43

Сергей Нефедов об аграрном перенаселении и русской революции.

Одной из причин русской революции историки называют крестьянское малоземелье и жажду передела помещичьих поместий. Какую роль этот фактор сыграл в событиях 1905-07 годов, Первой мировой войны и февральского восстания в Петрограде 1917 году рассказал научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН доктор исторических наук Сергей Нефедов, чья концепция стала важной темой научных исторических журналов прошедшего десятилетия.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%91%D0%...

------------

Ролик отлично передает фактуру общества и настроения обычных людей в Российской империи в период перед революциями)

Лига историков

20.2K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, удивительные люди эти неомальтузианцы. Мальтусу еще простительно было не знать, что средства производства всегда совершенствуются, и за счет этого возрастает производительность труда, вследствие чего его теория неверна, но этим... Позорище.

Выписал несколько тезисов, после которых слушать не стал.

Тезис - безработица и перенаселение в городах. Автор наверное не слышал о том, что производство - фабрики, заводы, мануфактуры в РИ активно развивалось с конца 19-го века.

5:30 - марксистская теория это когда всем поровну. Видимо автор ссылается на реализованную большевиками программу эсеров - всем земли поровну. Но при этом проигнорировал тот факт, что большевики приняли ее как временную, позже реализовав уже свою. Да и Маркс нигде не писал, что всем все поровну. Тут автора кто-то обманул.

7:20 Красные командиры воюют друг с другом. Вследствие аграрного перенаселения. Гражданская война из-за голода.

Этот бред даже комментировать нечего.

Причины восстаний и революций - аграрное перенаселение.
Почему-то автор не хочет использовать термин революция в его полном смысле -

как переход к более высокой общественной формации. Наверное потому, что в таком случае все его словестные излияния просто теряют смысл.

В тексте http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task... ,

на который любезно дал ссылку @nuberoid я так и не нашел места, где автор непосредственно объясняет революционные события 1905, февраля 1917 и октября 1917 собственно, аграрным перенаселением. У него это получается как-то само собой разумеющимся. Что наводит на мысли, что автор не может этого сделать. И тут я его прекрасно понимаю.

Резюмируя, для поржать, посмотреть можно. Но чувство юмора должно быть специфичным.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не скажи) метод показался мне тоже диковатым, но я отнесся к нему спокойно. Метод и метод. Не первый и не последний. Выводы несколько странные, как и те места что ты отметил (кстати, когда он про красных командиров говорил я почему то про Махно подумал, да и вообще наверняка были эксцессы с какими нибудь мародерами), но раз "концепция стала важной темой научных исторических журналов прошедшего десятилетия." - вероятно что то в ней есть, научному сообществу виднее.. Моих позиций это никак не поколебало) А вообще этот ролик понравился тем, как во второй части он описывал быт, настроения в обществе и тд. Наполняет мелкими деталями то время. Все вот эти мелочи, типа "чтобы нельзя было выявить зачинщика крестьяне все вместе ломали ворота амбара" и прочее.. Так здорово, в лекциях такого мало. Щас например, слушаю аудиокурс "история России" от Черниковой ( на истмате выложен) - просто жесть, очень нудно.

В общем ролик в первую очередь (лично для меня) интересен как иллюстрация того времени, а не как анализирующий первопричину.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги