1520

Счастливый брак

Мамина двоюродная сестра в юности встречалась с парнем, потом его забрали в армию. Она его ждала, они переписывались. Планировали после его возвращения пожениться и переехать в город.

Жила она в поселке, работала на автостанции кассиром. Красивая, приветливая, доброжелательная - на нее заглядывалось немало парней. И один из них решил ее украсть.

Есть такая казахская традиция - воровство невесты. Когда нет средств на дорогостоящее сватовство "кудалык", молодые могут договориться на "кражу". Тогда соблюдаются некоторые правила - укравшая невесту  сторона отправляет гонцов к родственникам девушки, те сообщают новость. Дальше готовятся к свадебному тою. Обе стороны довольны - денег на кучу взаимных дорогостоящих подарков для родни жениха и невесты уже не надо тратить.

Но в этом случае своровали девушку без ее согласия. Насильно накинули на голову платок, который считается у казахов символом замужества. Ночью он насильно лишил ее девственности. После этого в то время вернуться домой для невесты считалось позором. Она смирилась и осталась в новой семье.

В день, когда шла свадьба, вернулся из армии парень, которого не дождалась моя тетя. Ему сообщили, что его невеста выходит замуж. И он не остался даже ночевать дома - уехал в тот же вечер. В городе устроился на работу, вскоре женился на другой, получил квартиру, родился сын, потом другой... Жизнь вошла в свою колею.

Тете же моей с мужем не повезло - он пил, ревновал ее, часто избивал. Даже когда она родила от него дочь и сидела дома, устраивал сцены ревности. Когда моя бабушка, которая приходилась родной теткой той, о ком я пишу, приехала в поселок и решила навестить племянницу, она застала ее всю в синяках, избитую.

Бабушка устроила скандал. Но не зятю и его родне. А своему брату и его жене за то, что они не забрали дочь от мужа. В тот же вечер они перевезли дочь с внучкой к себе.

Когда мне было лет пятнадцать, тетя приехала к маме познакомить ее со своим будущим мужем. И да, замуж она собралась за первую свою любовь. Оказалось, что его жена заболела раком и умерла, дети к тому времени уже стали почти самостоятельными - 18 и 20 лет.

Я смотрела тогда на тетю и ее жениха как на стариков - им было около сорока, и удивлялась, нафига жениться в таком возрасте? Потом удивилась, когда у них родилась дочь - неужели в таком "преклонном" возрасте возможен секс?

А сейчас им под семьдесят, а мне уже несколько лет как за сорок. Тетя с мужем недавно приезжали навестить мою маму, и я опять на них смотрела с удивлением. Но теперь мне они казались молодой влюбленной парой. Постоянно перешучиваются. Она сияет счастьем. Он смотрит на нее с нежностью, улыбкой, любовью.

Я, когда мы с тетей были наедине на кухне, задала вопрос, который уже давно интересовал меня: "Как вы сохранили такие отношения спустя 30 лет?" Она сказала: "Не знаю, наверное, просто не стараемся друг друга переделать, как молодые. И мозги друг другу не "едим".

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы