По-моему, лучше вместо "мастер", сказать "хозяин". А то "мастер" это калька с английского "master"
В Англии так обращались к мальчикам: вместо мистера - мастер. Мастер Брюс. Не то чтобы я изучала этот вопрос, но я всегда думала, что это от того, что он знает его с пеленок.
Альфред - дворецкий Брюса. Логично, что он называет его хозяином. Во "Властелине колец" Сэм называет Фродо хозяином, так как является его садовником. Это традиционные для англичан отношения хозяин - слуга.
Я бы предположил, что это из-за негативного оттенка слова "хозяин" и слова "слуга". У нас слуга ассоциируется с кем-то бесправным, лакеем, почти рабом, что принижало бы Альфреда как персонажа. А хозяин (в контексте, хозяин человека) - с тираном, тем, кто кого-то неволит. В то время как на западе слугой становятся добровольно, пройдя обучение, и получают приличную зарплату.
На мой взгляд, в таких случаях по смыслу было бы точнее перевести как "начальник", но тогда бы Альфред превратился в таджика из "нашей раши".
Нет, по смыслу и звучанию лучше было бы оставить что-нибудь нейтрально-уважительное, то есть "Господин Брюс".
Добавлю что "Мастер Брюс" звучит очень ритмично, все остальные версии какие-то ломаные - "хозяин Брюс", "начальник Брюс", "шеф"
В БпС Айронс тоже мастером Аффлека называет. Правда, в дубляже БпС ошибок не меньше чем в сценарии оригинала...

Комиксы
75.4K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.