Сестра опять требует занять в долг
Ситуация такая: у меня есть старшая сестра разница 5 лет. Работает охранником вахтой, страдает запоями. Прошлым летом заняла у меня 25 тысяч рублей чтобы погасить долг по ипотеке. И после пропала, на сообщения не отвечала, долг не возвращала. Потом опять объявилась, попросила в долг на билет до Москвы (здесь работает). Слёзно просила. Когда уже долг достиг 50 тысяч, я заставила ее написать расписку.
Потом опять заняла 10 тыс. на билет, обещала исправиться и больше не пить.
Помимо ипотеки (кстати я эту не квартиру до сих пор не видела даже), у нее кредиты на сумму 780 тыс. И сейчас ей начал названивать банк, потому что в последнем запое видимо не вносила платежи (ипотеку исправно платит). Кредиты брала на ремонт и мебель. Не знаю, что там за мебель такая, однушка вроде маленькая.
Сегодня звонила, опять просит занять около 50 тысяч, обещает написать расписку. Не знаю, имеют ли смысл эти расписки в суде, не сталкивалась ранее с этим никогда.
Вот и что делать, не хочется с ней связываться больше, несмотря на то, что она моя сестра. Я думала вернёт мне те 60 тысяч и я её заблокирую к чертям. В разговоре сегодня она проговорилась, мол, тебе можно без процентов возвращать, или вообще не возвращать, подумала я. Пропадать на полгода, как будто так и надо. С другой стороны, она говорит банк требует вернуть всю сумму сейчас.
Созванивались утром, говорили, что ей нужно идти в банк и договариваться о рефинансировании этих кредитов, договорились, что я приеду к ней на работу вечером. Но я не поехала. Звонит с наездом, мол, я же жду. Не хочется ехать и жалко с другой стороны.
Она обещала мне отписать свою долю в родительской квартире, "но это потом, ближе к лету или осени". Мол, я обещала и отпишу. Там живёт ее сын. Я сама живу в Подмосковье, снимаю жилье.
Может сначала заставить ее сделать дарственную на долю и оплатить платежи по кредиту со своего счета. И чтобы опять написала расписку. Или не связываться больше?
Говорит, ей больше не к кому обратиться и я последняя надежда. В общем, умеет давить на жалость.
У меня следующие вопросы:
Имеют ли расписка вес в суде? Может ли ответчик начать говорить, что это не она писала и пр.? Банковские переводы в основном были. И небольшая часть наличными.
Как бы вы поступили, опять заняли или проигнорировали?