4146

Сфера услуг, или «честные» работяги9

Три года назад родители жены, купили квартиру в соседнем от нас доме. Купили ее на будущее, что бы на пенсии жить рядом с нами.

Мы только вышли из своего долгого, дорогого и трудного ремонта, и заскочили в ремонт квартиры тестя и тещи.

Там почти на каждом этапе можно было бы написать по посту.

Как итог работы двух Михаилов, вот такая сданная стена «под покраску»:

Это не лампа Лосева, это просто солнце светит из окна.

Это не лампа Лосева, это просто солнце светит из окна.

Там было еще много недочетов, практически по каждому пункту работ. По итогу два Мишани сбежали, не вернув аванс.

В 7:50 я указал им на недочеты, и уехал на работу, в 15:01 они сбежали. Большинстов недочетов нашел позже.

Но мое повествование не об этом.

Ремонт мы худо-бедно доделали, получилось красиво. И вот когда это красиво видят другие обычные работяги, у них почему то в глазах загорается денежный счетчик.

Как я уже сказал выше, родители приезжают примерно раз в пол года. И вот приехав две недели назад, решили сделать две вещи - поменять счетчики, которые требовали поверки, и в одной комнате перестали работать розетки.

Вызвали компанию по замене счетчиков, по телефону нам озвучили: «Замена 4-х счетчиков будет стоить 8 тысяч рублей, если по мелочи чего то будет не хватать, то мастер на месте разберется». Отлично, вызвали. Мы в это время были на работе.

Мастер приехал и в итоге насчитал работы на 28,5 тысяч рублей. Помимо счетчиков по факту поставил 4 фильтра грубой очистки перед ними.

Я по телефону рвал и метал, просил тестя дождаться меня. 8 тысяч по телефону превратились в 28,5 по факту. Но тесть занял позицию «Ну у вас и цены в Москве, но парень молодец, все хорошо сделал». По итогу одно соединение течет.

Приехав, я высказал все что думал еще раз. Ну списали эти деньги в расход, за жизненный опыт.

Дальше шли розетки, я сказал что бы электрик пришел когда я буду дома, в субботу. Так как уже предвкушал продолжение балета.

В субботу пришел электрик. Тесть к этому времени лег в больницу с давлением, до сих пор на лечении. Теща осталась у нас дома с внучкой.

А мы с супругой пошли встречать электрика. С порога увидев меня, ранее по телефону общался только с моей женой, он сразу скис. Второй раз погрустнел когда я ему сказал «Фаза везде есть, где то ноль отошел.»

Дальше открутив 8 саморезов, он час тыкал вольтметром в розетки. Грустно вздыхая и кряхтя. Зачем то подходил к щитку и выключал все автоматы по одному. Затем опять возвращался к розеткам и вздыхал. Затем протянув контакты, он отчитался о проделанной работе, и заявил «Сейчас будем считать все по прайсу». Нарочито пальцем пересчитал 8 розеток по комнате, он принялся заполнять смету.

По итогу гордо вымолвил: «32500!»

Тут уже вздохнул я, и посмотрел в его «счет».

То что этот документ не содержит вообще никаких реквизитов, я сообщил ему сразу. «Кто вы? Что вы?» в ответ молчание.

Говорю вписывай юр лицо - молчит. Себя тогда вписывай - молчит. Позвонил мне какой то архаровец по телефону, начал угрожать. Я просто положил трубку.

Говорю «Я правильно по твоей смете понимаю что открутил 8 саморезов за 12 тысяч, а закрутил их обратно за 14 тысяч?» молчит. Ничего вразумительного сказать не может. Талдычит про свой прайс(обычный листок А4).

Это был долгий спор. Я его спрашиваю «Исходя из твоей же сметы - ты саморезы открутил и закрутил за 26 тысяч, а неисправность починил за 6,5?» его ответ «Я что сюда за 6 тысячами что ли приехал?».

Под конец мое терпение лопнуло «Говорю составляй нормальный договор с реквизитами, бей чек. Только тогда получишь деньги. Нет? Тогда я просто вызываю полицию и пусть они разбираются кто, кому сколько должен. Не будет чека? Ты по любому самозанятый, я пожалуюсь в ФНС. Самозанятому за отсутствие чека штраф в 100% от его суммы».

На этом моменте он скис уже в третий раз. И сказал «Давайте сойдемся на 12 тысяч, и я ухожу». Тут уже моя жена взмолилась «Отдай ему эти 12 тысяч, и пусть валит». Вписав в свой недодоговор скидку в размере 20 тысяч рублей, он в итоге ушел.

И вот по итогу у меня главный вопрос, а что вообще происходит в сфере услуг? Почему «честные работяги», как они сами себя называют, превратились в какие то банды вымогателей? Почему желая получить качественную услугу, за адекватные деньги, в подавляющем числе случаев нарываешься на развод?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы