Шаблонные отказы - взгляд со стороны закона
Мне надоело то, что компании лепят отказы на всё подряд, чуть ли не моментально, либо после собеседования, где всё прекрасно и чуть ли не завтра договор подписывать приглашают.
Будущее за открытым диалогом между работодателем и сотрудником, а право получить причину отказа закреплено в статье 64 ТК РФ.
Согласно ей, любой отказ в приёме на работу не основанный на деловых качествах(чаще всего - оснований просто нет), является нарушением и основанием для обращения в Трудовую инспекцию и в суд, если обоснование отказа не было предоставлено в течении 7 дней.
Я лично делаю так:
1)Спросить по иным каналам связи(если они есть) причину отказа, без негатива. Когда вижу игнор, напоминаю про закон и возможные последствия, в половине случаев это снимает немоту рекрутера.
2)При повторном игноре, я иду на сайт трудовой инспекции и генеральной прокуратуры РФ, лучше обращаться в гораздо больше инстанций, но я обхожусь ими.
3)Находим юридический адрес компании, её зарегистрированное название и вводим. С этим могут быть проблемы, если фирма небольшая и имеет популаюярное название(юр.консультация Ваш Юрист или магазин Анастасия)
4)В тексте пишем по делу - я такой то, такая то компания, что произошло, что нарушено, ссылка на закон(лучше скопировать цитату, многим лень искать и читать), его номер, прошу провести проверку.
5)Текст копируем и на всякий случай и сохраняем, если письмо о принятии на почту не пришло в течении нескольких дней, попробуйте отправить снова, ничего страшного не произойдет.
Ещё совет - лучше в гос органы обращаться в начале недели, в пятницу работники уже на низком старте и скорее всего отложат ваше обращение.
6)Делаем скрин о принятии обращение и уведомляем рекрутера, это необязательно, скорее для подтверждения ваших намерений.
7)В суд ни в коем случае не бегите! Подождите хотя бы ответ от регулирующих органов, в случае отказа вам и в суде ловит нечего, а вот положительный ответ станет весомым аргументом.
В целом - проще остановиться на двух инстанциях и искать работу дальше, суд дело долгое, на полгода минимум и хорошо подумайте, стоит ли оно.
Итак, что мы в итоге получим? Зачастую, гос органы не особо заинтересованы помогать, если никого не разорвало на атомы, но это самый простой способ защитить свои права, буквально пара кликов, так что попробовать однозначно стоит.
Также, стоит понимать и то, что работодатель легко может сказать, что нашёл работника получше, но часто даже этого не пишут.
Так себе работа
1.9K поста4.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!