Шашлык
Когда меня в детстве спрашивали, какое моё любимое блюдо – всегда был один и тот же ответ – Шашлык. Именно с большой буквы) Уж слишком он в детстве был неотразим в плане другой еды. В какой-то момент помню даже ставил в контрольные вопросы, если забуду пароль, именно вопрос по еде, и ответом было то самое блюдо!
С возрастом ничего не поменялось) Вкусовые предпочтения те же, но вот только готовить стал я сам. И очень часто я, можно сказать, плевался с того, во что сейчас превратился процесс приготовления шашлыка. В детстве это были небольшие палочки (шампур это что-то огромное)) и на каждой было 5 небольших кусочков – 3 мяса и 2 (между ними) сала. И жарили разом палочек 30-40 на длинном и узком мангале.
Сейчас же это всегда шампуры. Огромные шампуры! И самое главное остаётся правильно порезать куски мяса. Они обязательно должны быть небольшими, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри. Вспомните, как в туристических местах (из последних на ум приходит парк Патриот) жарят куски по 300 грамм, а там всё подряд, ничего не срезают, отчего, итак-то, не жуётся мясо, да ещё и прожаривается как попало. Иногда, раз в год, покупаю уже замаринованный в вакууме шашлык, и там тоже куски с кулак – приходится обязательно нарезать. Тогда шашлык прожаривается идеально и остаётся сочным.

Теперь угли. Мягко говоря, такая параша стала. Бывает купишь мешок, а там одна труха. А бывает, что угли вообще какие-то отсыревшие и попросту не горят. Выход в дровах. На них и шашлык вкуснее, и горит всё как надо. В магазине по стоимости дрова стоят как угли, но, если частный дом, и отопление происходит дровами, то лучше брать дрова. В детстве это часто была виноградная сухая лоза или сухие дрова карагача. Шашлык получается с ароматом древесного дымка)
И розжиг. Если честно, до 2012 года, до окончания школы, я даже не слышал, что в мире существует розжиг))) Всегда разгоралось всё путём поджигания пары листов бумаги или газеты. Сейчас же, особенно угли, все разжигают этой «какашкой», которая зачастую абсолютно не горит. Выход нашёлся в газовой горелке. Стоит как 4-5 розжигов, а хватает, как в той старой рекламе в перерыве Лиги чемпионов, надолго) Да и палить ей приятнее, чем разлить вонючую жидкость и кидать спички или поджигать лист.
За маринад не говорю – здесь каждому своё. Мне очень заходит, если в маринаде есть уксус. Порой кажется, что достаточно соли, перца и уксуса) И лучок, политый уксусом (обычным, столовым).
И главное правило – переворачивать шампуры как можно чаще для равномерной прожарки мяса и не превращения его в угли!
Всем вкуснейших шашлыков!