102

Серая неясыть

Серия Парковая живность

Вот наконец-то и я повстречал свою первую серую неясыть. Не то чтобы я целенаправленно охотился за фотографиями серой неясыти, но был бы грех приехать в Терлецкий парк и не поглядеть на одну из самых знаменитых московских неясытей, которая, если верить рассказам местных, там живет уже более 10 лет.

Вообще совы в столице довольно редки. Конкретно серая неясыть занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости.

Неясыть является ночным хищником и днем неподвижно отдыхает в дупле, что делает квест «найди сову» настоящей проверкой на зрение и внимательность, особенно если не знаешь, в каком дупле конкретно она сидит.

Москва, Терлецкий парк, апрель 2026.

Лига орнитологии

9.7K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Планирую 4 мая приехать. Вы там передайте, что бы сова меня подождала.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо) а если не дождется, можешь сгонять в Царицыно. Там на выходных то же сидела около грота

2

Да разговоры местных можно на 10 сразу делить :) Кого не встретишь - "оо, тут лисы толпами ходят, совы с рук едят, лоси гуляют, а вот в 76-м году тут о-о-о-о".

Сразу после ковида был год, в который погибло много птиц от какой-то чумки. Уже в мае она выглядела не очень, старушка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, видно что старенькая. Лис кстати у нас в Измайлово я только пару раз видел за всю жизнь и то вечером в сумерках. Один раз у круглого пруда где большое колесо обозрения, прямо у лодочно-прокатной станции пробегала, а второй раз у складов и хоз. построек около малого колеса обозрения. Кстати про едят с рук. Я тут в субботу сгонял в Царицыно и офигел от смелости и наглости местных птиц и белок. Думал у нас они ручные...ага. Белки, видя у тебя орех, в наглую залазят на тебя по штанине, а некоторые местные поползни берут с рук) Один раз даже самец зяблика предпринял попытку урвать кусок ореха с руки. Не удивлюсь если скоро там и совы с рук начнут брать) У гротам там тоже сидела неясыть в дупле, правда повыше, чем в Терлецком.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Это новая сова, старая померла в 2021 )

К тому же это мужик, а до января там сидела самка. Ее "достали" местные (и те, кто под ее дуплом кормушки развесил) и свалила в другое дерево. В это время самец рядом бомжевал, да и занял в итоге это дупло. Скорее всего, это птенцы из Кусково прошлого года, они почти каждый вечер встречаются, вычесывают друг друга, но не сношаются )

раскрыть ветку (1)
1

Жаль что померла. Значит это "новая" знаменитость) а про долгоживущую сову мне местные бабко-дедки рассказывали. Мол живет в дупле сколько себя помнят и тд)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги