Серые, не интересные будни
Я сижу за ноутбуком и пытаюсь работать. Почему пытаюсь? Потому что я работаю удаленно, а по вечерам и выходным это делать почти невозможно. Потому что в квартире 2 телевизора и оба работают. Один смотрит муж, второй - дочь. А квартира у нас не настолько большая, чтобы у меня был свой кабинет, или хотя бы тихий угол. Сижу, злюсь, но понимаю, что выбора у меня нет. Иногда делаю вид, что не слышу, когда ко мне обращаются, потому что я сижу в наушниках. Наушники для того, чтобы отгородиться от домашнего шума шумом музыки. Однако музыка не справляется, когда дочь подбегает ко мне с вопросами, просьбами или просто, чтобы поцеловать. Знаю, звучит мило, но меня это ужасно раздражает, потому что сильно отвлекает от работы. А тут еще муж, размахивая руками, привлекает мое внимание. С раздражением сдергиваю наушники и слышу:
- Я есть хочу.
- Так иди, поешь, - я стараюсь, чтобы в моем голосе было только легкое недоумение, а не все то, что чувствует девушка в таких ситуациях, когда стаж ее брака переваливает за 10 лет.
- Погреешь мне?
- Я работаю, - мне уже плохо удается скрыть раздражение в голосе
- И что? Пять минут не найдешь?
- Ну почему же? Найду. Для того, чтобы написать заявление на увольнение и стать домохозяйкой, - стараюсь я перевести все в шутку. Я не люблю ссориться, всегда стараюсь сгладить все острые углы. И все мое раздражение остается при мне. Я прямо варюсь в нем, когда муж с оскорбленным видом дефилирует на кухню. Делаю глубокий вдох и выдох, стараясь привести мысли в порядок и сосредоточиться на работе. Получается плохо. Мешает шум телевизоров, болтающей дочери и гневные фразы, которые хочется высказать мужу. Закрываю глаза, стараюсь ровно дышать и начинаю слушать песню, играющую в наушниках. Пытаюсь разобрать все слова иностранного языка, который когда-то учила самостоятельно. Обычно меня это очень успокаивает.
Хорошо, что завтра выходной. Побуду дома одна. Не буду включать телевизор весь день. Буду слушать тишину. И птичек за окном. Как всегда, наведу дома порядок, перестираю все, что успело накопиться за 2 дня, и переглажу то, что копилось неделю. Но главное, наслажусь одиночеством. Оно меня никогда не тяготило. Скорее давало возможность ощутить внутреннюю гармонию, помечтать, почитать, ощутить свободу.
Я вздрогнула, когда на мои колени запрыгнул кот, спасаясь от детских ручек. Дочь подлетела за ним, но я не дала забрать кота. Он тоже мечтал, чтобы поскорее наступило завтра. И в доме снова воцарилась тишина. Ему даже робот-пылесос не был страшен, лишь бы маленький ураган с двумя косичками не гонял его по квартире, стараясь причинить добро и ласку.
- Ну мам! - заверещала дочь, - он тебя больше любит!
- Ну, конечно, - ответила я, прижимая кота к себе и целуя его бархатный нос, - я же его не пугаю и не гоняю по дому.
- И ты его любишь больше меня! - насупилась она.
- Вот уж дудки, - выдала я смешное слово, зная, что она улыбнется, - я никого на свете не люблю больше тебя.
- Даже брата и папу?
- Я вас люблю одинаково сильно, не умею по другому. Но кота люблю на три капельки меньше.
Дочь подбежала ко мне, поцеловала в щеку и унеслась дальше по своим делам. Раздражение прошло, оставив внутри чувство обреченности. Я вернулась к работу, про себя надеясь, что муж помоет за собой посуду после ужина.