8

Сети до быстрого интернета

Немного надоели текущие тренды «ответов на пост» и ответов с «астанавитес». По-этому решил черкнуть что-то приятное. Тем более у меня есть аж 4 подписчика, удивительно. ))

До 2001 года, когда в мой город пришёл быстрый интернет (целый 1 мегабит, не х*р собачий вам) мы изобретали всякое разное, в том числе тянули свои сети между девятиэтажками.

И так, нам хотелось играть не в компьютерных прокуренных клубах(хотя это отдельный кайф), а с комфортом и дома. По-этому мы пришли с несколькими энтузиастами к выводу, что нужно действовать. Покупали на скопленное бухты витой пары, самые дешманские серверы. Их(серверы) я поставил на крытом балконе у себя. Чтоб в ухо не шумели.

Сами тянули витуху. Через крыши. Нам было по 13-15 лет. Мы не умели ничего фактически, всё делали сами. Покупали тросы, кидали на них обычную витую пару. Создавали серверы вроде торрентов, куда выливались абсолютно все фильмы в сети, а так же поднимал лично ДНС сервер, апач, ставили туда форум, кто-то это администрировал :). В пике на моём районе было до 200 человек, уже никто не считал даже особо. Народ у себя в домах делил сеть  через обычные свичи ухудшая, конечно же, архитектуру.

Играли в Старкаюрафт 1,  Квейк 3 арену, Дотку1 да и сам Варкрафт 3, КС (типа как в клубе, но дома!!!), играли даже в Диабло 2 по сети. Ещё были эксперименты с установкой сервера под ВОВ и Линейку. Свой сервер с бледжеком и куртизанками! Чуваки там просиживали часами и днями…

Как окупалось? Довольно просто. Сначала это добровольные взносы на наши общие нужды. А потом решили шарить свой купленный интернет (за 1 мегабит я платил много на тот момент (да, я уже решил работать, ставил винду по объявлению в газетке, через чужое ИП платили налоги)). После установки какого-то софта для учета трафика выставлялись счета по факту использования. Это окупало и трудозатраты и обслуживание сети и даже всякие экспериментики наши внутренние. А когда я настроил кеширование — бабос х2 стал поступать 😅

А у вас были какие-то подобные сети? Очень часто слышал что делали что-то подобное в подавляющем большинстве общаг в универах. Я жил и учился в одном городе с родителями, так что я, к сожалению, не побывал в общаге((

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы