2207

Семья и Аутизм

Моя жена с РАС. Расстройством Аутического Спектра, нет она не инвалид, у нее 2,5 высших образования, она заботливая и отличная мама))

Основной проблемой в наших отношениях являются ее социальные коммуникации, каждый поход в магазин, в школу к детям, в детский садик. В любое место, где общение более чем с 2 людьми вызывает у нее перегрузку нервной системы.

По своей работе она общается со взрослыми с РАС или с родителями детей у которых РАС и это общение один на один..ну или один на два, что бывает реже. И они ее понимают так как сами погружены в этот процесс, и находятся в одинаковых условиях.

Но любое другое общение вызывает кучу непонимания и агрессии:
- зачем ты говоришь прямолинейно - потому что РАС не понимают подтекстов, намеков, зачем если можно проще и эффективнее.( я учился сам говорить прямолинейно чтоб она меня понимала, так как любая двусмысленность или аллегория будет не понята)
- почему ты на меня не смотришь - потому что людям с РАС сложно держать визуальный контакт..а если они его держат то скорее всего они вас в этот момент не слышат ( да когда мы разговариваем то, сидим рядом я смотрю на нее, а она смотри куда-то мимо..и раньше это бесило)
-ты вообще не понимаешь что происходит- нет не понимает, люди с РАС не понимают эмоционального и социального контекста и зачастую могут быть неуместны ( помню как я раньше стеснялся ее эмоциональности, радостных попрыгушек в магазине, или слез)
- ты можешь говорить только на одну тему?? с тобой скучно - это специальный интерес он может быть один может быть несколько НО человек с РАС оживает только когда вы говорите о его интересе ( у нас все просто ее интерес это воспитание детей, психология и тут мы схожи)
- у тебя что на любое действие есть правило?? ты что пытаешься это понять?? Это же элементарно - да у РАС есть правила иначе они не понимают как общаться, они пытаются вывести общий знаменатель в социуме что бы вызывать меньше агрессии ( это разговоры, а почему он так себя повел, а почему здесь минусят тут же все логично, и разборы до 2-3 ночи объяснение , что просто много людей инфантильные взрослые с ограниченным восприятием)

Социальные сети, сайты, форумы все туда же. Её банили на огромном количестве сайтов и форумах, за неуместные вопросы, коментарии, замечания, советы. и каждый раз она замыкалась в себе на 1-6 месяцев

Поэтому если у вас в окружении есть человек с РАС , а по моим наблюдением их довольно-таки много и количество год от года растет. Прислушайтесь к нему и возможно ваша жизнь станет проще, что точно так это вам не прийдется рядом с ним носить маску и притворятся кем либо, они и так вас видят в истинном свете.

А о наших отношениях я буду писать дальше. Может это поможет пикабутчянам у кого рядом есть люди с РАС или они сами являются носителями спектра

Правила сообщества

Если вы знаете одного аутиста, то вы знаете всего одного аутиста.

Поэтому правила такие 👇

❌Запрещено:❌

🔻Оскорбление участников и авторов постов.

🔻Уверять, что аутизм - это болезнь и срочно надо лечить.

🔻Переходить на личности.

✅Разрешено и поощряется:✅ 

🔺Писать и обсуждать свои истории

🔺Писать и обсуждать истории знакомых/близких/родных и "сына маминой подруги"💯

🔺Узнавать и рассказывать о советах и рекомендациях об адаптации в социуме

🔺Рассказывать (даже фанатично) о специальном интересе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+