скажу сразу - кованные вилки и ножи спиздили за первые пару недель. Сволочи, что тут скажешь. Ладно, я тоже одну спёр, но это другое!
Каждое блюдо - отсылка на героя книги или игры. Например, Колбаски бастарда. Или эльфийский салат Морли Дотса. Без мяса, разумеется. Я, как фанат Пратчетта, люблю ассорти колбас "Лавка Достабля" и рёбрышки из "Реберного дома Харги". А на тематическую неделю по произведениям сэра Терри мы запустили "Овощной салат командора Ваймса" - 190 грамм жареного мяса, колбасок и картошки с 1 листом салата и одной долькой помидор. Кто читал, тот повеселится)
Кстата, про тематические недели.

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна

Тематические недели - наша фишка. Каждую третью неделю мы делаем 4 блюда от кухни и 4 коктейля от бара по одной из вселённых. Чего только не было - Герои 3, Макс Фрай, Скайрим. Выше - тематика по Властелину Колец. Картошка (отсылка на старый мем POTATOES), Лембас, кролик томленый и запеченый камамбер с орехами и клюквой.
Как вообще мы делаем тематические блюда? Есть два путя. Можно взять из темы какое-то блюдо и.. приготовить его по описанию. Например сладкий рулет из Скайрима. Берёшь внешность и стряпаешь по своему рецепту что-то внешне похожее. А можно взять какую-то идею и выкатить свое видение. К примеру, на неделю Гарри Поттера, я сделал для Гриффиндора красный ростбиф с жёлтым чатни из манго, а для Когтеврана (я рос на книгах Росмэн, в жопу Рэйвенкло!) - утиную ножку конфи со томлеными синими сливами и винным соусом. Вот как-то так это у нас и работает.
И это охренеть как интересно! Голова постоянно включена, ищешь что-то интересное, записываешь обрывки идей на будущее. Отдельный поклон Пете за полный карт-бланш. Самые чудные, безумные, идиотские затеи принимаются, поддерживаются и исполняются. Правда, у всей этой затеи есть и минус. На третий год работы брейншторм по новому меню даётся все сложнее и попытки в креатив перемежаются горестным "Бляяяяя". За 2 полных года было придумано уже много, тематики повторяются и вытаскивать что-то новое по пройденной тема становится проблематично. Но пока вроде тянем.

Как Вы уже поняли, это не реклама. Кому интересно, тот сам найдёт где я работаю.

Спасибо за внимание! Я на пикабу всегда ридонли, а тут чего-то захотелось пографоманствовать. Надеюсь, было не очень нудно, я сегодня не в ударе. Теги ставить не буду, ибо не умею и смысла не вижу

Ну а это я, если интересно

Шеф-повар фентези-таверны Кухня, Фэнтези, Мат, Длиннопост, Таверна
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
Я подтверждаю, я это почти все ел в Геральде и это неимоверно вкусно!!! Вообще место отличное, душевное!
раскрыть ветку (17)
91
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто очень люблю сидеть на баре в рабочее время, а получать в рыло за плохую еду не люблю 😁 спасибо, бро, приятно!
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Придем к вам в воскресенье! Вы будете?)
раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, придётся огорчить. У нас на пт, сб, вс запись за неделю.. Но можно прийти пораньше и сесть на барную стойку или веранду! Там может повезти) а меня не будет, к сожалению. Вс и пн выходные)
раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Я забронировала) была у же несколько раз... Возможно вы помните блюющую девочку ща столом ( не я) или лоты мимики пол названием пизда Симы и пизда Кати...или может парня который заказал рулетку ахаха в общем, у вас весело, я вас видела пару раз, но не знала, что это вы) ну значит в следующий раз!) Оставлю вам подарочек ;)
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно вы помните блюющую девочку ща столом
...
лоты мимики пол названием пизда Симы и пизда Кати
...
ну значит в следующий раз!) Оставлю вам подарочек ;)

Чем из вышеперечисленного одарите кулинара?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ахаххаха, там можно было сделать свой шот, и мы с подругой уже пьяненькие ничего умнее не придумали хд
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всем?

0
Автор поста оценил этот комментарий
С детьми у вас можно?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, но осторожно! За маленькими надо следить. У нас тут и мост, и лестница крутая
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно, спасибо. Они у нас не бегают если не разрешать.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Где находитесь?
2
Автор поста оценил этот комментарий
В Питере?)
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере примерно в том же направлении двигается "Гоблинский пунш", тоже (но не те же) оригинальные блюда для ролевиков и около того)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Москва
2
Автор поста оценил этот комментарий
В Питере есть бар викингов, "скёль", кажется, похоже по уровню атмосферы. Только с шотами осторожнее, я после "сурового классического сета" часа три ходил как огнедышащий дракон
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне из их семьи нравится Пьяна ель, а в скёле настойки мне не зашли - спиртозные, кислотные. Но может не повезло с партией)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ГеральТе именуемом ГеральДом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку